Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ     
Азовские походы       АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ - военные походы русской армии в кон. 17 в. на турецкую крепость Азак (Азов)[1], закрывавшую выход в Азовское море.
      Весной 1695 г. к Азову направилась армия под командованием Ф.Я. Лефорта, А.М. Головина и П.И. Гордона (31 тыс. человек, 170 орудий). Чтобы отвлечь внимание турок и татар, в низовья Днепра была направлена армия Б.П. Шереметева[2] (120 тыс. человек). Авангард русской армии под командованием П.И. Гордона выступил к Азову в начале марта. По дороге к нему присоединились донские казаки. В конце апреля на Дон двинулись главные силы - полки Лефорта и Головина. С ними находился и царь Петр I. 5 июля 1695 г. вся армия сосредоточилась в районе Азова. Одной из причин неудачи стало предательство голландского пушкаря Якоба Янсена, перебежавшего к туркам. Пользуясь указаниями Янсена, турки 15 июля произвели вылазку, захватили 9 полевых русских пушек и повредили осадные орудия. С русской стороны во время вылазки погибло до 500 человек. Два штурма крепости, предпринятые 5 августа и 25 сентября, были отбиты турками. В кон. сентября 1695 г. русское командование вынуждено было снять осаду и отступить.
      В кон. апреля 1696 г. во 2-й Азовский поход выступила 75-тысячная армия во главе с А.С. Шейным[3]. Со стороны Дона и моря Азов блокировали корабли Азовского флота[4] под командованием Лефорта. Конница Шереметева (70 тыс. человек) снова отправилась в низовья Днепра, успешными действиями отвлекая на себя внимание Крымской Орды. 18 июля гарнизон Азова капитулировал и 19 июля оставил крепость. За успешное руководство войсками Шеин первым из русских военных был пожалован чином генералиссимуса.
      3-й Азовский поход состоялся в 1697 г. Петр I, уезжая за границу, приказал Шеину идти к Азову, чтобы предотвратить попытку неприятельских войск отвоевать крепость. 20 июля под Азовом 34-тысячное русское войско подверглось нападению крымских татар и успешно отразило все атаки вражеской конницы, потерявшей до 2 тыс. человек убитыми. Среди воинов Шеина ранено "9 стольников, 4 стряпчих, 8 жильцов, недоросль, прапорщик рейтарского строя, рейтар, да 7 людей боярских".
      Столь незначительные потери объясняются выбором удачной позиции для укрепленного лагеря и отличными действиями русских пушкарей. 8 августа, убедившись в том, что нового нападения на Азов не последует, армия Шеина двинулась назад к Москве.

Азовские походы

автор статьи Волков В.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Азов (тур. Азак) - город и крепость на реке Дон.
      Татарский город Азак возник в 13 в. в 15 верстах от устья Дона, на левом берегу его правого притока как важный перевалочный пункт на Шелковом караванном пути в Китай (Северный маршрут).
      С 14 в. в районе Азака существовала венецианская колония Тана, разрушенная Тамерланом в 1395 г., но вскоре снова отстроенная генуэзцами.
      В 1471 г. Азов захватили турки, превратив его в мощную крепость, запиравшую донским казакам выход в Азовское море. Город был укреплен рвами (шириной по дну до 8 м) и земляными валами, а со стороны Дона - каменной стеной толщиной более 6 м с 11 башнями. В 30-е гг. 17 в. крепость имела на вооружении до 200 орудий. Ее гарнизон насчитывал 4 тыс. янычар.
      В 1637 г. донские казаки после двухмесячной осады овладели Азовом ("Азовское сидение") и оставили его лишь в 1642 г. по приказу из Москвы. Разрушенная ими крепость была вновь отстроена турками. В 1660 г. недалеко от Азова, на берегу р. Мертвый Донец, построен замок Лютик.
      В трех верстах выше Азова были построены две "каланчи" - каменные башни Вардин-хулла и Джан-хулла; на башнях установлены пушки, а между башнями через реку натянуты три железные цепи. Таким образом доступ к крепости по Дону был закрыт.
      К кон. 17 в. Азов представлял собой сильную крепость с тремя линиями укреплений: наружной (земляной вал четырехугольной формы со рвом и палисадом), средней (каменная стена с бастионами) и внутренней (каменная цитадель). Гарнизон Азова в 1695 г. насчитывал ок. 7 тыс. человек.
      Первый поход царя Петра I Алексеевича на Азов (1695 г.) закончился неудачей. В следующем году с помощью только что построенных кораблей Азовской военной флотилии город был взят. Однако в 1711 г. после поражения в Прутском походе Россия вернула Азов Турции. Лишь в 1736 г. город был отвоеван и по мирному договору 1739 г. окончательно включен в состав России.

[2] Шереметев Борис Петрович (25.04.1652-17.02.1719 гг.) - граф, военачальник и дипломат, генерал-фельдмаршал (с 1701 г.). Б.П. Шереметев, старший сын боярина П.В. Шереметева, с 1665 г. служил при дворе, был комнатным стольником царя Алексея Михайловича, но вскоре начал военную карьеру. В 1681 г., будучи тамбовским наместником и воеводой, он командовал войсками, действовавшими против крымских татар. В 168 2 г. пожалован в бояре. В 1684-1686 гг. участвовал в переговорах с Польшей, в заключении "Вечного мира" и союзного договора с Австрией. Затем руководил в Белгороде войсками, охранявшими южные границы. Б.П. Шереметев участвовал в крымских и Азовских походах.
      Петр I знал, что Шереметев был сторонником В.В. Голицына, фаворита царевны Софьи, и не принял его в круг своих близких советников. Но в 1697 г. царь отправил его за границу с целью создания союза против турок. Шереметев побывал с дипломатическими поручениями в Польше, Австрии, Италии и на Мальте. Он быстро усвоил западные обычаи и этим заслужил одобрение Петра I. Царь назначил его командиром конницы, но в ноябре 1700 г. она потерпела сокрушительное поражение под Нарвой. Однако Петр прислал Шереметеву одобрительное письмо, приказал двигаться в "пределы шведские" и пожаловал чин генерал-фельдмаршала. Шереметев оправдал доверие Петра I - он одержал ряд блестящих побед: под Эрестфере (1701 г.), при Гуммельсгофе (1702 г.), взял Ноттебург (1703 г.), Копорье, Ямбург, Дерпт (1704 г.), а позже, в 1710 г. - Ригу. В 1705 г. послан усмирять бунт в Астрахани, за что пожалован более 2400 дворами с крестьянами. В Полтавском сражении 1709 г. Шереметев командовал пехотой. Возглавлял главные русские силы во время Прутского похода 1711 г., после которого был послан в Константинополь для заключения мира. В 1715-1717 гг. командовал русскими войсками в Померании и Мекленбурге. С 1717 г. из-за болезни он не выезжал из Москвы.
      О Шереметеве писали, что он "самый вежливый человек в стране и наиболее культурный", одним из первых стал носить европейскую одежду. Царь Петр I с уважением относился к своему военачальнику. Б.П. Шереметев был известен гостеприимством. Это не удивительно: Шереметев принадлежал к числу самых богатых людей России. Он получал самое высокое в стране жалование — свыше 7 тыс. руб., а общий доход с его владений составлял не менее 15 тыс. руб. в год.

[3] Шеин Алексей Семенович (1662-12.02.1700 гг.) - боярин с 1682 г., ближний боярин с 1695 г.
      Из рода Шейных. Служил воеводой в Тобольске (1681-1682 гг.) и Курске (1683-1684 гг.). Был одним из воевод в Крымских походах 1687-1689 гг. и в Азовском походе 1695 г. Во 2-м Азовском походе 1696 г. назначен главным воеводой всех русских сухопутных войск. После взятия Азова повелением царя Петра I ему было предоставлено первое место во время триумфального въезда в Москву и впервые в России пожалован чин генералиссимуса. Во время поездки Петра I с Великим посольством за границу Шеин оставался главнокомандующим всеми войсками и руководителем трех приказов, включая Иноземский. В 1697 г. нанес поражение крымским татарам и ногайцам. В 1698 г. подавил стрелецкий бунт, однако не сумел раскрыть причастность к нему царевны Софьи, что послужило причиной недовольства вернувшегося в Россию царя.

[4] Азовский флот - первое в России соединение военных кораблей, созданное царем Петром I зимой 1695-1696 гг. для борьбы с Османской империей. Азовский флот положил начало созданию российского регулярного военного флота. Азовский флот
      После неудачи 1-го Азовского похода 1695 г. Петр I решил создать собственные военно-морские силы. Из Голландии в разобранном виде была привезена 32-весельная галера. По ее образцу в подмосковном селе Преображенское изготовили детали еще 22-х галер, перевезли их в Воронеж и там собрали. Флагманская галера "Принципиум" имела 125 футов в длину, 30 футов в ширину. На ней установили 3 медные пушки. Помимо галер были построены и 2 корабля: "Апостол Петр" длиной 113 футов, шириной 25 футов и "Апостол Павел" длиной 98 футов, шириной 30 футов. Каждый из этих кораблей был вооружен 36 пушками. К весне 1696 г. в строю находилось ок. 30 военных судов (2 корабля, 23 галеры и 4 брандера) и значительное число транспортных средств: (1300 стругов, 300 морских лодок и 100 плотов).
      27 мая 1696 г. русский флот блокировал Азов. Прибывшие туда 14 июня 6 турецких кораблей и 17 галер не решились идти на прорыв и 28 июня ушли в море. 18-19 июля гарнизон Азова сдался. Впервые русский военный флот оказал существенную помощь действиям сухопутной армии.
      В ноябре 1696 г. Боярская дума по настоянию Петра I "приговорила": "Морским судам быть". Всего с 1696 по 1711 г. для Азовского флота построено 215 различных судов, в том числе корабли с вооружением от 44 до 58 пушек. Самый крупный на Азовском море — 64-пушечный корабль "Крепость" в августе 1699 г. совершил плавание в Константинополь (Стамбул) с русским послом на борту. После неудачного Прутского похода Петра I (1711 г.) Азов был возвращен Османской империи, корабли Азовского флота частично проданы турецкому султану, частично уничтожены.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"