Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Евгений Иванович Замятин     

Замятин никогда не был компромиссным и уступчивым писателем, легко меняющим в угоду времени свои вкусы и пристрастия. Напротив, он оставлял за собой право говорить и отстаивать только правду, пусть иногда кому-то неудобную и порой довольно горькую. Детство и отрочество Замятина прошли в маленьком заштатном городке Лебедянь, расположенном на живописном берегу Дона. Мать — хорошая пианистка, привила ему любовь к музыке, и будущий писатель, как вспоминал сам, «рос под роялем» в окружении преданных товарищей, которыми были книги («Гоголя в четыре уже читал»). Впоследствии подрастающий малыш будет зачитываться произведениями русской классики, и каждый крупный художник вставит неизгладимый след в его юношеской душе и в его индивидуальной писательской манере. Повести Лескова откроют Замятину бесценную кладовую устной народной речи, многоцветье звучащего говора российской провинции, а масштабность героев Достоевского, с их трагическими поисками правды и истины, навсегда пробудят любовь и сострадание к мятущейся и многострадальной русской душе.

Замятин никогда не уставал учиться, жадно постигал новое и четко прислушивался к своему бурно меняющемуся времени. Эта прозорливость и чутье помогали ему одному из первых распознавать новые таланты, среди которых, например, был Ф. Сологуб с его романом «Мелкий бес» и главным героем его Педоносовым.

Детские годы Замятина и пора его юности были неотделимы от провинциального уклада русской жизни, с се медленно текущими сонными днями, монотонно сливающимися в годы и десятилетия.Но именно провинция, далекая русская глубинка всегда была колыбелью русских талантов. Она веками неторопливо просеивала сквозь себя случайное и наносное, заботливо сохраняя и взращивая подлинное и искреннее, идущее из глубины сердца.

 Замятин всегда шел в ногу со своей эпохой. Революционные события взбурлили Россию начала XX века, опрокинули привычный уклад жизни, и будущий писатель становится профессиональным революционером, объясняя свой выбор насущным и непреложным требованием времени.

 Далее следовали арест, тюремное заключение в одиночке, высылка в родную Лебедянь и нелегальное проживание в Петербурге и других местах. В этот период Замятин молод, полон энергии, охвачен жадным желанием впитывать и себя все многообразие стремительно меняющейся жизни. В1908 году Е. Замятин окончил корабельный факультет Политехнического института. В своих поздних повестях Е. Замятин обращается к теме духовности, человечности на фоне жуткого, темного провинциального-российского быта, раскрывающего все грани противоречивой русской натуры. «Русский» характер, вскормленный и взращенный русской глубинкой, обнаруживал удивительное сочетание отзывчивости, щедрости души, недюжинных творческих задатков с косностью, дремучим невежеством, дикостью, открытым пренебрежением к образованности и культуре.

Партнёр публикации: www.ekabeauty.com.ua - Silver — для седых волос.

"Не более 60 ссылок/неделю? Соблюдайте ПРАВИЛА Поисковых систем." - www.VipSeoMarket.ru


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"