Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

МЕНШИКОВ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ     
Меньшиков Александр Данилович       МЕНШИКОВ Александр Данилович (06.11.1673-12.11.1729 гг.) - государственный деятель, граф (1702 г.), светлейший князь (1707 г.), генералиссимус (1727 г.), ближайший сподвижник Петра I.
      А.Д. Меншиков был сыном конюха. В детские годы торговал пирогами. Смышленого мальчика с приятной внешностью взял к себе в услужение Ф. Лефорт, швейцарец на русской службе.
      С 1686 г. Меншиков был денщиком у Петра I, затем стал бомбардиром Преображенского полка. Он постоянно находился рядом с Петром, участвовал в Азовских походах 1695-1696 гг., в Великом посольстве 1697-1698 гг. в Западную Европу, в Северной войне 1720-1721 гг.
      В 1703 г. вместе с Петром I Меншиков участвовал во взятии Ниеншанца и командовал отрядом из 30 лодок, за что получил орден Св. Андрея Первозванного. Петр I назначил Меншикова губернатором Ингерманландии (позднее - С.-Петербургской губернии). Он руководил строительством Петербурга и Кронштадта. С 1705 г. командовал русской кавалерией, с июня 1706 г. - командующий действующей армией. Одержал ряд побед над шведами: при Калише (октябрь 1706 г.), при Лесной (сентябрь 1708 г.).
      В 1707 г. Петр I пожаловал Меншикову звание светлейшего князя. В ноябре 1708 г. захватил Батурин - столицу гетмана-изменника И. Мазепы. В Полтавском сражении 27 июня 1709 г. командовал авангардом и левым флангом русских войск, проявил необычайную отвагу и полководческие дарования и обеспечил победу. После сражения у Переволочны он вынудил сдаться в плен остатки шведских войск. После Полтавского сражения Меншиков был произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1711 г., во время Прутского похода Петра I, оставался в Петербурге в качестве наместника, возглавлял деятельность правительства. С 1714 г. Меншиков управлял отвоеванными у шведов Ингерманландией, Ижорской землей и Прибалтикой. В декабре 1717 г. Меншиков стал сенатором. Он участвовал в следствии и суде над царевичем Алексеем Петровичем. С 1718 г. - президент Военной коллегии, с 1721 г. - вице-адмирал.
      Меншиков располагал неограниченным доверием Петра I, он приобрел огромное влияние на государственные дела. Пользуясь своим положением, присваивал себе казенные средства и частные имения. С 1714 г. Меншиков почти постоянно находился под следствием за многочисленные хищения, но Петр I прощал своего любимца и заставлял возвращать в казну часть украденных им денег. Но в 1724 г. император все же уволил Меншикова с постов президента Военной коллегии и петербургского губернатора.
      После смерти Петра I в 1725 г. Меншиков с помощью гвардии возвел на престол его вдову Екатерину Алексеевну и стал фактическим правителем страны. В 1726-1727 гг. возглавлял созданный им Верховный тайный совет. В мае 1727 г. накануне смерти Екатерины I убедил ее назначить наследником престола Петра Алексеевича, внука Петра I. Ему удалось добиться обручения своей 15-летней дочери Марии с 12-летним императором Петром П. Меншиков был на вершине могущества и даже получил высший военный чин генералиссимуса. Но ему не удалось пресечь влияния князей Долгоруковых и Голицыных на юного Петра II, которого он озлобил своим высокомерием и деспотичным обращением.
      В сентябре 1727 г. по настоянию Долгоруковых Меншикова арестовали, а затем выслали из Петербурга. Его обвинили в государственной измене в пользу Швеции и хищениях. По решению Верховного тайного совета его лишили всех чинов и орденов, княжеского достоинства и в апреле 1728 г. вместе с семьей сослали в сибирский город Березов. Имущество Меншикова (90 тыс. крепостных, города Ораниенбаум, Ям, Копорье, Ранненбург, Батурин, имения в России, Польше, Австрии, Пруссии, 14 млн. руб. и др.) было конфисковано.
      В Сибири он жил жизнью крестьянина в построенном им доме и никогда ни на что не жаловался. Умер в Березове, там его и похоронили.
      А.С. Меншиков оставался неграмотным до конца своей жизни, однако владел огромной библиотекой, опись которой сохранилась до наших дней. В 1714 г. его избрали членом Британского королевского общества (Академии наук).

автор статьи Воронин В.


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"