Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

ОЛИМПИОДОР ФИВАНСКИЙ     

      Автор "Исторических сочинений" о начальных десятилетиях V в. (с 407 по 425 гг.), Олимпиодор был связан с Фивами — древним античным центром в Египте, откуда вышли многие ранневизантийские литераторы той эпохи. Свидетель завоеваний Алариха в Европе, участник посольства к гуннам, много странствовавший по свету, он был язычником и вместе с тем адептом восточно-римского государственного цезаризма. Темой его исторических записок, сохранившихся лишь частично, в основном, в эксцерптах у более поздних авторов, становится триумф византийских императоров. В отличие от софистического пафоса Евнапия, проза Олимпиодора стилистически обыденна, проста. Вместе с тем, он не чужд точной статистики, хронологии, официальной терминологии, даже латинской, транслитерируемой им по-гречески ("куратор", "претор", "оптиматы"). Текст Олимпиодора дошел до нас лишь в выписках патриарха Фотия (IX в.) в составе его "Библиотеки" ("Мириовивлиона").

      Издание: Dexippi, Eunapii, Petri Patricii, Prisci, Malchi, Menandri Historiarum, quae supersunt / Hrsg. v. I. Bekker, B. G. Niebur. Bonnae, 1829. P. 447-471.
      Перевод: Олимпиодора История / Пер. Е.Ч. Скржинской. СПб., 1999. (2-е изд.).
      Литература: Скржинская 1956. С. 223-276; Matthews 1970. Р. 79-97; Baldwin 1980b. P. 212-231; Cameron 1984. P. 193-196; Buck 1987. P. 48-50.


ИСТОРИЯ

Отрывок 2

      § 3. Аларих[1], предводитель готов, которого Стилихон[2] пригласил охранять для Гонория Иллирик[3] (это была область, назначенная Гонорию[4] отцом его Феодосием), узнав об убийстве Стилихона[5] и не получив обещанной ему платы[6], осадил и разрушил Рим[7]. Он увез оттуда неисчислимое количество денег и взял в плен сестру Гонория, Плапидию[8], находившуюся тогда в Риме. Еще до взятия Рима один из знатных людей, по имени Аттал, бывший тогда эпархом[9], провозглашен был императором[10]. Произошло это и вследствие вышепоименованных причин, и потому, что римляне взяли себе в союзники ненавистного Алариху Сара[11], тоже гота, командовавшего небольшим отрядом (численность его простиралась до двухсот-трехсот человек), но храбреца и непобедимого в боях. Вражда их к Алариху была непримиримой.
      § 4. Во время осады Рима дошло до того, что среди населения возникло людоедство[12].
      § 5. Аларих, еще при жизни Стилихона, получил в качестве платы за выступление в поход[13] сорок кентинариев[14].
      § 6. После смерти Стилихона погибла и жена его, Серена[15], будучи удушена, так как ее считали виновницей нападения Алариха на Рим. Еще раньше, после гибели Стилихона, убит был его сын от Серены, Евхерий[16].
      § 7. Во времена Гонория прозвище "букелларий"[17] относилось не только к римским солдатам, но и к некоторым из готов. Точно так же беспорядочная и смешанная толпа получила наименование федератов[18].
      § 9. У готов, пришедших с Родогайсом[19], командиры назывались оптиматами[20]. Число их простиралось до двенадцати тысяч, и Стилихон, победив Родогайса, включил их в свою гвардию.
      § 10. Аларих скончался от болезни[21], и преемником ему был Атаульф[22], брат его жены.
      § 15. Есть в Бруттии город Регий[23], откуда, по словам историка, Аларих хотел переправиться в Сицилию[24], но был остановлен: священная статуя, поставленная там, помешала этому переезду[25].
      § 17. Иовин[26] был провозглашен тиранном в Мундиаке, во Второй Германии, стараниями Алана Гоара[27] и Гунтиария[28], который был предводителем бургундионов. Аттал[29] уговорил Атаульфа придти к Гунтиарию, и тот пришел вместе с войском. Присутствие Атаульфа раздражало Иовина, и он загадками выражал свое неудовольствие Атталу по поводу прихода Атаульфа. Сар[30] также собирался явиться к Иовину. Атаульф, узнав об этом, собрал десять тысяч воинов и пошел навстречу Сару, с которым было только восемнадцать или двадцать человек. Сар совершил героические подвиги, достойные удивления, и его с трудом взяли в плен, зажав между щитами, а потом убили.
      § 18. Он рассказывает о Донате, о гуннах[31], о замечательном искусстве, с которым риксы[32] их стреляли из лука, и о том, как он, историк, был отправлен послом к ним и к Донату[33]; пишет о своих трагических скитаниях по морю и об опасностях и о том, как Донат, коварно обманутый клятвой, был преступно умерщвлен. Также о том, как Харатон, первый из [гуннских] риксов, распалился гневом за это убийство и как императорские дары умягчили и успокоили его. Таково содержание первых десяти книг его истории.
      § 19. Второе десятикнижие начинается так: Иовин поставил, вопреки желанию Атаульфа, императором своего брата Себастиана и навлек на себя вражду Атаульфа. Атаульф отправил к Гонорию послов, обещая ему головы узурпаторов и мир. Когда послы вернулись обратно и принесли ему клятвенные заверения, он отправил императору голову Себастиана. Иовин, осажденный Атаульфом, сдался ему и был отправлен к императору: эпарх Дардан[34] собственноручно убил его. Обе головы были выставлены за стенами Равенны, в том месте, где раньше были обезглавлены Константин и Юлиан, Максим[35] и Евгений[36], которые, посягнув на власть при Феодосии Великом, таким же образом закончили свою жизнь.
      § 20. Атаульфа просили вернуть Плацидию — главным образом благодаря мольбам Констанция, который впоследствии и женился на ней. Так как обещания, данные Атаульфу, особенно касающиеся присылки хлеба, не были выполнены, то он не отдал ее и собирался разорвать мир войной.
      § 22. Атаульф задумал жениться на Плацидии, а так как Констанций[37] требовал ее, то он предъявил еще более тяжелые притязания, рассчитывая при невыполнении этих требований на благовидный предлог для ее удержания.
      § 24. Стараниями Атаульфа[38] и по совету Кандидиана[39] брак Плацидии был совершен в месяце январе[40], в городе Нарбонне, в доме некоего Ингения, первого человека в городе. Плацидия сидела в украшенном по-римски атрии[41], в царском уборе; рядом с ней сидел Атаульф, облаченный в хланиду и другие римские одеяния. Среди прочих свадебных даров Атаульф подарил пятьдесят красивых юношей, одетых в шелковые одежды; каждый из них держал на руках по два больших блюда, полных одно золотом, а другое ценными, вернее бесценными камнями, которые были похищены в Риме после взятия города готами[42]. Затем сказаны были эпиталамии[43], сначала Атталом, а затем Рустикием и Фивадием. Брак был совершен при общем весельи и радости и варваров, и находившихся среди них римлян.
      § 25. После взятия готами Рима[44] Альбин, префект города[45], написал, когда город был опять восстановлен, что части, предоставленной народу, не хватает, так как народонаселение очень увеличилось. Он писал, что за один день народилось детей счетом четырнадцать тысяч.
      § 26. Атаульф, когда у него родился от Плацидии сын (ему дано было имя Феодосии), стал особенно привержен к дружбе с римлянами. Констанций же и его сторонники действовали против Атаульфа, и потому это стремление его и Плацидии осталось втуне. Когда ребенок умер, они очень горевали о нем и похоронили его в серебряном гробу[46] в одной обители около Барцеллоны[47]. Затем был убит и Атаульф в то время, как он, по своему обыкновению, находился в конюшне, наблюдая за своими лошадьми. Убил его один из его приближенных готов[48], именем Дувий, поджидавший в своей старинной вражде этого часа: его прежний господин, вождь, принадлежавший к готской части, был убит Атаульфом, который и взял с того времени Дувия в свою дружину, тот же, служа первому господину, погубил второго. Атаульф, умирая, приказал своему брату отдать Плацидию и, если они смогут, сохранить дружбу с римлянами. Преемником же его стал брат Сара, Сингерих — скорее своими стараниями и силой, чем по наследованию и по закону. Он истребил детей Атаульфа от первой жены, вырвав их силой из объятий епископа Сигесара, императрицу же Плацидию велел, в издевку над Атаульфом, заставить идти перед [своей] лошадью вместе с прочими пленницами, а расстояние, на которое они должны были его провожать, тянулось до двенадцатой мили от города. Он правил семь дней и был убит. Владыкой готов стал Валия.
      § 27. Историк рассказывает о том, что он слышал от некоего Валерия[49], человека знаменитого, о серебряных статуях, некогда примененных в качестве талисмана во ограждение от варваров.
      ...И вот, когда это место раскопали, то нашли три статуи, сделанные целиком из серебра; они лежали во всем своем варварском обличье с заведенными за спину обеими руками, одетые в причудливо украшенную варварскую одежду, с длинными волосами, обращенные на север, т.е. в сторону варварской земли[50].
      После того как эти статуи были вынуты [из земли], тотчас же, через несколько дней, сначала племя готов прошло через всю Фракию, а вскоре затем не замедлили и набеги гуннов и сарматов[51] на Иллирик и на ту же Фракию: ведь как раз между самой Фракией и Иллириком[52] и лежали заговоренные [изображения], и было похоже, что число статуй — три — заклинало от всех варварских племен.
      § 29. Вандалы называют готов трулами, потому что однажды в голод они купили у вандалов миску зерна за один золотой; в миске же не было и третьей части ксеста[53].
      § 31. Евплутий магистриан[54] был отправлен к Валии, правителю готов[55], чтобы заключить с ним мир и взять Плацидию. Он принял его охотно, и когда ему прислали шестьсот тысяч [кентинариев] хлеба[56], освободил Плацидию и передал ее через Евплутия Гонорию, родному ее брату.
      § 35. После смерти предводителя Валии власть принял Теодерих.

(Перевод Е.Ч. Скржинской. С. 65-66. 68, 70-76)


Оглавление

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Аларих (род. между 365 и 370 гг.) — знаменитый вождь готского союза племен, в который входили различные варварские народы. После смерти византийского императора Феодосия I в 395 г. был провозглашен варварами их королем ("риксом") и начал самостоятельную завоевательную политику. Умер во время похода в 410 г. Подробный рассказ о нем содержится в труде Иордана.

[2] Стилихон (ок. 365-408) — видный византийский полководец и политик, по происхождению вандал. Был опекуном назначенного в 395 г. императором Гонория. Противник ставшего врагом Империи Алариха.

[3] Иллирик — префектура, в состав которой входили Верхняя Мезия, Средиземноморская и Прибрежная Дакии, Дардания, Превалитана, обе Македонии, Фессалия, оба Эпира, Ахайя и Крит. На севере достигала Дуная.

[4] Гонорий (род. в 384 г.) стал императором Западной Римской Империи в 395 г., после смерти отца — Феодосия I. Приходился зятем Стилихону.

[5] Обвиненный в предательстве, Стилихон был казнен в Равенне в 408 г.

[6] Не получив запрашиваемую огромную контрибуцию, Аларих приступил к первой осаде Рима в конце 408 г., а затем в 409 г. — ко второй.

[7] Рим был взят только в результате третьей осады 24 августа 410 г.

[8] Галла Плацидия, сестра императоров Гонория и Аркадия, дочь Феодосия I, попала в плен на год раньше.

[9] Византийский глава столицы (префект).

[10] Аларих во время второго похода на Рим вынудил римский сенат провозгласить его императором.

[11] Начальник готского отряда, приглашенный Стилихоном для защиты империи в 406 г. Переходя на сторону то одних, то других враждующих сил, Сар со своим отрядом воевал в Галлии, на Дунае, в Испании, Италии, пока во время похода в Галлию не был схвачен и убит Атаульфом.

[12] Неясно, о какой из трех осад идет речь.

[13] Кампания в Иллирике, для охраны которого и был изначально приглашен Аларих в 406 г.

[14] Кентинарий весил ок. 32,7 кг. Названная сумма огромна.

[15] Благодаря Серене Стилихон, вандал по происхождению, оказался приближенным к императорскому дому, т.к. Серена была племянницей Феодосия I.

[16] По приказу Гонория.

[17] Конница, легкая кавалерия, набиравшаяся преимущественно из гуннов и готов.

[18] В IV-V вв. федератами называли варварские племена, служившие по договору (foedus) Империи. Они подчинялись своим вождям, имели свое оружие, получая жалование и охраняя границы Империи.

[19] Родогайс или Радагайс — вождь ("rex") значительной группы варварских, главным образом готских, племен, которые в конце 405 г. вторглись в Италию. Потерпел поражение у Фьезоле в августе 406 г. от Стилихона.

[20] "Лучшие", "знатнейшие" (заимствование из латыни).

[21] Вскоре после взятия Рима 24 августа 410 г.

[22] Король визиготов (410-415), выведший их из Италии в Южную Галлию. Женился на Галле Плацидии, дочери Феодосия I.

[23] Совр. Реджо де Калабриа в Южной Италии.

[24] После взятия Рима Аларих стремился в Сицилию и далее в Северную Африку.

[25] Речь идет о вотивных культовых статуях.

[26] Знатный галл, провозглашенный в 411 г. императором.

[27] Гоар — аланский вождь в 410-412 гг., не ушедший вместе с вандалами и другими аланами в Галлию и Испанию, а оставшийся со своими единоплеменниками в Рейнской области.

[28] Возможно, это — Гундикарий, известный король бургундов в 436—437 гг., убитый гуннами.

[29] Один из узурпаторов императорской власти при Гонории (395-423). Орозий (VII, 42) характеризует его как игрушку в руках Алариха, который был выдвинут готским вождем в противовес Гонорию.

[30] Уже упоминавшийся выше начальник готского отряда, приглашенный Стилихоном в византийское войско, когда в Италию вторгся Радагайс (406 г.). Иордан называет его "королем" ("rex") готов. Противник Алариха, неоднократно помогавший Гонорию.

[31] Одно из самых ранних известий о гуннах в Центральной Европе. По изложению патриарха Фотия очевидно, что сам автор (в 412 г.) отправился во главе посольства к гуннам (из Равенны или Константинополя), которые находились тогда на левобережье Дуная (ближе к Тисе или к северо-западному Причерноморью). Посольство Олимпиодора видимо, ставило задачей склонить кого-нибудь из гуннского союза племен во главе с Харатоном на свою сторону и вмешаться во внутригуннскую политику.

[32] Титул гуннского правителя в византийском воспроизведении (от лат. "rex" — "король").

[33] Предводитель одного из гуннских племен.

[34] Клавдий Постум Дардан — префект претория Галлии в 401-404 (или 406-407) гг. и в 412-413 гг. Собственноручно убил Иовина в Нарбонне в 413 г.

[35] Провозглашен императором армией в Британии в конце правления императора Западной Римской Империи Грациана (375-383). Казнил в 383 г. после победоносной битвы при Лионе Грациана и изгнал из Медиолана (Милана) императора Валентиниада II (383-392) в 386 г. Но византийский василевс Феодосии I низложил узурпатора и восстановил Валентиниана II.

[36] Провозглашен императором в 392 г. императорскими войсками под командованием Арбогаста, который убил Валентиниана II. В 394 г. Феодосии I приходит на запад, захватывает Евгения и казнит его.

[37] Полководец Гонория, давно претендовавший на руку Галлы Плацидии. С 8 февраля на 2 сентября 421 г. — император Констанций III, соправитель Гонория.

[38] Этим браком как бы укреплялся союз двух империй.

[39] Советник Атаульфа.

[40] 1 января 414 г.

[41] Здесь: брачный чертог.

[42] Готы разграбили Рим в период между 24 и 27 августа 410 г.

[43] Свадебные гимны.

[44] Имеется в виду кратковременный захват Рима Аларихом в августе 410 г.

[45] Цецина Деций Ацинаций Альбин — префект Рима между летом 414 г. и летом 415 г.

[46] Гуннская традиция погребения.

[47] Совр. Барселона.

[48] "Дружинник" Атаульфа, мстивший за убийство прежнего хозяина из "готской" партии византийского двора.

[49] Представитель знати, управлявший Фракией.

[50] Левобережье Дуная, Причерноморье.

[51] "Сарматами" названы аланы.

[52] Византийская префектура.

[53] Римская мера сыпучих тел, несколько более 0,5 литра.

[54] Чиновник магистра служб и оффиций.

[55] Дословно — "филарху". Валия был королем визиготов в 415—419 гг.

[56] Кентинарий здесь понимается как центнер.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"