Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

БЛАЗНЯ     

Блазня

Призрачный клад

      Купили муж и жена дом задешево и не знают, куда деваться от радости. Выгодная покупка! Только спать пошли, как вдруг зашумело, зашуршало по всему дому, и чей-то голос сказал:
      - Валюсь, рассыплюсь!
      Подскочили хозяева, начали искать, что да как. Ничего не нашли! Поднялись на чердак, глядь - посредине стоит сундук кованый, крышка откинута, в сундуке серебра - доверху! Ринулись к нему муж с женой, а сундук возьми и исчезни. Ничего не стало, только голос как бормотал, так и бормочет:
      - Валюсь, рассыплюсь.
      И снова, и снова. И так целую ночь! Смекнули муж и жена, что это блазнилось им - привиделось.
      Они, бедняги, только теперь и поняли, почему дом так задешево им достался: прежние хозяева не знали, как поселившуюся в нем блазню выжить. В таком месте, где блазня завелась, никому покоя нет! Всю ночь глаз сомкнуть не могли.
      Наутро начали хозяева покупателя искать на свой дом, да только все в округе про блазню знали и других таких дураков не нашлось. А блазня каждую ночь свое заводит:
      - Валюсь, рассыплюсь!
      Хозяева уже болеть стали. Ну что за жизнь - днем спят, ночью дела делают, да еще блазня с темноты до света непрестанно бормочет:
      - Валюсь да валюсь, рассыплюсь да рассыплюсь!
      Ну, совсем доконала она мужика. И вот однажды, заслышав голос блазни, он ка-ак гаркнул в сердцах:
      - Вались, рассыпайся!
      И в то же мгновение с потолка свалился клад - куча серебра. А следом и сундук упал - тот самый, который хозяева на чердаке видели. Так они и сами разбогатели, и блазню навеки выжили.

      Слово "блазня" происходит от глагола "блазниться", то есть видеться, чудиться. Это наваждение, призрак. Блазня может явиться человеку где угодно: в лесу, дома, в поле. Конечно, виновны тут нечистые духи: они морочат доброму человеку голову, отводят глаза, вынуждая видеть то, чего на самом деле и нет.
      Человек и понимает умом, что быть такого не может, что блазнится ему, но все же не может отогнать от себя навязчивый образ.
      Как правило, своего лица у блазни нет. Подобно всякому потустороннему существу, она может принимать образ хозяев дома, животного, любого другого человека или предмета, однако очертания ее всегда зыбкие, неопределенные, быстро исчезающие. Бесшумно явится она - бесшумно и пропадет. "Поблазнилось", "поблазнило", - говорят люди, давая понять: привиделось и перестало.
      Блазню может наколдовать злой колдун. Если в доме вдруг начинают шнырять туда-сюда предметы, у хозяев все из рук валится да еще вещи начинают драться - это точно наведенная блазня!
      Блазни поселяются обыкновенно там, где домочадцы между собой часто ссорятся. После того, как муж с женой покричат, побранятся да еще и детей сгоряча побьют, блазня на радостях начинает перекидывать вещи, бить посуду, со стола все скидывает. Конечно, большого вреда от блазней нет, кроме перепуга, беспокойства и домашнего беспорядка, а все же лучше их вывести с помощью знахаря.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев "Русские легенды и предания"


Назад              Содержание              Вперед

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"