Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

КОРОБ РОДА     

ПЕРВЫЙ КЛУБОК
РОЖДЕНИЕ МИРА

Род       Разгулялась непогодушка, туча грозная подымалась. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн — птица вещая со восточноей со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела тёмного, из-под тучи той непогожей.
      Сине море она перепархивала, Сарачинское поле перелётывала. Как у реченьки быстрой Смородины, у Бел-горюч Камня Алатыря во Ирийском саде на яблоне Гамаюн-птица присаживалась. Как садилась она — стала песни петь, распускала перья до Сырой Земли.
      Как у Камня того, у Алатыря, собиралися-соезжалися сорок грозных царей со царевичем, также сорок князей со князевичем, с ними сорок могучих витязей, с ними сорок мудрых волхвов. Собиралися-соезжалися, вкруг её рядами рассаживались, стали птицу-певицу пытать:
      — Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь... Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам... Отчего зачался весь Белый Свет? Солнце Красное как зачалось? Месяц светлый и часты звёздочки отчего, скажи, народились? И задули как ветры буйные? Разгорелись как зори ясные?
      — Ничего не скрою, что ведаю...

      До рождения Света Белого тьмой кромешною был окутан Мир. Был во тьме лишь Род — Прародитель наш. Род — Родник Вселенной, Отец богов.
      Был вначале Род заключён в Яйце, был Он семенем непророщенным, был Он почкою нераскрывшейся. Но конец пришёл заточению, Род родил Любовь — Ладу-матушку.
      Род разрушил темницу силою Любви, и тогда Любовью мир наполнился.
      И родил Он Царство Небесное, а под ним создал Поднебесное. Отделил Океан — море синее от небесных вод твердью каменной. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою.
      И Корову Земун, и Козу Седунь Он родил во Царстве Своём Святом. И из их сосцов разлилось Молоко по небесному своду синему.
      Род родил Седаву-звезду в вышине, а под нею Камень Алатырь. И Алатырем пахтал-сбивал Молоко и из масла родил Землю-Матушку. Как родилася Мать Сыра Земля, так ушла она в бездну тёмную, в Океане она схоронилась.
      Солнце вышло тогда из лица Его самого Рода небесного, Прародителя и Отца богов!
      Месяц светлый — из груди Его. Звёзды частые — из очей Его. Зори ясные — из бровей Его. Ночи тёмные — да из дум Его. Ветры буйные — из дыхания. Дождь, и снег, и град — то от слёз Его. Громом с молнией — голос стал Его!
      Утверждён в колеснице огненной Гром гремящий — Господень глас. В лодке золотой Солнце Красное. А в ладье серебряной — Месяц.
      Родом рождены были для Любви небеса и вся поднебесная. Род — Отец богов, Род и Мать богов, Род — рождён собой и родится вновь.
      Род — все боги и вся поднебесная. Род — что было и то, чему быть суждено, что родилось и то, что родится.

      Род из уст испустил Птицу Матерь Сва, Духом Божьим родил Сварога. И четыре главы Род Сварогу дал, чтоб осматривал он Вселенную.
      Путь Сварог стал Солнцу прокладывать по небесному своду синему, чтобы кони-дни мчались по небу, после утра чтоб разгорался день, после вечера — наступала ночь.
      И изрёк Сварог:
      — Будет небо пусть! Пусть двенадцать столпов небеса подпирают! Будут пусть облака в поднебесье, звёзды — ночью тёмной, свет — ясным днём! Пусть ветра исходят из Божьих уст и волнуется море широкое!
      Высока высота поднебесная, глубока глубина океанская, широко раздольюшко в мире Божьем...
      Над Сварогом сияет Солнце, светит Месяц, мерцают звёзды. А под ним Океан расстилается — волны плещут и пеной пенятся. Осмотрел Сварог поднебесье, не увидел лишь Землю-Матушку.
      — Где же Мать-Земля? — опечалился.
      Тут заметил он — точка малая в Океане-море чернеется. То не точка в море чернеется, это Уточка серая плавает, пеной серою порожденная. На одном месте не сидит, не стоит — всё поскакивает и вертится.
      — Ты не знаешь ли, где Земля лежит? — стал пытать Сварог серу Уточку.
      — Подо мной Земля, — говорит она, — глубоко в Океане схоронена...
      — По велению Рода-батюшки, по хотению по Сварожьему Землю ты добудь из глубин морских!
      Ничего не ответила Уточка, в море синее унырнула, целый год в пучине скрывалась. Как год кончился — поднялась со дна.
      — Не хватило мне духа-силушки, не доплыла я до Земли чуток. Волосок всего не доплыла я...
      Поднялись тогда ветры буйные, расшумелося море синее... Вдунул ветром Род силу в Уточку:
      — По велению Рода-батюшки, по хотению по Сварожьему Землю ты добудь из глубин морских!
      Ничего не ответила Уточка, в море синее унырнула, на два года в пучине скрылась. Как срок кончился — поднялась со дна.
      — Не хватило мне духа-силушки, не доплыла я до Земли чуток. На полволоса не доплыла я...
      Расшумелись тут ветры буйные, скрыли небеса тучи тёмные. Глас Сварожий — Гром небеса потряс, и ударила в Утку молния. И вдохнул Сварог дух и силушку бурей грозною в серу Уточку:
      — По велению Рода-батюшки, по хотению по Сварожьему Землю ты добудь из глубин морских!
      Утка ничего не ответила, в море синее унырнула, на три года в пучине скрылась. Как срок кончился — поднялась со дна: в клюве горсть земли принесла она. А с Землёю — маленький камень: Бел-горючий Камень Алатырь.
      И отдала Сварогу-батюшке горсть сырой земли сера Уточка, а Алатырь — горючий Камень — всё же тайно сокрыла в клюве.
      Взял Сварог землю ту, стал в ладонях мять.
      — Землю ты согрей, Красно Солнышко! Остуди её, светлый Месяц! Вы же, ветры буйные, — дуйте! Помогите слепить из земли сырой Землю-Матушку, мать-кормилицу.
      Землю мнёт Сварог — греет Солнышко, Месяц студит и дуют ветры. Ветры сдули Землю с ладони, и упала она в море синее. Обогрело её Солнце Красное — Мать-Земля запеклась сверху корочкой, остудил её Месяц светлый.
      И заклял Сварог Землю-Матушку — разрослась тогда Мать Сыра Земля. Тяжелеть стал Камень горючий. Трудно стало тут серой Утке — не удержишь Алатырь в клюве! И она его обронила. Там, где пал Бел-горючий Камень, поднялась гора Алатырская.
      Так Сварог сотворил Землю-Матушку. Три подземных свода он в ней учредил, три подземных, пекельных царства. Землю он утвердил на воде, воду ту — на жарком огне, а огонь — на великой тьме, а у той-то тьмы конца-края нет.
      А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного — Змея дивного, многосильного. Тяжела его доля — держать ему годы и века Землю-Матушку.
      Так была рождена Мать Сыра Земля. Так на Змее она упокоилась. Если Юша-Змей пошевелится — Мать Сыра Земля поворотится.

А.И. Асов "Песни Гамаюна"


Назад              Содержание              Вперед

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"