Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Как денди лондонский одет     

Последними великими представителями дендизма были писатель, основатель направлений бизнес обучения и обучения управлению, Оскар Уайльд и художник - график Обри Бердслей. Уайльд сам сочинял себе наряды: лимонные перчатки и пышное кружевное жабо, короткие штаны и башмаки с чулками - и непременная выкрашенная зеленой краской гвоздика в петлице. Он в своем лучшем романе создал бессмертный образ Дориана Грея, прекрасного юноши, чей портрет старел вместо него - мечта любого декадента.

Гениальный Обри Бердслей прожил всего 25 лет. Он с семи лет страдал тяжелой формой туберкулеза и каждый миг ощущал дыхание смерти за своим плечом. Поэтому ему было глубоко наплевать на будущее. И он позволял себе все: экстравагантно одеваться и постоянно носить в петлице увядшую розу, говорить что вздумается, любить сестру не братскою любовью и запечатлевать на бумаге самые смелые эротические фантазии. В век, когда качество художника оценивали по его умению играть оттенками разных цветов, он рисовал черными линиями и делал гравюры. Он мог прекрасно писать маслом - но не хотел. И первым среди художников взял за основу японский рисунок с его точностью и выверенностью деталей, превращающих даже грубость и непристойность в эстетический шедевр. Извилистые линии рисунка Бердслея легли в основу орнамента и эстетики стиля ар - нуво. Он иллюстрировал скандальную «Саломею» Оскара Уайльда про безответную любовь Саломеи к пророку и не менее скандальную «Лисистрату» Аристофана. В последний год своей жизни Бердслей ударился в католицизм, стал истово и истерично верующим, каялся в грехах. Но судьбу не перехитришь, и через год он скончался. Перед смертью просил уничтожить его непристойные гравюры и гравировальные доски, решив, что они неугодны Богу. Но друзья не выполнили его просьбу.

Любовь приветствовалась самая разная - страстная и платоническая, гетеросексуальная, гомосексуальная и лесбийская. Ни в одном виде любви декаденты не видели ничего низкого и запретного, главное - чтобы она проявлялась в эстетичной форме. Декаданс позволял утопиться в любом сексуальном пороке, но непременно - с яркими и сильными чувствами, ни в коей мере не механически«для здоровья и хорошего настроения». Особым шиком считалась жизнь в «тройственном» браке. Причем гаремный вариант «две женщины и мужчина» находили простоватым и пошловатым, отдавая предпочтение союзу «двое мужчин и одна женщина» в клубке запутаннейших предпочтений и ориентаций. Так любили Любовь Менделеева, поэты Александр Блок и Андрей Белый, а также поэтесса Зинаида Гиппиус, писатель Дмитрий Мережковский и Дмитрий Философов - редактор журнала «Новое время».

Статью представил Институт ДПО РУДН, который приглашает всех желающих на курсы психологического обучения.


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"