Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

"ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ"     
Потешные полки       "ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ", потешные войска - воинские подразделения, сформированные в 1680-1690-х гг. для военных "потех" царевича, а затем царя Петра I.
      Первоначально рекрутировались из придворных слуг, в основном из сокольников, кречетников и конюхов, а также их "робяток".
      До 1682 г. военные игры устраивались на потешной площадке у Кремлевского дворца, в 1683 г. - под селом Воробьево, с 1685 г. - в окрестностях дворцового села Преображенское. К 1687 г. в распоряжении юного царя находились две роты, каждая из которых насчитывала почти 300 хорошо обученных солдат, а также команда потешных пушкарей. Одна из этих рот была расквартирована в Преображенском, другая - в соседнем селе Семеновское. Потешные войска имели свой потешный двор, управление, казну.
      Осенью 1690 года прошли первые маневры, организованные по всем правилам воинского искусства. С одной стороны выступал стрелецкий полк, с другой - потешные батальоны и отряд дворянской конницы. Стрельцы потерпели поражение. Через год силы противоборствующих войск значительно увеличились. Силами потешных и солдатских полков руководил Ф.Ю. Ромодановский[1], во главе другой армии, состоявшей из стрельцов, стоял И.И. Бутурлин[2]. Оба "командующих" находились в звании "генералиссимуса". Общая численность войск доходила до трех тысяч человек. В целом все маневры стали серьезной школой воинской науки. Практическая отработка взаимодействия в боевых условиях, тренировка приемов осадных работ, изучение навыков владения оружием - все закладывалось в повышение качественного состояния армии. В реформаторской деятельности Петра участвовали представители многих знатных родов того времени.

автор статьи Карев В.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Ромодановский Федор Юрьевич (ок. 1640-17.09.1717 гг.) - князь, государственный деятель, один из сподвижников Петра I.
      С сер. 1б80-х гг. участвовал в "потешных" забавах Петра, с 1686 г. до конца своих дней возглавлял Преображенскую избу (с 1695 г. - Преображенский приказ), созданный для управления Преображенским и Семеновским полками и охраны порядка в Москве.
      Ромодановский пользовался полным доверием царя. Во время длительного отсутствия Петра в столице в 1695-1696 гг. (Азовские походы) и 1697-1698 гг. (Великое посольство) фактически управлял всеми государственными делами. Свидетельством особого расположения Петра к Ромодановскому стала передача в ведение возглавлявшегося им Преображенского приказа исключительного права розыска и суда по политическим и государственным преступлениям (1697 г.). Даже привыкшие к тому, что пытки были нормой следственной практики, современники свидетельствовали об исключительной жестокости, с которой Ромодановский вел розыскные дела.

[2] Бутурлин Иван Иванович (24.06. 1661-31.12.1738 гг.) - военный деятель.
      И.И. Бутурлин в юности служил спальником у молодого царя Петра I. С 1687 г. служил в "потешном" Преображенском полку, активно помогал Петру в борьбе с царевной Софьей. Бутурлин участвовал в Азовских походах 1695 и 1696 гг., во втором походе он командовал полком в отряде П. Гордона.
      С началом Северной войны Бутурлин получил чин генерал-майора. В битве при Нарве в 1700 г., когда русские войска потерпели сокрушительное поражение, Бутурлин попал в плен. Он пытался бежать, но его схватили. Шесть лет он провел в плену у шведов, пока его не обменяли на генерала Мардефельда.
      Вскоре после освобождения Бутурлина назначили командиром отряда, который защищал южные границы России от набегов крымских татар. Потом он командовал корпусом в Курляндии, где за удачные действия против шведов получил чин генерал-поручика.
      В 1714 г. Бутурлин был участником крупнейшего морского сражения у мыса Гангут. В декабре 1718 г. Бутурлина пожаловали в подполковники лейб-гвардии Преображенского полка. После подписания в 1721 г. в Ништадте российско-шведского мирного договора его произвели в генерал-аншефы. В 1719-1722 гг. был членом Военной коллегии, но ему пришлось уйти из-за конфликта с ее председателем - князем Репниным. При Екатерине I стало расти влияние А.Д. Меншикова, который обвинил Бутурлина в заговоре и добился у императрицы указа о его ссылке с лишением чинов. После смерти Екатерины I у Бутурлина отобрали все деревни, пожалованные ему Петром I. Последние годы жизни провел в наследственном имении Крутцы Владимирской губернии.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"