Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

"СОЛЯНОЙ БУНТ" 1648 г.     
Соляной бунт на Красной площади. 1648 г. Худ. Э. Лисснер.      "СОЛЯНОЙ БУНТ", Московское городское восстание 1648 г. - выступление московских посадских людей и стрельцов против усиления налогового бремени.
      После смерти царя Михаила Федоровича (1645 г.) новым государем стал его 16-летний сын Алексей Михайлович. Новое правительство испытывало острую нужду в деньгах. В 1646 г. по инициативе боярина Б.И. Морозова царь издал указ о повышении пошлины на продажу соли, при этом некоторые другие налоги были отменены. Отныне в казну поступали 2 гривны с каждого пуда соли. Однако цены на соль выросли настолько, что народ перестал ее покупать. Казна пустела. В декабре 1647 г. соляной налог был отменен. Одновременно в 1648 г. с тяглого населения началось взимание ранее отмененных налогов за три прошедших года.
      Во многих городах посадское население роптало. В Москве же действия властей вызвали настоящее восстание, которое вошло в историю под названием "Соляной бунт". 2 июня 1648 г. огромная толпа недовольных собралась на Красной площади, а затем двинулась в Кремль. Собравшись вокруг царского дворца горожане шумно требовали "выдать головой" главных виновников своего разорения - боярина Морозова, его шурина окольничего Петра Траханиотова и Леонтия Плещеева, также бывшего с ними в родстве. Двор боярина Морозова был разгромлен. При этом никто из погромщиков не позарился на богатство боярина. "То наша кровь" - кричали москвичи и бросали боярское добро в огонь. Вслед за этим восставшие разорили двор думного дьяка Назария Чистого, возглавлявшего Посольский приказ. Сам хозяин был убит ударом дубины, а тело его брошено на навозную кучу. Московские стрельцы, кроме наиболее приближенного к царю Стремянного полка, отказались выступить против восставших.
      На следующий день разгрому подверглись дворы Траханиотова, Плещеева, а также князей Н. И. Одоевского, А.М. Львова, дьяка Г. Ларионова, купца В. Шорина и др. В довершение всех бед в этот же день в Москве вспыхнул сильный пожар, в результате которого выгорели улицы Петровка, Дмитровка, Тверская, Никитская, Арбат, Чертолье. Положение в городе стало угрожающим. Плещеев и Траханиотов были выданы на расправу и убиты. Морозову удалось спастись лишь благодаря заступничеству царя Алексея Михайловича.
      Правительство пошло на уступки, объявив об отсрочке взимания недоимок. Стрельцам выдали по 8 рублей каждому. Царь лично руководил усмирением бунта, обращаясь к своим подданным с "увещеванием" за "непохвальное поведение".

автор статьи Волков В.


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"