Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

Он русский. Это многое объясняет     

      Прошло уже двеннадцать лет с момента выхода картины. А мне кажеться, что это было совсем недавно. Будто бы только что я впервые напряженно следил за сюжетом, переживал всем сердцем, сочувствовал героям от всей души. Что и говорить картина Никите Михалкова удалась. Фильм получился сильным, эмоциональным. Это кино заставляет российского зрителя гордиться тем, что он русский.

      Действие, разварачивающеся в картине относиться к временам Александра III. Глаавными участниками действа являются кадеты царских войск. Андрей Толстой, один из товарищей, пожалуй самый безбашеный, отчаенный русский парень, он верой и правдой несет службу царю. Но, на его счастье или беду, он встечает красивую амереканку Джейн, дочь изабретателя чудо машины по срубу леса. Она приехала в Москву с папой помочь ему завладеть правом на реализацию своего аппарата. Она должна смягчить сердце неприступного генерала Радлова, решающего судьбу его папы. Между героями вспыхивает сильное чувство, страсть, любовь. Ревность к генералу доводит молодого курсанта до преступления, Андрей прилюдно оскорбил своего начальника, отхлестав его смычком от скрипки во время театрального представления. Благодаря связям Джейн Толстого оставляют в живых, но его отправляют в ссылку в Сибирь, где он в итоге женица на бывшей слуге своей семьи.

      Одной из самых сильных сцен фильма, по моему скромному мнению, я считаю сцену прощания Толстого со своими товарищами, проходящую на пероне. Андрей находится в поезде с каторжниками и не сразу слышит как зовут его товарищи. Ребята поют известную для них кадетскую песню, Андрей им отвечает. Когда поезд уезжает, все курсанты без исключения плачут скупыми мужскими слезами.

      Основная задача у Михалкова была расскрыть сущность русской души и русского быта в целом. В фильме широко расскрыта тема русских традиций и минталитета. Здесь мы можем увидеть и широкие масленицы и кулачные бои, настоящую мужскую дружбу, честь мундира, широту русской души. Можно с уверенностью сказать, что Никите Сергеевичу удалось справиться с поставленной задачей.

Автор статьи Олег Казанцев


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"