Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

КОРОБ СЕМАРГЛА     

ВТОРОЙ КЛУБОК
ХОРС И ЗАРЯ-ЗАРЕНИЦА

Семаргл

      — Расскажи, Гамаюн, птица вещая, как женился Хоре на Заре-Заренице. И о том, как Зарю украл Китаврул и отвез её Ясну Месяцу. И о том, как Семаргл сын Сварожич разрубил мечом Ясна Месяца и вернул Зарю Хорсу светлому!
      — Ничего не скрою, что ведаю...

      На далёкий остров Буян, на высокий крутой бережок солеталися птицы дивные. Собирались они, солетались — о Сырую Землю ударились, обернулись красными девицами. Красоты они несказанной — ни пером описать, ни вздумать.
      То не птицы на остров слетелись, то Заря-Зареница с Вечерней Зарёй, с Ночкой тёмною, черноокою.
      Собирались они купаться и снимали с себя сорочки — крылья лёгкие, оперение. С тела белого сняли перышки и пошли они к морю синему. Они в волнах играют, и песни поют, и смеются они, в море плещутся.
      Только скинули оперение — вышло на небо Солнце Красное, появился великий Хорс.
      Поднялся светлый Хорс на небесный свод на своей златой колеснице — многоцветной, богато украшенной драгоценными камнями, жемчугом.
      И сдивился он тем красавицам, и влюбился он в красну девицу — молодую Зарю-Зареницу.
      И пошёл он к Макоши-матушке, и спросил её о своей судьбе. И сказала ему Макошь-матушка:
      — Ты ступай, светлый Хорс, к бережочку, укради у Зари её крылышки. И твоей Зареница станет.

      И спустился Хорс к бережочку, и украл у Зари её крылышки. Из воды выходили сестры — надевали крылья и перышки, поднимались они в небо синее. Улетела Ночь чернооокая, вместе с нею — Зорька Вечерняя. Лишь Заря-Зареница найти не смогла золочёные, лёгкие перышки и свои невесомые крылышки.
      И промолвила Зареница:
      — Отзовись, кто взял мои крылышки! Коль ты девица — будешь сестрицей мне, если женщина — будешь мне тётушкой, а мужчина — тогда будешь дядюшкой. Ну а если ты — добрый молодец, будешь мужем моим любезным!
      Вышел Хорс, и сказал Заренице он:
      — Здравствуй, Зорюшка моя ясная!
      И пошла Заря — красна девица по небесному своду синему, на убранство своё нанизывая с блеском ярким цветные камни. И поднялся за ней яснолицый Хорс.

      Как над морюшком — морем синим, близ высоких Ирийских гор пролетал летучий корабль.
      — Что же вы не идёте на свадьбу? — говорили так с корабля. — Три недели пирует свадьба во небесном саде Ирийском! Красно Солнце играет свадьбу с молодой Зарёй-Зареницей!
      Услыхали это сестрицы — Жива, Мара с прекрасной Лелей, говорили между собою:
      — Хорс играет свадьбу с Зарёю! Что же мы не спешим на свадьбу?
      И взошли они на корабль, и внесли дары Хорсу светлому и младой Заре-Заренице.
      И утихло морюшко синее, и взлетел корабль над волнами. То не просто корабль летучий расправлял могучие крылья — это Звёздная Книга Вед разворачивала страницы!
      Прилетели они к Алатырской горе, где Заря-Зареница с Хорсом три недели играли свадьбу. Им дары свои подносили сестры — Жива, Мара и Леля:
      — Ты, Заря, возьми золотой платок — развернёшь его ранним утром, озаришь им всё поднебесье.
      — Ты возьми, Хорс, чашу с живой водой. Пил из этой чаши Всевышний. Кто пьёт воду из этой чаши — тот вовеки не умирает.
      И служили они Хорсу Суричу и младой Заре-Заренице. Пили воду из чаши Вышня. Пил и Хоре с Зарёй-Зареницей, пили Жива, Мара и Леля, и пила её — Книга Вед.
      И плясали они и пели. Пели звёздочки, Хорс с Зарёю, пели Жива, Мара и Леля. Пела с ними Златая Книга.
      И все славили Хорса светлого, вместе с ним Зарю-Зареницу.

      Высоко на своде небесном светлый Месяц и звёзды частые. Как склонялся к вечеру белый день, так выхаживал Месяц на небо, говорил он так частым звёздочкам:
      — Все-то в царстве моём поженены, белы лебеди замуж выданы. Я один — светлый Месяц хожу холостой. Как бы мне найти красну девицу — с телом белым, как лебедино крыло, чтоб была она станом своим статна, а коса её полна волосом. Чтоб сквозь платье у ней тело виделось, а сквозь тело виднелись косточки, чтобы мозг струился по косточкам и катался бы скатным жемчугом.
      И ответили часты звёздочки:
      — Есть такая девица красная, нет на Белом Свете другой такой. То жена златоокого Хорса, молодая Заря-Зареница...
      — Как у мужа живого — жену отнять? Как у Хорса отнять молодую Зарю?
      — Во горах высоких Ирийских среди звёзд живёт Китаврул. Только он — многомудрый — знает, как украсть Зарю-Зареницу...

      И поехал по небу Месяц. С облаков съезжал на вершины гор, с гор съезжал в долины широкие. И наехал он на высок шатёр, что стоял у стройного Ясеня.
      Вдруг услышал гром Ясный Месяц. Зашатались горы высокие, затряслася Земля Сырая — то скакал Китаврул по вершинам гор. Он копытами скалы раскалывал, головой упирался в небо.
      Испугался тут Ясный Месяц, высоко на Ясень забрался — в кроне Ясеня укрывался.
      Китаврул-полуконь у шатра вставал, вынимал из уха златой ларец. Отмыкал его золотым ключом, молодую жену из ларца пускал.
      Китаврула жена — русалочка, да такая она красавица, ни пером описать, ни вздумать. Очи у неё — ясна сокола, ну а бровушки — черна соболя, а под платьицем — тело белое...

      Китаврул с женою пошёл в шатёр, стал с женою он прохлаждаться, стал с русалочкой забавляться. А потом заснул Китаврул. А жена его из шатра пошла, разгулялася по долинушке. И увидела Ясна Месяца, что упрятался в кроне Ясеня.
      — Ай же ты, распрекрасный Месяц! Ты сойди с высокого Ясеня и меня, русалку, люби. Если ты меня не послушаешь — разбужу тотчас мужа грозного. Китаврул тебя не помилует!
      Что ж тут делать? Слез Ясный Месяц и спросил младую русалку:
      — Как же сладить мне с Китаврулом? Отвечала ему русалка:
      — Ты налей вина два колодца, ну а третий — наполни мёдом. Он ведь пить вино не умеет. Как проснётся — захочет пить и тотчас все выпьет колодцы. Захмелеет, тогда без страха закуёшь Китаврула в цепи.
      Как задумано, так и вышло. Месяц все колодцы наполнил сурьею хмельной и вином.
      Пробудился тут Китаврул, начал пить вино из колодцев — осушил до дна все колодцы.
      — Ах ты, винный, хмельной колодец! Что ж в тебе нет чистой водицы? Аль всю воду конь выпивал? Грязь копытами выбивал?

Пойду ли, выйду ль я, да...
в лес да по малинушку!
Сорву ли, вырву ль я, да...
виноградну ягоду!

      Ай же ты, виноградная ягода! Ты меня совсем опьянила! Кинусь-брошусь я батюшке на руки — мне не спится и не лежится... Кинусь-брошусь я матушке на руки — мне не спится и не лежится... Кинусь-брошусь я к милой на руки — мне и спится здесь, и лежится...
      Китаврул бросался к жене молодой, засыпал рядом с ней непробудным сном. И тогда пришёл Ясный Месяц, заковал Китаврула в цепи.

      Много ль, мало ль минуло времени — пробудился бог Китаврул, стал молить он Ясного Месяца:
      — Ты меня отпусти на волю! Все желанья твои исполню! И сказал ему Ясный Месяц:
      — Я тебя отпущу, только ты поклянись — для меня добыть Зареницу. Укради её, Китаврул, у великого бога Хорса!
      И поклялся ему Китаврул, и сказал он Ясному Месяцу:
      — Я срублю летучий корабль. Посажу на нём распрекрасный сад, чтоб цветы и деревья росли в саду. Посажу кипарисово дерево, посажу виноградное дерево. И пущу птичек певчих в зелёный сад, чтобы пели они песни чудные. И поставлю кроватку тесовую, застелю кроватку перинушкой. Рядом с ней поставлю золоченый стол, застелю его камчатой скатертью. На столе будут яства разные, меж напитков — вино забудящее. Полечу на том корабле, напою Зарю-Зареницу — и к тебе её привезу!

      Китаврул собрался скорёшенько и построил небесную лодочку, — нос-корма у неё позолочены, рытым бархатом обколочены. А борта иссечены жемчугом и увиты златом и серебром.
      И в той лодочке будто дивный рай — кипарисовый, виноградный сад. В нём цветы цветут, птицы песнь поют. Убран яствами золочёный стол — рядом с ним кроватка тесовая.
      И поплыл к Заре-Заренице он по небесному своду синему.
      А в то время пресветлый, великий Хорс собрался выезжать на небесный свод. И пошёл светлый Хорс по воде золотой, и взошёл в свою колесницу.
      Провожала его Зареница, говорила ему слово вещее:
      — Ты великий Хорс, Красно Солнышко! Как мне ныне спалось, во сне виделось — как из нашего сада зелёного увозили белую лебедь и с руки моей правой спадало кольцо...
      Отвечал Заре-Заренице Хорс:
      — Ты спала, Заря, сон ты видела, не украли у нас лебедь белую!
      Так сказал светлый Хорс и на небо взошёл.

      И приплыл на лодочке Китаврул. Он приплыл к Заре, поклонился ей:
      — Ты, Заря-Зареница пресветлая! Ты прими драгие подарочки! О твоей красоте слышал весь Белый Свет! Твоё тело бело, как лебяжье крыло, и сквозь платье тело просвечивает, а сквозь тело видятся косточки, и твой мозг струится по косточкам и катается скатным жемчугом.
      Китаврул на лодку Зарю проводил, и привёл её в распрекрасный сад, и сажал за стол золочёный. И давал он ковш молодой Заре, предложил ей выпить напиточек — выпивала Заря-Зареница пития того забудящего и забыла она о Хорсе.
      И сказал Китаврул молодой Заре:
      — Поплывём мы к светлому Месяцу! Месяц наш пожелал, чтобы ты была в его царстве звёздном царицею! Чтоб считала ты звёзды частые, привечала Ясного Месяца!
      Отвечала ему молодая Заря:
      — Коль поедем мы по Земле — Хорс нас лютым зверем настигнет, полетим на крыльях пчелиных — Ясным Соколом долетит, в синем море — догонит Щукой...
      — Ты не бойся, Заря-Зареница! Напущу я туман, тучи тёмные. Не увидит нас златоокий Хоре!
      Поднимал Зарю Китаврул, на кроваточку клал тесовую и уплыл с царицею по небу.

      И вернулся домой златоокий Хорс, а Зари-Зареницы, его жены, нет уже в чертогах небесных. И спросил Сварога пресветлый Хоре:
      — Ты, Сварог великий! Небесный царь! Где искать, скажи, мне Зарю мою?
      Отвечал Сварог Хорсу светлому:
      — Китаврул украл у тебя Зарю и увёз её к Ясну Месяцу. Ты езжай, Хорс, вслед за угоною! И возьми с собою мой турий рог! Станешь в рог трубить — я на помощь пошлю всё своё небесное воинство. Первый раз протрубишь — все взнуздают коней, как второй протрубишь — оседлают коней, третий раз протрубишь — жди моих сыновей!
      И поехал Хорс за угоною. Побежал по Земле лютым зверем — не нашёл Зарю-Зареницу, и нырнул он в морюшко Щукой — не нашёл и в море беглянку, распустился он Ясным Соколом — и за тучами не нашёл Зарю.
      Прилетел он к терему Месяца. Месяц светлый в то время по небу шёл, лишь Заря оставалась в тереме. И сказал Заре-Заренице Хорс:
      — Гой еси, ты моя молодая жена, ты ступай домой скоро-наскоро!
      И сказала Заря Хорсу светлому:
      — У тебя мне жить тяжелёшенько. По утрам вставать — долго мыть лицо, и молиться, и славить Рода. Здесь у Месяца жить привольно мне. Утром здесь встают — и не моются, и Всевышнему Богу не молятся!
      И спросил светлый Хорс молодую Зарю:
      — Если Месяц придёт, как мне спрятаться?
      — Я тебя укрою периною, я укрою тебя лёгким облаком...
      Как вошёл Ясный Месяц в терем — так Заря распорола перинушку и укрыла его лёгким облаком, а потом спросила у Месяца:
      — Что б ты сделал, муж, если б Хорс был здесь?
      — Я отсёк бы ему буйну голову! Развернула Заря ту перинушку:
      — Отрубай ему буйну голову!
      И сказал тогда бог пресветлый Хорс:
      — Уж ты гой еси, светлый Месяц! Напоследок дай протрубить мне в рог, попрощаться с зверями и птицами и проститься мне с Белым Светом!
      — Что ж, сыграй напоследок, могучий Хорс.
      Первый раз затрубил в турий рог бог Хорс — всколебалася Мать Сыра Земля, приклонилися все дубравушки. Убоялся тогда Ясный Месяц:
      — Это что там шумит во дубравушках?
      — Это птицы летят из-за гор и морей, бьют крылами они о дремучий лес!
      Протрубил и второй раз великий Хорс — всколебалася Мать Сыра Земля, горы дальние порастрескались. Убоялся тогда Ясный Месяц:
      — Это что там шумит во далёких горах?
      — Это туры бегут по крутым горам, о Сырую Землю копытами бьют!
      Как играл светлый Хорс — потрясалося небо, рассыпались хоромы Месяца.
      В третий раз протрубил яснолицый Хорс, всколебалася Мать Сыра Земля, гром дошёл до Сварги Ирийской.
      Тут раскрылися небеса, и явилась сила Сварогова — на крылатых конях Сварожичи. Прилетел, во-первых, Огонь-Семаргл, вслед за ним и Велес Корович, и Стрибог закружил вихрем яростным.
      И сказал Семарглу великий Хорс:
      — Месяц Ясный украл у меня жену — молодую Зарю-Зареницу! Покарай похитчика, брат родной!
      И тогда Семаргл разрубил мечом Ясный Месяц, лихого похитчика. И вернул Зарю Хорсу светлому.
      И омылась Заря в водах Ирия, и вернулася к Хорсу светлому.
      И с тех пор Ясный Месяц на небе тщетно ищет Зарю-Зареницу и не может найти молодую Зарю. Вырастает опять, но Семаргл-Огнебог вновь мечом его разрубает...

      Говорил Китаврулу могучий Хорс:
      — Чтоб вину искупить, должен ты на Камне Алатыре для Всевышнего Бога воздвигнуть храм. Из камней возвести необтёсанных, чтоб не тронуло их железо и Алатырь не осквернило.
      И сказал Китаврул Хорсу светлому:
      — Чтоб воздвигнуть из камня цельного на горе Алатырской храм, нужно попросить Гамаюна. Гамаюнов коготь обтешет без железа камень Алатырь.
      И просили они Гамаюна. Дал согласие Гамаюн, обтесал он камень для храма.
      И воздвиг Китаврул на Алатыре храм великий Бога Всевышнего. Посвятил его Красну Солнышку.
      Был построен храм на семи верстах, на восьмидесяти возведён столбах — высоко-высоко в поднебесье. А вкруг храма посажен Ирийский сад, огорожен тыном серебряным, и на каждом столбочке свечки, что вовеки не угасают.
      Был храм Солнца длиной шестьдесят локтей, в поперечину двадцать и тридцать ввысь. Были в храме окна решётчатые, были двери в храме чеканные. Был внутри он обложен золотом и каменьями драгоценными. И двенадцать дверей, и двенадцать окон были камнями изукрашены — сердоликом, топазом и изумрудом; халкидоном, сапфиром и ясписом; гиацинтом, агатом и аметистом; хризолитом, бериллом и ониксом.
      Оживали на стенах храма птицы каменные и звери, поднимались к небу деревья, травы вились, цветы цвели.
      Был воздвигнут храм за едину ночь высоко-высоко в поднебесье.

      И теперь Китаврулу все славу поют, и Заре, и Хорсу, и Велесу, и Семарглу, и — Ясну Месяцу!

А.И. Асов "Песни Гамаюна"


Назад              Содержание              Вперед

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"