Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1756-1763 гг.     
Семилетняя война 1756-1763 гг.       СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1756-1763 гг. - война между двумя группировками европейских государств: Англии и Пруссии, с одной стороны, России, Франции, Австрии, Саксонии и Швеции - с другой.
      У каждого из государств были свои цели. Великобритания хотела захватить колонии Франции в Америке и установить полное господство на морях. Франция стремилась отстоять свои колонии в Америке и задержать усиление Пруссии, а также присоединить к себе Ганновер - наследственное владение английского короля. Пруссия намеревалась присоединить Саксонию и подчинить себе Польшу. Австрия боролась с Пруссией за влияние в Центральной Европе. Россия пыталась расширить свое влияние на западе. Швеция надеялась захватить прусскую Померанию.
      Война началась морским сражением английского и французского флотов у Балеарских островов 19 мая 1756 г., которое завершилось победой французского флота. На суше военные действия открылись 28 августа 1756 г. вторжением армии прусского короля Фридриха II в Саксонию. Саксонская и австрийская армии были разбиты. В апреле 1756 г. французские войска оккупировали Ганновер, а прусская армия, командовал ею лично Фридрих II, разгромила австрийцев и начала осаду Праги.
      Россия была союзницей Австрии и Франции против Пруссии. Она вступила в войну в начале лета 1757 г. В июле 1757 г. армия генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина развернула наступление в Восточной Пруссии и овладела городами Мемель (Клайпеда), Тильзит, Гумбиннен и Инстенбург. В августе 1757 г. в тяжелом сражении при Гросс-Егерсдорфе русские войска нанесли поражение прусской армии фельдмаршала X. Левальда. Путь в Восточную Пруссию был открыт, но С.Ф. Апраксин получил сообщение о тяжелой болезни императрицы Елизаветы Петровны. Он полагал, что скоро на престол вступит наследник Петр Федорович, сторонник Пруссии, что изменится внешняя политика России, и в сентябре 1757 г. начал отвод своей армии к русской границе. Выздоровевшая императрица сочла его действия изменой и отдала Апраксина под суд. 5 ноября 1757 г. в Росбахском сражении под Лейпцигом Фридрих II разгромил французские и австрийские войска и начал стремительное наступление в глубь Силезии.
      Зимой 1758 г. командующим русской армии стал генерал В.В. Фермор, сменивший С.Ф. Апраксина. В январе 1758 г. русские войска взяли Кенигсберг, заняли всю территорию Восточной Пруссии и присоединили ее к России. Тогда Фридрих II решил разгромить одного за другим своих главных противников - Австрию и Россию. В августе 1758 г. произошло сражение русской и прусской армий у Цорндорфа. Прусский король искусным маневром вывел свои войска в тыл занятой Фермором позиции, но мужественное сопротивление русских солдат, отразивших все прусские атаки, спасло армию. В этой битве ни одна из сторон не стала победительницей. Сражение закончилось отступлением русских войск к Ландсбергу, а затем за Вислу, прусских - к Кюстрину.
      В 1759 г. русская армия должна была собрать свои силы в Познани, а затем двинуться к реке Одер, чтобы соединиться там с австрийцами. В июле 1759 г. русская армия под командованием генерала П.С. Салтыкова[1] разбила прусский корпус генерала К. Веделя и соединилась с австрийским корпусом. Салтыков предложил австрийцам двинуться на Берлин. 1 августа 1759 г. произошло сражение при Кунерсдорфе, закончившееся победой русско-австрийской армии. Но затем между русским и австрийским командованием возникли серьезные разногласия. Австрия боялась полного разгрома Пруссии и усиления России, поэтому Берлин столица Пруссии, не был взят и война не закончена. Армия П.С. Салтыкова отошла к Висле, а австрийцы осадили и взяли Дрезден.
      В 1760 г. Пруссия перешла к оборонительным действиям на всех фронтах, чтобы сберечь свои коммуникации и базы снабжения. Русская и австрийская армии стремились заставить прусского короля Фридриха II оставить занятые им позиции. В результате в конце сентября 1760 г. русский корпус генерала 3.Г. Чернышева занял столицу Пруссии - Берлин, но через несколько дней он узнал о приближении 70-тысячной прусской армии. Тогда отряду Чернышева пришлось оставить Берлин и отойти к Франкфурту на соединение с главной русской армией. 5 октября 1760 г. произошло сражение прусской и французской армий у Клостер-Кампена. 23 октября 1760 г. в сражении у Торгау прусские войска нанесли поражение австрийской армии.

Семилетняя война 1756-1763 гг.

      В августе - сентябре 1761 г. Фридрих II укрепился в лагере при Бунцельвице. Русско-австрийские войска попытались осадить лагерь, но неудачно. В результате русская армия генерал-фельдмаршала А.Б. Бутурлина[2] (занявшего место Салтыкова) начала отход за р. Одер. Зато в Померании в декабре 1761 г. корпус генерала П.А. Румянцева овладел хорошо укрепленной прусской крепостью Кольберг (Кол обжег).
      Утвердившись в Померании, русская армия вместе со шведскими войсками начали наступление на Берлин с севера. В результате Пруссия потеряла Южную Силезию и связь с Польшей, которая обеспечивала ее продовольствием, а также выходы к Балтийскому морю. Пруссия проигрывала войну. Но 25 декабря 1762 г. умерла императрица Елизавета Петровна, и результатами победы Россия воспользоваться уже не смогла.
      После смерти императрицы на престол вступил Петр III, сторонник сближения с Пруссией. Он сразу же объявил о выходе России из войны. 25 апреля 1762 г. между Россией и Пруссией был подписан союзный договор. Вслед за Россией из антипрусской коалиции вышла Швеция. В октябре объединившиеся русские и прусские войска нанесли тяжелое поражение австрийцам при Фрейсбурге. В октябре-ноябре 1762 г. Пруссия подписала предварительные договоры о перемирии с Францией и Австрией.
      30 января 1763 г. был заключен Парижский мирный договор между Англией и Францией и подписан губертсбургский мир между Пруссией, Саксонией и Австрией. Именно этот день принято считать датой окончания Семилетней войны.
      В результате Семилетней войны соотношение сил в Европе изменилось. Великобритания захватила значительную часть французских и испанских колоний и превратилась в сильнейшую морскую державу. Заморские владения Франции сильно сократились - она потеряла Канаду, Флориду, часть штата Луизиана в Северной Америке и почти все свои владения в Индии. Пруссия упрочила свое положение и начала борьбу за объединение германских государств. Истощенная войной Австрия вступила в союз с Россией против Османской империи. Россия укрепила свое положение великой европейской державы.

автор статьи Волков В.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Салтыков Петр Семенович (1698-26.12.1772 гг.) - граф, генерал-фельдмаршал (с 1759 г.).
      П.С. Салтыков был сыном генерала С.А. Салтыкова, родственника императрицы Анны Ивановны. В юности он был зачислен солдатом в Преображенский полк, в 1714 г. Петр I послал его во Францию учиться морскому делу. Он целых 15 лет прослужил во французском флоте, но вернувшись в Россию, начал служить в гвардии. Он пользовался расположением Анны Ивановны, с 1741 г. - сенатор и генерал-адъютант. Елизавета удалили его из Петербурга и назначила в действующую армию, затем командовал полками ландмилиции на Украине. Во время Семилетней войны 1756-1762 гг. П.С. Салтыков участвовал в сражении при Цорндорфе в августе 1758 г. Он сразу же показал себя выдающимся военачальником, и его назначили главнокомандующим русской армией, Он одержал победы при Пальциге и Кунерсдорфе - самом крупном сражении Семилетней войны. За него Салтыков получил чин генерал-фельдмаршала (1759 г.) и приобрел славу победителя Фридриха II, непобедимого ранее короля Пруссии. Однако из-за разногласий с австрийскими союзниками и петербургским начальством в 1760 г. Салтыков сдал командование.
      Екатерина II в 1763 г. назначила Салтыкова московским генерал-губернатором. В 1771 г. в городе началась эпидемия чумы, и он принял некоторые меры для борьбы с ней. Губернатор просил императрицу отпустить его на два дня в подмосковное имение, но ответа не получил и уехал самовольно. На следующий день в Москве начался чумной бунт, и хотя Салтыков сразу же вернулся в город и восстановил порядок, его обвинили в волнениях и уволили в отставку. Граф поселился в своем имении Марфино, где вскоре умер.

[2] Бутурлин Александр Борисович (18.06. 1694-31 08.1767 гг.) - граф, государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1756 г.).
      А.Б. Бутурлин был родом из древней дворянской семьи. В 1720 г. он окончил Морскую академию. Способный юноша говорил по-немецки и по-французски, отлично фехтовал. Он приглянулся Петру I, и царь взял его в денщики. При Петре Бутурлин оставался до конца жизни императора.
      После его смерти он остался при дворе его супруги, Екатерины I, а затем его назначили камергером при дворе Елизаветы Петровны, Бутурлин стал ее фаворитом. Князья Долгорукие, опасавшиеся его возвышения, донесли об их отношениях императору Петру II. Тот и сам был неравнодушен к своей красавице-тетке, ив 1729 г. Бутурлина отправили в армию, которая вела действия против крымских татар, а затем - на границу с Персией.
      В 1735-1740 гг. Бутурлин - смоленский губернатор, участвовал в русско-турецкой войне 1735- 1739 гг. Статный, красивый Бутурлин обладал всеми качествами придворного человека и не отличался способностями к военной службе. Когда Елизавета Петровна стала императрицей, Бутурлин получил высокие посты и звания: чин генерал-аншефа, должность московского генерал-губернатора, члена Сената, а впоследствии - генерал-фельдмаршала. В Сенате он объявлял Высочайшие повеления; с 1756 г. был членом Конференции при императорском дворе.
      Во время Семилетней войны 1756-1763 гг. императрица назначила его главнокомандующим армией в Пруссии (1760 г.). Бутурлин предпринял меры по укреплению дисциплины, улучшил снабжение армии, но в боевых действиях проявил нерешительность. При дворе им были недовольны, и в декабре 1761 г. его отозвали в Петербург. С 1762 г. до конца жизни он был московским генерал-губернатором.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"