Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

КОРОБ РОДА     

ТРЕТИЙ КЛУБОК
ТВОРЕНИЕ СВАРГИ И ПЕКЛА

Род

      — Расскажи, Гамаюн, птица вещая, как посажен был Ирий в горах Алатырских? Пекло как под Землёй оказалось? Заселилась как поднебесная? Как родились боги бессмертные?
      — Ничего не скрою, что ведаю...

      Опустились Сварог со Сварожичем вместе с Чёрным Змеем, запряженным в плуг, вниз на Землю со свода небесного.
      Видят — вся Земля с кровью смешана, капли крови на каждом камешке, горы перьев везде рассыпаны.
      По велению Рода-Вышнего, по хотению по Сварожьему — там, где перья вороньи рассыпались, встали горные кряжи Рипейские, там, где падали соколиные, — груды золота залегли в горах.
      И тогда Сварог со Сварожичем стали Землю плугом распахивать. Там, где борозды были проложены, протекали реки глубокие: тихий Дон, Дунай и великий Днепр.

      Как текла-протекала реченька, а водичка в ней вся слезовая, и в той реченьке струйка малая, струйка малая — вся кровавая. Вытекала она с-под Камня, из-под Камешка Алатырского, протекала речкой Алатыркой.
      Поднимался росток из-под Камешка, потянулся вверх — вырос в дерево. К небу дерево протянулось, а корнями ушло в Землю-Матушку.
      Вырос то не дуб, и не вишня, и не яблоня — златы яблочки, это Дерево Бога Вышня поднималося на Алатыре. В сам Алатырь — пустило корни, и связало тем Землю-Матушку с Троном Вышня и Божьей Сваргой.
      На восточных веточках Дерева свил гнездо Алконост солнцеликий. Луноликая птица Сирин свила гнёздышко в ветках западных. На вершину его садилась птица Вышнего Гамаюн.
      А в корнях его — Змей шевелится. У ствола же ходит небесный царь — сам Сварог, а с ним Лада-матушка.
      Возрастали затем деревья на вершинах Ирийских гор. Как на горушке Сарачинской поднялось кипарисово дерево — древо смерти, печальное дерево.
      А на белой горе Березани поднялась берёзонька белая — вверх кореньями, вниз ветвями.
      А на той горе Алатырской — распустился Ирийский сад. Там поднялось вишнёвое дерево, рядом — солнечный дуб вверх кореньями, вниз ветвями-лучами и яблоня с золотыми волшебными яблоками — кто отведает злато яблочко, тот получит вечную молодость.
      Так был Ирий посажен в горах Алатырских. Бродят в Ирии звери дивные и колышутся травы чудные, птицы вещие распевают. Серебрятся ручьи хрустальные, драгоценными камнями устланные, златопёрые рыбы плещут. В том саду лужайки зелёные, на лугах трава мягкая, шёлковая, а цветы во лугах лазоревые.
      Нет прохода в те горы пешему, нет проезда сюда и конному. Все дороженьки заторбжены, заколодели-замуравели. Горы путь заступают толкучие, реки путь преграждают текучие. Все дорожки-пути охраняются василисками меднокрылыми и моргулями медноклювыми.

      А затем Сварог со Сварожичем подразрезали Землю-Матушку, плугом острым её поранили, чтоб поверхность земная очистилась и ушла вся кровь в Землю-Матушку. Как подрезали Землю-Матушку — расступилась Земля, поглотила кровь.
      И в провал, в ущелье, в подземный мир по хотенью-веленью Сварожьему был низвержен Змей — Повелитель Тьмы.
      Вслед за Змеем в царство Змеиное все низринулись силы чёрные. Чёрный князь Мориан со сестрою Чернавой; Пан, Магуль и Вий — подземельный князь, сын Седуни и Змея Чёрного.
      Тяжелы веки Вия Змеича, страшно войско его, страшен зов его. Он во мгле кромешной вступил в союз с Матерью Землёю Сырою. И родились в тьме, сотрясая мир, паны тёмные и горыни — Змей Горыня, Дубыня с Усынею.
      А затем по велению Рода от Земли поднялся Великий Столп, дабы Небо на нём упокоилось. И тогда родил Святогора Род — диво-дивное, чудо-чудное.
      Так велик Святогор, что и Мать-Земля еле-еле носит детинушку. Он не может ходить по Сырой Земле. Он велик, как гора, ходит он по горам, только горушки те Святые — Святогора могут удерживать.
      И тому Святогору Родовичу сам Сварог небесный коня сотворил. И велел Сварог Святогору вкруг столба дозором объезживать и во веки веков охранять его.

      Как в небесном саде Ирийском, у златой горы Алатырской поднимался цветочек Астры. Род лучами златыми звёзд озарил Ирийские горы — и тогда цветок распустился.
      Расцвела то не просто Астра — то родилася Злата Майя из Любви Всевышнего Рода, из лучей золотистых звёзд.
      Во горах высоких Ирийских распустился чудесный сад, во саду явились палаты. Как во тех золотых палатах Злата Майюшка вышивала. Вышивала она чистым золотом. Шила первый узор — Солнце Красное, а второй узор — светлый Месяц, шила третий — то звёзды частые.

      И пролился дождь на Ирийский сад — водяными нитями с неба. И в тех струях родилась Макошь — Повелительница Судьбы.
      Она нити прядёт, в клубок сматывает. Не простые нити — волшебные. Из тех нитей сплетается наша жизнь — от завязки-рожденья и до конца, до последней развязки — смерти.
      А помощницы — Доля с Недолею на тех нитях не глядя завязывают узелочки: на счастье, на горе ли — только Макоши это ведомо. Даже боги пред нею склоняются, как и все они подчиняются тем неведомым нитям Макоши.

      Что за туча по небу движется? То не туча — Корова небесная ко Алатырю приближается.
      Это Род ту Корову Земун породил, чтоб богов молоком насыщала она, чтоб река молока в Ирии протекла от Коровы в сметанное озеро. Создано то сметанное озеро, чтоб от горя, скверны и нечисти очищать весь Мир, всю Вселенную, чтоб питать её Соками чистыми.
      То не туча по небу движется, то не буря к горам приближается, то Земун — Корова небесная по горам и долинам шествует. И идёт Земун по Ирийским полям, ест траву Земун и даёт Молоко — и течёт Молоко по небесному своду, и сверкает частыми звёздами.
      И ступила Земун да на Матушку-Землю. Мать-Земля всколыхалась от топота, океаны-моря расплескались, твердь небесная всколебалась.

      Как ходила Лада по небесному саду, как ходила, гуляла и сеяла Хмель, а как сеяла — приговаривала:
      — Поднимайся, Хмель, по тычинке вверх! Ты расти, Хмелюшка, — голова весела! От чего ты, Хмель, зарождаешься? По чему ты, Хмель, поднимаешься? Зарождаешься ты — от Сырой Земли. Поднимаешься по тычиночке. И куда ты, Хмель, поднимаешься? Поднимаешься к Солнцу Красному, чтоб сияла, как Солнце, питная сурья! Чтобы сурица пилась во славу богов!
      Как у Хмелюшки ножки тоненькие, голова его высока, умна, а язык у Хмеля весьма болтлив. У него бесстыдные оченьки, руки держат всю Землю-Матушку.
      Набухай же, Хмель, ты пьянящей силой! Набухай своими стеблями! Без тебя, без Хмеля, не варится пиво, без тебя, без Хмеля, сурьй не бывает, без тебя, без Хмеля, невесел пир.

      Пращур-Род Сварогу небесному повелел населить поднебесную, сотворить людей, рыб, зверей и птиц, насадить леса, травы и цветы. Чтобы птицы летали в подоблачье, чтобы звери лесами прорыскивали, рыбы плавали бы по водам.
      Сотворил Сварог рыб, зверей и птиц. Насадил леса, заселил моря. В небеса пустил стаи певчих птиц, а зверей свирепых — в тёмные леса, и в моря — китов, а в болота — змей.
      Птицы полетели в подоблачье, звери по лесам стали рыскать, змеи поползли по болотам, рыбы в водушках разыгрались.
      И затем создавать стал Сварог людей вместе с милостивой Ладой-матушкой.
      С Ладою Сварог брали камешки и бросали их себе за спину. Бросит камень Сварог, приговаривает:
      — Там, где был бел-горючий камешек, стань на месте том добрый молодец.
      Лада камень бросит, приговаривает:
      — Там, где был бел-горючий камешек, стань на месте том красна девица.

      Как во тех горах Алатырских и во тех Ирийских садах говорила Сварогу Лада:
      — Как мне нынче спалось и привиделось: будто в морюшке Щука плавает не простая, а златопёрая. Но не просто то Щука в морюшке, это Род проплывал среди частых звёзд.
      И прорёк тогда праотец Сварог:
      — Что во сне приснилось-привиделось, наяву также может случиться! Если Щуку в морюшке изловить, на двенадцать частей изрубить, а потом на двенадцати блюдах её разложить на двенадцать столов, то от трапезы той будут зачаты все двенадцать созвездий — моих Сынов.
      Выловили Щуку златопёрую. Выловили, после приготовили. Лада Щуку златопёрую съедала, её косточки на Землю побросала, а Земун и Седунь кости те подлизали. И от Щуки той забеременели Лада-матушка, Мать Сыра Земля и Земун с Седунью заоблачной. И родили тогда богини звёздных сыновей вместе с дочками.
      Лада-мать тогда породила дочку Лелю — Любовь златокудрую. А потом и Живу весеннюю — деву огненную, весёлую. И затем Марену холодную, деву Смерти — царицу прекрасную.
      Трёх Коров родила Земун — златорогих Дану с Амелфой и Волынюшку волоокую. Также Велеса звездоликого.
      А Седуня родила в небесном лоне Дыя-батюшку вместе Дивией. Всколыхалась потом Мать Сыра Земля и родила лютого Скипера, а за ним — змею Пераскею.
      И затем сказал праотец Сварог:
      — Среди тех двенадцати Звёздных Детей так родится и Новый Бог! И то будет великий Божич — Громовержец Перун сын Сварожич!

А.И. Асов "Песни Гамаюна"


Назад              Содержание              Вперед

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"