Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

КОРОБ СЕМАРГЛА     

ПЕРВЫЙ КЛУБОК
ТРИ ПОЕЗДКИ СЕМАРГЛА

Семаргл

      — Расскажи, Гамаюн, птица вещая, о поездках Семаргла Сварожича, как он ездил к Деване Перуновне, как Луну разил, и о том, как он крест привёз в Ирий светлый!
      — Ничего не скрою, что ведаю...

      Как по полюшку по широкому, по долинам и по холмам сам Семаргл Сварожич поезживал. Под Семарглом-Огнём — златогривый конь, у того коня — шерсть серебряная. И на каждой шерстинке — ленточка, в каждой ленточке по жемчужининке. Его знамя — дым, его конь — огонь. Чёрный выжженный след оставляет он, если едет по полю широкому.
      Доезжал Семаргл по долинушкам, через реченьки перескакивал. И подъехал к широкой росстани, ко стоящему промеж трёх дорог Алатырскому Камню Белому.
      А на Камешке том — надпись писана, как подписана и подрезана:
      "Как направо поедешь — богату быть. А налево поедешь — женату быть, ну а прямо поедешь — живым не быть". И сдивился Семаргл, призадумался:
      — Сколько я по свету ни езживал, а такого чуда не видывал! На что мне, Семарглу, богатство? Много есть у меня злата-серебра, и камней драгоценных, и жемчуга. И на что жениться мне — старому? Ведь жениться мне — не нажиться: молодую взять — так чужим корысть, ну а старой жены мне не надобно.

      И поехал Семаргл той дорогою, на которой ему-де "живым не быть".
      И наехал он меж высоких гор на великое войско чёрное. Видит чёрных воинов Вия, видит он волков-волкодлаков и крылатых видит драконов.
      Впереди ж того войска чёрного скачет сам Кащеюшка Виевич.
      И хотели чёрные воины у Семаргла сына Сварожича отобрать коня белогривого. Но сидел Семаргл на своём коне, говорил, главою покачивая:
      — Ой, безумны вы, черны вороги, вам отнять у Сварожича нечего! У пожара вам не отнять огонь, и со мною останется верный конь!
      И завыли тогда ветры буйные, начал жечь Семаргл силу чёрную, змей топтать-рубить и копьём колоть. Нечисть с нежитью сын Сварога жёг, расходясь огнём во все стороны.
      И побил он войско Кащеево, и пожёг-порубил нечисть чёрную.
      И прочистил Семаргл ту дороженьку, и вернулся к горючему Камешку. И поднавливал надпись первую:
      "Тут проезживал сын Сварожич — и была дорожка прочищена".

      И поехал Семаргл сын Сварожич по дороженьке, где "женату быть".
      Ехал там Семаргл много времени по раздольюшку по широкому. Голова бела, борода седа, по белым грудям расстилается, скатным жемчугом рассыпается.
      И в горах высоких Ирийских ко двору подъехал широкому. Теремом назвать — очень мал будет, городом назвать — так велик будет. Его крыша — само небо синее, вокруг маковки — лунный путь лежит, хоровод плетут звёзды частые.
      Тут из терема из высокого выходили к Семарглу двенадцать дев. А средь них сама королевична то Девана, Перуна и Дивы дочь.
      Говорила она таковы слова:
      — Ай удалый ты, сын Сварожич! Ты пожалуй ко мне во высок чертог! Напою, накормлю хлебом-солию! Положу почивать в светлой горнице!
      И сходил Семаргл со добра коня, оставлял его неприкованным, неприкованным да непривязанным. И пошёл Семаргл во высок чертог. Заходил он в терем Деванушки и садился за стол белодубовый. Тут он ест и пьёт, прохлаждается да весь долгий день и до вечера.
      И настала лишь ночка тёмная, от стола поднялся Сварога сын, говорил Деване Перуновне:
      — Ой, Деванушка, дева лунная! Где, скажи, твоя, дева, спаленка? Где твоя кроватка тесовая? На земле, скажи, иль на небе ли — где Луна в облаках-тучах прячется?
      Повела Девана Сварожича во свою во спаленку тёплую да во горницу ту высокую.
      Видит тут Семаргл кроваточку, хорошо кроватка украшена, все бока её — по-змеиному, ну а спинка её — по-звериному. И задумался сын Сварожич:
      — Сколько я по свету ни езживал, а такого чуда не видывал! Видно, та кроватка подложная!
      И хватал он Девану за белые руки, на кроватку бросил тесовую. Обернулась кроватка тесовая, и Девана с кроваточки падала из светлицы той — в погреб тёмный.
      Выходил Семаргл из терема, и ступал сын Сварожич на звёздный путь, и нашёл он двери у погреба. Все колодьем они завалены, и песками они засыпаны. Он колодья руками распихивал и пески руками распорхивал. И срывал замочки пудовые, раскрывал ворота железные.
      Выпускал царей и царевичей, выпускал он могучих витязей, сорок белых волхвов и кудесников, а простого народа и счёта нет. Говорил Семаргл таковы слова:
      — Выходите из царства смерти! Выходите из нор Деваны! И идите дорожкой лунной по домам своим, к очагам родным! Вспоминайте потом Семаргла! Без него вы бы вечно сидели здесь!
      Вот увидел Семаргл Девану на мерцающем звёздами Млечном Пути. Вот плывёт она в Лунной Лодочке. Вынимал Семаргл меч изостренный — разрубал Деванушку лунную.

И с тех пор среди частых звёзд
в лодочке Луна проплывает.
И растёт она, но могучий бог
вновь мечом её разрубает.

      От удара же Огнебогова зачат был во чреве Деванушки сын Семаргла Сварожича мощный Ван вместе с ним сестра его Люта.
      И родились Ван вместе с Лютою, как потом и Квасура родился в Пановых горах близко Ра-реки — после битвы великой Трёх родов.
      И садился Семаргл на коня верхом, поезжал он к Камню Алатырю. Подновил и вторую надпись:
      "Тут проезживал сын Сварожич — и была дорожка прочищена".
      И поехал третьей дорогою, на которой Семарглу "богату быть". И наехал он на пречудный крест. Словно Солнце, крест тот сияет, и объят он весь ясным пламенем.
      Изумился тут сын Сварожич:
      — Сколько я по свету ни езживал, а такого чуда не видывал. То не просто крест на земле стоит — он стоит над кладом великим, где лежат богатства несметные — там лежит сама Книга Вед.
      И сходил Семаргл со добра коня, брал он крест во рученьки белые, брал из погреба Книгу Вед и повёз во святую Сваргу да ко тем горам Алатырским.

      Тут Семарглу Сварожичу славу поют, славят и Девану Перуновну, Вана с Лютою прославляют и великую Книгу Вед!

А.И. Асов "Песни Гамаюна"


Назад              Содержание              Вперед

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"