Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1722-1723 гг.     
Персидский поход 1722-1723 гг.       ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1722-1723 гг. - военные действия русских войск в Закавказье, направленные на защиту российских политических и экономических интересов.
      К началу похода ситуация в Иране (Персии) резко обострилась. Персидские войска были разбиты афганскими горцами, шах Тахмасп II утратил реальную власть над страной, в провинциях умножились мятежи и межплеменные усобицы. От постоянных беспорядков страдали интересы российской восточной торговли. Лезгины и кумыки напали на город Шемаху и разграбили товары крупнейших русских купцов на сумму в 500 000 руб. Астраханский губернатор А.П. Волынский сообщил в Петербург о событиях в Иране и предложил выступить в поход в прикаспийские земли, чтобы упрочить русское влияние в Закавказье. Правительство Петра I согласилось с предложением Волынского.
      Летом 1722 г. в Астрахани была сосредоточена 50-тысячная армия и значительно усилена Каспийская флотилия. В ее состав входили 27 судов с 22 тыс. человек и свыше 170 лодок для перевозки войск.
      18 июля 1722 г. русская армия морем и по суше выступила в поход на юг. Через 10 дней суда Каспийской флотилии достигли Аграханского полуострова и устроили укрепленный лагерь - Аграханский ретраншемент. Туда же по побережью добралась и русская конница, которая шла из Царицына. Соединившись, войска под общим командованием Петра I двинулись в Южный Дагестан. К русской армии присоединились конные отряды кабардинских князей. В союзе с ними войска российского императора 19 августа 1722 г. разгромили 10-тысячный отряд утемишского султана Махмута и уже через четыре дня вступили в Дербент. Оттуда Петр I хотел продолжить наступление в направлении городов Баку и Шемаха, но во время шторма погибли две русские эскадры. Временно прекратить поход вынудили трудности со снабжением армии и болезни среди офицеров и солдат. В октябре 1722 г. войска вернулись в Астрахань, оставив гарнизоны в Дербенте, Аграханском лагере и крепости Св. Креста, заложенной на р. Сулак. Тем не менее после ухода армии на зимние квартиры, русская флотилия генерал-майора М.А. Матюшкина и десантные отряды, находившиеся в ее составе, смогли овладеть еще некоторыми стратегически важными опорными пунктами на Каспийском побережье. В декабре 1722 г. отряд полковника И.А. Шипова занял город Решт.
      В 1723 г. полномасштабные военные действия были возобновлены. К лету 1723 г. русские войска заняли крупнейшие города Закавказья — Баку и Шемаха.
      По заключенному в сентябре 1723 г. в Петербурге мирному договору к России отошли все принадлежавшее ранее Персии побережье Каспийского моря вплоть до р. Атрек, по которой проходила южная граница Хивинского ханства. Таким образом в составе Российской империи оказались три североиранские провинции - Гилян, Мазендеран и Астрабад. Россия возвратила их Персии лишь по Рештскому договору 1732 г.

автор статьи Волков В.


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"