Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Заонежский сказочник Иван Васильевич Митрофанов     

Иван Васильевич Митрофанов родом из деревни Яндомозеро, Великогубской волости. Иван Васасильевич — 60-летний бодрый старичок, костюм, манеры и вопросы которого о городе, обличают в нем человека, близко знакомого и заинтересованного городской жизнью. Он  40 лет был плотником, почти всегда работал в городе: несколько лет в Петербурге, остальное время в Петрозаводске. Но от деревни не отрывался и с городскими не сходился. В городе он хорошо научился грамоте и читал беспрестанно, все больше вещи, в которых говорилось о старине. Сейчас помнит, что в Петербурге читал «Князя Серебряного», и предлагает рассказать его «как сказку». Рассказывая вкратце, но довольно точно, передает роман А. Толстого. Как сказку же рассказывает очень любимую в его семье «Тайну графа Коломбрежского», бульварно-детективный роман, выходивший в издании газеты «Копейка». Сказки он любит страстно и рассказывает их постоянно. Раньше рассказывал своим детям, из которых младшая дочь, вышедшая замуж в д. Комлево, Громова знает множество вещей из репертуара отца и сама с охотой рассказывает. Теперь он рассказывает внукам-мальчикам, один из которых тоже славится среди своих сверстников как рассказчик и был записан А. И. Никифоровым. Среди своих односельчан Митрофанов известен как сказочник, и нередко, в то время как мы его записывали, весть об этом доходила до его соседей, и в избе появлялись слушатели. Но так как Митрофанов во время рассказа очень строг и не любит, чтобы его перебивали или мешали ему, то слушателями являлись обычно не соседская молодежь, а степенные старики и старушки. В комнату, где он рассказывал, никто из семьи не входил без спросу, и все всячески старались не помешать. Память у старика настолько богата, что он рассказывает наизусть сказку в стихах Алипанова «Про мельника колдуна...», изданную в Петербурге в 1837 г. и читанную им «лет 45 назад». При сличении текстов выяснилось, что он переделал три фразы и забыл четыре стиха из почти 400.

Рассказывает он спокойно и сосредоточенно, неподвижно сидя за столом, не позволяя себе даже закурить во время рассказывания. Рассказ течет настолько плавно и медленно, что записывать за ним не составляет ни малейшего труда. Митрофанов никогда не вставляет во время рассказа никаких замечаний, если только (в редких случаях) не боится быть непонятым: например: «Вот устроили тын тридевять венцов, двадцать семь столбцов (один ряд бревен — венец, по-нашему)».

Его врожденная мягкость и серьезность выражаются в подборе его репертуара и в концах его сказок. Его герои всегда обиженные Иванушки-дурачки, купеческие дочки, оклеветанные кем-нибудь из родственников, Окати-Горошек, брошенный братьями, несчастный купец, презираемый другими свояками, или царевна-лягушка, над которой смеются невестки. А когда они после долгих приключений побеждают, то всегда прощают своих недоброжелателей: купеческая дочь, оклеветанная капитаном и дядей, находит своего мужа-короля. «Тут король хочет их казнить, а она не дала» (Ср. с вар., записанными бр. Соколовыми. Бр. Соколовы, «Сказки и песни Белозерского края», № 26). Окати-Горошек, благополучно выбравшись из бед, в которые ввергли его братья, укравшие у него трех царевен, вернувшись, женит их на серебряной и золотой царевне, а сам женится на третьей, и т. д. И среди самых злодеев сказки находится более добрый человек, предотвращающий жестокости: отец хочет убить дочь — сын уговаривает отвести ее в лес. Отец гонит нищего — сын просит взять его в куропасы. Свояки наезжают на Иванушку — один хочет убить его, другой говорит: «Нет, давай разбудим его, может, продаст свинку золотую щетинку» и т. д.

В репертуаре Митрофанова совсем отсутствуют сказки типа фабльо и непристойные сказки.

Говорит он отрывистыми короткими фразами: «Старый стал старик. Наказал своим сыновьям: "Когда умру — похоронити и каждый по ноци у меня просидити", и помер. Схоронили. Надо старшему брату». Но на фоне такой отрывистой деловой речи еще ярче выступают сказочные формулы, которые Митрофанов никогда не пытается сократить, а даже наоборот, при повторении расширяет, например: «конь бежит, земля дрожит, со рта пламень пышет», и второй раз: «конь бежит, земля дрожит, из ушей дым валит, из ноздрей пламя пышет». Он никогда не забывает сказать: «не видали молодца сядучи, не видали и едучи»; и: «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»; и единственный, из записанных нами сказочников с большим репертуаром, никогда не нарушает принципа троичности, такого важного в конструктивном отношении.

Город и долгое пребывание в нем, конечно, отразились в сказках Митрофанова в целом ряде слов, фраз и понятий. Так, царь, отдавший сына черту, позвал его в «кабинет». Незнайко расхаживает по «панели», перед домом Ивана-Царевича «дворник улицу подметает», и в чужих странах Ивану-Царевичу дают «заграничную диплому» и т. д.

Митрофанов особенно интересен тем, что несмотря на свое серьезное отношение к сказке он не придерживается более или менее точного текста «на память», а, твердо зная сюжет, каждый раз дает свободную импровизацию, скрепляя ее неизменяемыми сказочными формулами. Две сказки он рассказывал нам по два раза на протяжении трех дней и в одну из них во второй раз он ввел даже новое действующее лицо. В другой только сюжетный стержень и формулы остались не измененными.

Репертуар И. В. Митрофанова. «Иван-дурак» (Афанас., вып. II, стр. 268, № 28). «Незнайко» (?) «Окати-горошко» (Ончуков, «Сев. сказки», стр. 510, № 24). «Иван-Царевич и Старуха» (Аф., стр. 239, № 23). «Про Матрену» (?) «Про три слова» (Ончуков, № 85, стр. 228). «Про купцов-разбойников» (Бр. Соколовы, № 15). «Про обельщину» (?) и другие.


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"