Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА     
Софья Алексеевна       СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА (17.09.1657- 03.07.1704 гг.) - царевна, правительница Русского государства в 1682-1689 гг. при малолетних царях Иване V и Петре I.
      Дочь царя Алексея Михайловича от первой жены М.И. Милославской. Получила прекрасное образование: ее учителями были Симеон Полоцкий, Сильвестр Медведев, Карион Истомин.
      После смерти брата, царя Федора Алексеевича (27 апреля 1682 г.), Софья активно включилась в борьбу придворных партий, группировавшихся вокруг Милославских и Нарышкиных (родственников второй жены Алексея Михайловича). На первых порах верх одержали сторонники Нарышкиных, провозгласившие царем младшего сына Алексея Михайловича десятилетнего Петра I.
      После стрелецкого бунта[1], вспыхнувшего в Москве 15 мая 1682 г., обе партии, в конечном счете, пошли на компромисс: царями были провозглашены два сводных брата Иван V (сын Алексея Михайловича от первого брака) и Петр I. 29 мая Софья Алексеевна стала правительницей при обоих несовершеннолетних царях. Ее имя вошло в официальный царский титул "великие государи и великая государыня царевна и великая княжна София Алексеевна...". В 1684 г. Софья повелела чеканить свое изображение на монетах. С 1686 г. она именовала себя самодержицей, а в январе 1687 г. оформила этот титул специальным указом. Ближайшими советниками Софьи стали боярин князь В.В. Голицын, думный дьяк Ф.Л. Шакловитый и др.
      Осенью 1682 г. Софья Алексеевна с помощью верного ей дворянского войска подавила бунт в Москве, были казнены князь И.А. Хованский и его ближайшие родственники, объявленные зачинщиками бунта.
      Стремясь к стабилизации положения дел в государстве, правительство сократило количество стрелецких полков в Москве, заменив удаленные Отборными людьми из пограничных полков. В 1683 г. издан указ о поимке беглых холопов и возвращении их к господам или вечной ссылке в сибирские города. Распоряжение 1684 г. разрешало крестьянам, вышедшим в города, остаться на посадах, но впредь запретила подобные выходы. Правительство Софьи продолжало ожесточенную борьбу со старообрядцами. В 1683 г. было издано распоряжение о повсеместном сыске и предании суду раскольников.
      Двор Софьи Алексеевны стал средоточием культурной жизни Москвы и всей России. Значительным событием в истории русского просвещения стало открытие в 1687 г. в московском Заиконоспасском монастыре Славяно-греко-латинской академии[2]. Для периода правления Софьи характерно стремление привлечь на русскую службу иноземцев — торговцев, знатоков ремесел, ученых.
      Правительство Софьи Алексеевны вело активную, хотя и мало популярную внешнюю политику. В 1684 г. подтверждены условия Кардисского мира 1664 г. со Швецией, в 1686 г. заключило "Вечный мир"[3] с Речью Посполитой, в 1689 г. подписало Нерчинский договор с Китаем, установивший пограничную линию между двумя государствами. В ее правление Россия примкнула к союзу ряда европейских государств, против Османской империи ("Священная лига"), следствием чего стали закончившиеся неудачей Крымские походы 1687 и 1689 гг. Провал Крымских походов[4] стал предвестником новой смуты.
      В 1689 г. резко обострились отношения Софьи с боярско-дворянской группировкой, поддерживавшей Петра I. Женитьба Петра на Е.Ф. Лопухиной (27 января 1689 г.), ставшая формальным подтверждением его совершеннолетия, лишала Софью права на опекунство. 7 августа в Москве появилось подметное письмо о якобы готовящемся походе "потешных" войск Петра из села Преображенское на Кремль с целью убийства царя Ивана V. Софья решила принять упреждающие меры. По ее личному приказу на Лубянке и в Кремле выставили отряды стрельцов. Предупрежденный заранее Петр потребовал от сестры объяснений. Теряя сторонников и чувствуя растущее влияние Петра, царевна решила примириться с ним. 27 августа в сопровождении бояр она выехала в Троице-Сергиев монастырь, куда к этому времени перебрался Петр со своим окружением и куда стекались многочисленные представители московской знати, стремившиеся выказать верность младшему из царей. На полпути, у села Воздвиженское Софья получила приказ вернуться в Москву.
      Здесь же были разгромлены и частью арестованы сопровождавшие ее стрельцы. Шакловитого казнили у стен Троице-Сергиева монастыря, В.В. Голицына и его родственников отправили в ссылку на север. Вернувшись в Москву, Софья дала боярам разрешение беспрепятственно ехать к Троице.
      7 сентября Петр издал указ об исключении царского титула из имени Софьи, Иван V кротко согласился с решением брата. Софью Алексеевну удалили от двора и заточили в Новодевичий монастырь. Для "крепкого ее содержания" у монастыря выставили караул из солдат Преображенского полка.
      Во время стрелецкого бунта 1698 г. сторонники Софьи, воспользовавшись отсутствием Петра, который находился с Великим посольством в Европе, намеревались "выкликнуть" ее на царство. Срочно вернувшийся в Москву Петр лично учинил допрос сестре. Софья с достоинством отвергла причастность к бунту. Тем не менее в назидание сестре Петр приказал устроить казнь стрельцов у стен Новодевичьего монастыря. Несколько месяцев тела стрельцов висели перед окнами Софьиной кельи. В октябре 1698 г. Софья была пострижена в монахини под именем Сусанны. В монастырском заключении она провела последние годы жизни. Похоронена в Смоленском соборе монастыря.

автор статьи Куксина Е.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] "Хованщина" - принятое в исторической литературе название бунта стрельцов и солдат в кон. апреля - сер. сентября 1682 г., поддержанное частью жителей Москвы. Хованщина
      Названо по имени начальника Стрелецкого приказа И.А. Хованского. Первоначальной причиной восстания стали рост налогов, произвол администрации и стрелецких командиров. Весной 1682 г. в столице находилось ок. 15 тыс. стрельцов. 23 апреля стрельцы, собравшись в Бутырках, решили направить в Кремль выборных с жалобой на полковника С. Грибоедова; полковника взяли под стражу, но 27 апреля, после смерти царя Федора Алексеевича, отпустили на волю. Правительство, возглавлявшееся Нарышкиными, провозгласило новым царем Петра I Алексеевича, сына царя Алексея Михайловича от второго брака – с Н.К. Нарышкиной - и пригрозило стрельцам расправой.
      В ответ на это стрельцы и солдаты "сели в осаду" по всему городу, окружив царский двор и государственные учреждения. С этого момента они оказались втянутыми в борьбу дворцовых партий Нарышкиных и Милославских - родственников первой жены Алексея Михайловича М.И. Милославской. Ситуация в городе осложнилась из-за распространившихся слухов об убийстве Нарышкиными старшего сводного брата Петра царевича Ивана Алексеевича, сына Алексея Михайловича от первого брака. 15 мая стрельцы ворвались в Кремль, чиня грабежи и расправы над сторонниками Нарышкиных. На Красную площадь стали стекаться москвичи из черных слобод. Толпа стрельцов и горожан разгромила Холопий и Судный приказы и уничтожила все хранившиеся в них документы. 15-17 мая казнены бояре - князья Ю.А. и М.Ю. Долгорукие, князь Г.Г. Ромодановский, А.С. Матвеев, И.К. и А.К. Нарышкины, которых считали повинными в злоупотреблениях.
      Москва оказалась в руках восставших, выставивших караулы по всему городу. Город начали покидать дворяне и приказные люди. 26 мая Земский собор по требованию восставших провозгласил Ивана V Алексеевича "первым", а Петра I - "вторым" царем; 29 мая правительницей при двух несовершеннолетних государях стала их сестра Софья Алексеевна.
      26 мая с челобитьем к правительству обратились холопы, требовавшие отменить свою зависимость. Однако их надежды на поддержку со стороны стрельцов не оправдались; выступление холопов было подавлено. Пользуясь шоковым состоянием центральной власти, стрельцы добились расширения своих прав и привилегий. 6 июня на Красной площади соорудили четырехгранный столп, на котором были прибиты медные листы с текстом соответствующей царской грамоты.
      Составной частью восстания стал "раскольничий мятеж". В конце июня приверженцы "старой веры" во главе с Никитой Пустосвятом потребовали устроить публичные прения о вере с патриархом Иоакимом. Прения состоялись 5 июля в Грановитой палате в присутствии царевны Софьи. Несмотря на то, что диспут окончился безрезультатно, сторонники Никиты Пустосвята вышли из палаты с криками "По-бедихом!". В последующие дни правительству Софьи угрозами и лестью удалось привлечь на свою сторону часть стрельцов. 11 июля Никита Пустосвят был схвачен и казнен.
      После некоторого затишья, 20 августа, стрельцы подали новую челобитную о взыскании 100 тыс. руб. "подможных денег" с дворцовых сел, но получили решительный отказ. Ввиду обострения обстановки двор 20 августа покинул Москву. Стрельцы настороженно следили за перемещениями Софьи и ее приближенных из Москвы в Коломенское, затем в Во-робьево, Павловское, Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом, снова в Павловское, в Хлябово на реке Икша, на Троицкую дорогу, в Воздвиженское близ Троице-Сергиева монастыря. По приказу Софьи 16 сентября в Воздвиженское в сопровождении 70 стрельцов выехал Хованский, фактически управлявший всеми делами в Москве. 17 сентября, в день тезоименитства Софьи, ее сторонники перехватили князя у села Пушкино и доставили в Воздвиженское, где шло праздничное застолье. И.А. Хованскому и его старшему сыну Андрею предъявили перечень явных и мнимых прегрешений и приговорили к смерти. В тот же день отец и сын были казнены без утверждения приговора государями.
      Собранные по приказу Софьи дворянские полки начали окружать Москву. Между стрельцами начались распри по поводу дальнейших действий. В конечном счете, они согласились на предложенную Софьей амнистию на условиях: впредь мятежей не заводить, выдать зачинщиков, повиноваться начальству, не укрывать в своих рядах беглых крестьян. 8 октября в Успенском соборе Кремля стрельцы торжественно приняли соответствующую царскую грамоту. 3 ноября снесли столп на Красной площади. 6 ноября двор вернулся в Москву. Указом от 30 декабря 1682 г. 12 из 19 стрелецких полков выведены из Москвы.

Хованские - княжеский и боярский род, Гедиминовичи.
      Родоначальником Хованских был Василий Федорович, внук приехавшего в 1408 г. в Москву литовского князя Патрикия Наримонтовича. Василий Федорович получил в вотчину земли на р. Хованка, откуда и произошла фамилия будущих бояр. Заметную роль в политической жизни страны представители этой семьи начали играть в 17 в. Андрей Андреевич Хованский (ум. 13-06.1629 г.), стольник и воевода, в 1598 г. участвовал в соборе, избравшем на царство Бориса Годунова, в 1615-1620 гг. был на воеводстве в Астрахани, затем в Тобольске и Нижнем Новгороде.
      Его брат Иван Андреевич Хованский (ум. в 1621 г.), боярин (с 1615 г.), в Смутное время был соратником М.В. Скопина-Шуйского и князя Д.М. Пожарского. В 1613-1614 гг. был воеводой в Ярославле, в 1616-1617 гг. возглавлял Судный Владимирский приказ, затем был на воеводстве в Новгороде.
      Заметную роль в истории России 2-й пол. 17 в. сыграли два племянника Ивана Андреевича — Иван Никитич Хованский (ум. в 1675 г.), воевода, командовавший карательным войском, которое подавило восстание 1650 г. в Пскове, и Иван Андреевич Хованский (Тараруй).

Хованский Иван Андреевич (Тараруй) (?-17.09.1682 г.) - князь, боярин (с 1659 г.).
      Из рода Хованских. Начал службу при царе Михаиле Федоровиче Романове. В 1636 г. - стольник. В 1650- 1670-е гг. был воеводой вТуле, Вязьме, Могилеве, Пскове, Новгороде и других городах. Участвовал в русско-польской войне 1654-1667 гг. (в 1660 г. сжег г. Брест, но затем потерпел ряд сокрушительных поражений от поляков), а также в войнах со Швецией и Османской империей.
      Слыл среди современников человеком заносчивым и непостоянным (отсюда прозвище Тараруй - болтун, пустомеля). Во время Медного бунта в Москве в 1662 г. выполняя поручение царя Алексея Михайловича, пытался усмирить восставших уговорами, а затем возглавил главную сыскную комиссию, которая вела следствие над участниками восстания.
      Во время стрелецкого бунта 1682 г. Хованский, возглавивший Стрелецкий приказ, пошел на откровенную авантюру, пытаясь использовать стрельцов и старообрядцев в борьбе придворных партий, обострившейся после смерти царя Федора Алексеевича (отсюда получившее распространение название бунта - "Хованщина"). По приказу фактической правительницы государства царевны Софьи Алексеевны Хованский, обвиненный в заговоре против царской семьи, казнен в с. Воздвиженское под Москвой.

[2] Славяно-греко-латинская академия - первое высшее учебное заведение в Москве.
      Открыта в 1687 г. в Заиконоспасском монастыре под названием Эллино-греческая академия (название Славяно-греко-латинская получила в 1775 г.). Возникла на основе школы ученых греков, братьев Йоанникия и Софрония Лихудов, действовавшей при Богоявленском монастыре. Инициатива в создании академии принадлежит просветителю Симеону Полоцкому и его ученику Сильвестру Медведеву. В 1682 г. царь Федор Алексеевич подписал составленный Сильвестром Медведевым "привилей" (устав) будущего учебного заведения, согласно которому в нем должны были готовить образованных людей для государственных и церковных учреждений. Академия передавалась в ведение Патриаршего приказа и освобождалась из-под суда приказов, исключая дела уголовного характера.
      Обучение в академии делилось на ступени ("школы") словенского (старославянского) и греческого письма, семи свободных искусств (грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка), богословия. После того как по настоянию иерусалимского патриарха братья Лихуды были отстранены от преподавания, преподавать стали их ученики Ф. Поликарпов-Орлов и И. Головин.
      В академии учились отпрыски знатных московских родов, представители приказного дьячества, а также дети купцов и тяглых людей. Среди студентов были и выходцы из Украины, белорусских земель, Греции, Балканских стран, Грузии и др. Академия сыграла значительную роль в распространении образования в России.

[3] "Вечный мир" - мирный договор между Россией и Речью Посполитой, подписанный 6 мая 1686 г. в Москве.
      Договор состоял из 33 статей. Подтвердив условия Андрусовского перемирия 1667 г., польская сторона признавала переход к России на вечные времена Левобережной Украины с Киевом, Смоленской и Черниговской земель, Запорожья. За Киев Россия выплачивала Речи Посполитой денежную компенсацию размером в 146 тыс. руб. Православное население Польши и Литвы получало право свободного вероисповедания. Россия согласилась присоединиться к антитурецкому союзу Австрии, Венеции и Речи Посполитой, разорвать отношения с Османской империей, начать с ней войну и не заключать впоследствии сепаратного мира.

[4] Крымские походы 1687 и 1689 гг. - военные походы русских войск, донских и запорожских казаков против Крымского ханства. После заключения в 1686 г. правительством царевны Софьи Алексеевны "Вечного мира" с Речью Посполитой Россия, стремясь обезопасить себя от разорительных набегов крымских татар, вступила в коалицию европейских держав - "Священную лигу", включавшую Австрию, Венецию и Речь Посполитую и направленную против Турции, и ее вассала - Крымского ханства.
      В мае 1687 г. русское войско (св. 100 тыс. чел.) под началом князя В.В. Голицына выступило громоздкой четырехугольной колонной (1 км по фронту, 2 км в глубину) с территории Украины. Когда 13 июня оно перешло р. Конские Воды (приток Днепра; совр. - р. Конская), крымские татары подожгли степь, лишив войско подножного корма для конницы. 17 июня было принято решение о возвращении войска.
      В сентябре 1687 г. Софья приняла решение о подготовке к новому походу. Во втором походе, начавшемся ранней весной 1689 г., русское войско численностью св. 110 тыс. человек достигло урочища Зеленая Долина (к северу от Перекопского перешейка). Здесь 15 мая оно было атаковано отрядами крымского хана. Огнем русской артиллерии атаки были отбиты. К 20 мая русское войско подошло к крепости Перекоп.
      Однако, учитывая усталость войска, удаленность от баз снабжения, командование решило отказаться от штурма крепости; войско повернуло назад.
      Походы русского войска содействовали успехам других стран антитурецкой коалиции, поскольку сковали силы Крымского ханства. Однако главная задача - ликвидация угрозы со стороны Крыма - осталась нерешенной.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"