Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Павел Мочалов     

Павел Мочалов - великий русский трагик, представитель романтического направления в русском театре, актер уникального дарования и необыкновенной судьбы. Ему суждено было стать певцом своей эпохи, выразить в творчестве ее трагические противоречия, ее взлеты и крушения, надежды и разочарования. Он родился в Москве в актерской семье, учился в частном пансионе братьев Тарликовых. К сценическому дебюту, который состоялся 1 сентября 1817 года, его подготовил отец. Юный актер играл роль Полиника в трагедии Озерова «Эдип в Афинах» и буквально заворожил зрителей эмоциональностью исполнения, мощью темперамента и истинностью душевного порыва. В 1819 году в Москве гастролировала талантливая актриса Е.С. Семенова и избрала Мочалова своим партнером. Так, его актерская карьера все более набирает вес- роль следует за ролью, успех за успехом, он регулярно получает повышение жалованья и выгодные бенефисы. После первого же в своей жизни бенефиса, на котором Мочалов играл заглавную роль в трагедии Вольтера «Танкред», актер был назван гением сценической игры.

Мочалов отличался мужественной красотой, у него был огромный темперамент, замечательное обаяние, врожденная пластичность, острое чувство ритма, отличное ощущение стиха,  Самым сильным же его средством был голос, то громозвучный, то тихий, но всегда выразительный и мелодичный, передающий любые оттенки переживания. С.Т. Аксаков, впервые увидевший Мочалова в пьесе «Аристофан» Шаховского, пришел от голоса и игры актера в огромный восторг, о чем поведал в своих «Литературных и театральных воспоминаниях»: «Мочалов привел меня в восхищение. Сколько огня, сколько чувства и даже силы было в его сладком, очаровательном голосе! Как он хорош был собой и какие послушные, прекрасные и выразительные имел черты лица! Все чувства, как в зеркале, отражались в его глазах!»[1]. Мочалов обладал поразительной фантазией, умел поверить в жизнь, происходящую на сцене, и почувствовать себя на сцене изображаемым героем, от чего его роли выходили очень жизненными и правдоподобными. Недаром тот же Аксаков восторженно воскликнул по поводу его игры в комедии «Пустодомы»: «Какая натура, какая правда, простота, тонкость в малейших изгибах, в малейших оттенках человеческой речи, человеческих ощущений!»[2] Выходец из демократической среды, актер был тесно связан с передовыми кругами, с Московским университетом, который в то время был одним из очагов свободолюбия, выражал в своем творчестве идеи и настроения своих молодых современников, тот гражданский идеал, к которому стремилась эпоха декабристов и Пушкина.

Герои Мочалова - чаще всего борцы и жертвы. Актер на сцене гениально передавал их благородные чувства и порывы, отвагу и самоотверженность, чистоту души, а также их веру в жизнь и будущее. Зал Малого театра очень чутко откликался на его игру, затихал в драматические моменты и неистовствовал после спектакля. Мочалов стал буквально знамением передовых умом России, «властителем дум» поколения.

Данную статью подготовила ученица программы дистанционного обучения тренеров в университете РУДН.
Автор: Аненкова Н.И., представитель компании по продаже недвижимости в Болгарии.

[1] С.Т. Аксаков, «Литературные и театральные воспоминания»

[2] Там же

 


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"