Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Развитие отечественной холодильной индустрии     

Развитие отечественной холодильной индустрии      С того времени, как человечество освоило науку добывания продуктов питания впрок, актуальным стал вопрос сохранности запасов. Что делать с избытками, которые не получается употребить сразу? Чтобы обезопасить продовольствие от порчи, продукты коптили, засаливали, высушивали или пытались сохранить при помощи холода. Лучшим консерватором показал себя именно холод. Уже наши современники смогли познакомиться со вкусом мяса мамонта, туша которого пролежала в вечной мерзлоте ни одну тысячу лет

В качестве источника холода, способного надолго сохранить свежесть продуктов, подходят холодная вода, лёд и снег. В летнее время, когда естественного снега нет, на Руси использовали особые погреба, именуемые снежниками или ледниками. В этих глубоких подвалах с зимы запасали столь необходимый для сохранности пищевых запасов природный ресурс. Иногда в качестве охладителя использовали ледяную колодезную воду – пищу опускали в колодец и хранили там. Правда, такой способ подходит не для всех продуктов.

Погреба-ледники, активно используемые в русских деревнях, трансформировались в те мощные холодильные агрегаты, которые известны нам сегодня, постепенно. Одним из звеньев этой переходной цепи можно назвать кухонные шкафы-ледники, пользующиеся большой популярностью в среде помещиков 19 века. В этих шкафах были предусмотрены отдельные отсеки для льда, талая вода сливалась по специальным трубкам в установленные для этого поддоны. Подобными конструкциями некоторые семьи пользовались вплоть до середины прошлого столетия.

Первый официальный промышленный холодильник появился в 1901 году. Выпуск охлаждающей конструкции, использующей лёд, был налажен Адольфом Кренцином – успешным предпринимателем, владельцем предприятия «Первое Санкт-Петербургское ледовничество». Внешне агрегат представлял деревянный шкаф, внутри которого находились оцинкованные полки. Первый холодильник обеспечивал температуру порядка +7 0С, а его полезный объём составлял 100 л.

В быт холодильники вошли уже при Советской власти, которая осознавала значимость использования холодильного оборудования. В 1930 году решением Народного комитета торговли был создан Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ), а в 1937 году Харьковским тракторным заводом была выпущена первая модель компрессионного холодильника ХТЗ-120. В 1934-1935 годах на заводе «Красный факел» было налажено производство торгового холодильного оборудования: шкафов и прилавков. Параллельно с этим велись разработки, направленные на создание теплоизоляционного материала, способного стать достойной альтернативой дорогостоящей натуральной пробке импортного производства. Научные работы советских разработчиков дали свои плоды к 1937 году, когда удалось создать минеральную пробку и теплоизоляцию для торговых холодильных установок «Рогозит».

Развитие холодильной индустрии проходило в двух параллельных направлениях: абсорбционном и компрессионном. Первый абсорбционный холодильник был создан в 1936 году. Но в серийное производство эта модель не попала. А вот её усовершенствованные аналоги, в которых в качестве охладителя использовался водно-аммиачный раствор, успешно применялись более 10 лет.

Великая Отечественная война, во время которой всё советское производство переквалифицировалось на удовлетворение военных нужд, приостановила развитие отечественной холодильной отрасли. Но после победы разработка и выпуск бытовых и промышленных холодильников пережили активный всплеск.

В 1950 году завод «Газоаппарат» выпустил первый серийный абсорбционный холодильник. Ему на смену пришёл холодильник «Север», выпущенный в 1954 году. Спустя 2 года, в 1956 году, появились компактные термоэлектрические холодильники «Морозко», которые, впрочем, из-за своего малого размера большой популярностью не пользовались.

В 60-е годы 20 века объем производства и ассортимент холодильной техники возрастали. Усовершенствованию подвергался внешний вид оборудования, средний полезный объем, организация внутреннего пространства. Кроме того, разрабатывались технологии, которые позволяли снизить температуру в морозильных камерах.

В 1976 году в серийное производство был запущен холодильник «ЗИЛ-63» КШ-260. Модель пользовалась повышенным спросом во многих странах Африки и Юго-Восточной Азии.

В те времена, давшие мощный толчок развитию российской холодильной отрасли, в Красноярске был основан завод холодильников «Бирюса», ставший флагманом промышленности на долгие десятилетия. Предприятие было создано в 1963 году на базе Красноярского машиностроительного завода. В 1964 году был налажен серийный выпуск первого холодильника «Бирюса», над конструкцией которого трудились лучшие специалисты завода. С 1967 года холодильники этой марки стали поставляться в Европу, где очень быстро завоевали признание покупателей из Франции, Англии, Германии, Австрии и др. стран.

Новые правила, по которым были вынуждены играть участники рынка в переломные для отечественной экономики 90-е годы прошлого столетия, не сломили завод. Коллектив под грамотным профессиональным руководством пережил переход к изменившимся условиям хозяйствования. В 1993 г. предприятие было реорганизовано в акционерное общество. Оставаться лидерами области «Бирюсе» позволило своевременное расширение ассортимента продукции в соответствии с меняющимися запросами потребителей. С 1995 года на заводе налажено производство горизонтальных морозильных ларей.

Своего покупателя нашли как лари-морозильники с глухой крышкой, так и конструкции с прозрачной крышкой. Потребителями этой линейки стали предприятия торговли и общепита, а также частные лица, сумевшие оценить преимущества таких камер для хранения больших объёмов продуктов питания.

С 2004 года завод «Бирюса» расширил ассортимент медицинским холодильным оборудованием, с 2006 года – винными шкафами, льдогенераторами и кулерами. В 2008 году, который отмечен выходом 25-милионного холодильника марки, запущено серийное производство холодильного оборудования с сухой заморозкой.

Красноярский завод «Бирюса» - хранитель богатой истории развития российской холодильной отрасли. В продукции предприятия строгий «советский» контроль качества сочетается с привлечением передовых технологий.

Подробную информацию Вы можете получить на Промышленном портале о холодильной технике и оборудовании


Содержание

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"