Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

СРАЖЕНИЕ ПРИ ГРОСС-ЕГЕРСДОРФЕ 1757 г.     
Сражение при Гросс-Егерсдорфе       СРАЖЕНИЕ ПРИ ГРОСС-ЕГЕРСДОРФЕ 1757 г.
      Победа австрийцев при Коллине побудила петербургский кабинет ускорить приготовления к войне с Пруссией. В мае русская армия, силы которой простирались до 100 т. войск (80 т. регулярных и 20 т. иррегулярных), двинулась, под главным начальством генерал-фельдмаршала Апраксина, из Лифдяндии через Литву к Неману 4-мя колоннами. Одна из них, силою около 20 т. войск, под начальством генерал-аншефа Фермора, была направлена к Мемелю, который и осадила при содействии русского флота. Остальные три колонны были сосредоточены и расположены Апраксиным, для прикрытия осады Мемеля, на правом берегу р. Руссы, при впадении её в Куришгаф.
      Фельдмаршал Девальд, оставленный Фридрихом II в восточной Пруссии с 22 батальонами и 50 эскадронами (28-30 т. войск), узнав о движении .русской армии к Неману и Мемелю, послал к последнему наблюдательный отряд, а сам с главными силами двинулся к Инстербургу, где и оставался все время, пока продолжалась осада Мемеля, в бездействии.
      Вскоре Мемель был взят и Фермор, оставив, в нём часть войск, присоединился к главным силам русской армии. Вслед за тем Апраксин двинулся со всею армией к р. Прегель.
      Взятие Мемеля было весьма важно и выгодно для русской армии тем, что доставило ей надёжный опорный пункт для дальнейших действий, складочное место, которое удобно было снабжать морем и в которое переведены были все магазины из Польши, и наконец, пристанище для русского флота который отсюда мог удобно принимать крейсерование вдоль берегов Пруссии. Не овладев Мемелем русская армия, при тогдашнем образе ведения войны, едва-ли могла бы вторгнуться в средину Пруссии.
      Левальд, - во время осады Мемеля не предпринявши ничего ни к освобождению его, ни для воспрепятствования cоединению Фермора с Апраксиным - по взятии этого города отступил за р. Прегелъ и расположился на левом её берегу, выше Велау, близ дороги из Инстербурга в Кёнигсберг.
      Получив от Фридриха приказание атаковать русскую армию и вытеснить ее из восточной Пруссии, храбрый, но неискусный Левальд двинулся против неё и расположился лагерем между сс. Ранглакеном и Бушдорфом, левым флангом к р. Прегель.
      Между тем русская армия, при выступлении своем в поход имевшая продовольствия в изобилии, но по при движении вперед - все менее и менее, по приближении к р. Прегель уже терпела в нём большой недостаток. Надеясь далее за этою рекой найти более средств для продовольствования войск, Апраксин 14-го - 16-то (25-то - 27-го) августа, в одно время с наступлением Левальда, перешел на левый берег р. Прегель у с. Симонен, несколько выше лагеря Левальда и расположпл армию лагерем в таком месте, которое было окружено почти непроходимыми естественными препятствиями. Впереди лагеря, с двух сторон, был пустой, неудобопроходимый лес, а с третьей стороны -глубокий овраг, в котором текла в р. Преть речка Ауксина. Из лагеря было только три выхода: справа - по небольшой прогалине или поляне между лесом и сел. Вейнотен на берегу р. Прегель, елева - также по небольшой поляне между лесом и глубокою лощиной речки Ауксины, и по узкой дороге, по другой стороне этой лощины, из сел. Ухенуншена, где дорога эта переходила через речку Ауксину. Пехота русской армии была расположена на этой местности выгнутою линией, правый фланг – в сел. Вейнотен, центр – в сел. Таупелкен, а левый фланг примыкал к речке Ауксине, близ замка Шлосберг. Впереди флангов стояла конница, на право – вперед сел. Вейнотен, а налево – у сел. Зиттерфельд, по другую сторону Ауксины. Левый фланг армии был более всего доступен, между тем как центр был прикрыт почти непроходимым лесом, а на правом фланге местность была пересечена прудами и болотами и движение от нее и к ней могло производиться только через узкие проходы. В этом расположении Апраксин простоял 17-го - 18-го (28-го - 29-го) августа и, хотя имел до 16 т. иррегулярных войск, не разведал, как следовало, ни закрытой, лесистой местности впереди, ни того, где находился и что делал неприятель.
      Левальд же, напротив после нескольких частных рекогносцировок передовой конницы, которые произвели в русском лагере тревоги, послал несколько сот гусаров по дороге близ р. Прегель, и генерала Шорлеммера с 2-мя батальнами и 40 эскадронами к Зиттерфельду и Ухенуншену. Шорлеммер, выйдя из леса, встревожил передовых казаков (что произвело новую тревогу в лагере русской армии), но не достигнул цели рекогносцировки, потому что расположение иррегулярных войск не дозволяло рассмотреть расположения русской армии и вероятно было принято за это последнее, т. е. левый фланга армии - за главные её силы. Сообразно с этими ошибочными сведениями, Левальд и составил план атаки, через Гутдорфский лес, между Зиттерфельдом н Гросс-Егерсдорфом, 19-го (30-го) августа утром.
      Между тем Апраксин 18-го (29-го) августа выдвинул к Зиттерфельду авангард генерал-поручика Ливена и 2-ю дивизию генерал-аншефа Лопухина, так что это селение сделалось пунктом опоры всего левого крыла армии. А остальной армии положено было 19-го (30-го) августа идти вперед и принудить неприятеля к бою на отлогих холмах по другую сторону леса, за селениями Удербаллен, Таупелкен и Гросс-Егерсдоф. Но едва только 19-го (30-го) августа, при восходе солнца, полки и легкие обозы стали трогаться через узкую прогалину на краю оврага речки Ауrсины, как расположенный впереди её 2-й Московский полк внезапно увидел перед собой наступавших пруссаков и стоявшая перед ним батарея открыла по ним огонь.

Сражение при Гросс-Егерсдорфе 1757 г.

      По диспозиции Левальда, 19-го (30-го) августа с рассветом вся прусская пехота направилась 2-мя колоннами через Гутдорфский лес на сс. Таупелькен и Удербаллен, между Зиттерфельдом и Гросс-Егерсдорфомъ, часть конницы, под начальством принца голштинского – правее на Зиттерфедьд и Найдринен, а остальная конница – левее к Вейнотену. По .выходе из леса прусская пехота развернулась, построилась в 2 линии и двинулась к Гросс-Егерсдорфу.
      Внезапное, совершенно неожиданное (к крайнему удивлению) наступление пруссаков произвело в столпившихся на прогалине войсках, артиллерии и обозах величайшее замешательство. Обозы так загородили дорогу, что войска едва и с трудом могли пробираться между ними рядами и, по выходе из теснины, рядами же вытягиваться на право вдоль опушки леса и выстраиваться тылом к ней, под огнем неприятеля. Последний наступал обеими линиями, с ружейным огнем залпами и уже совершенно притеснил к лису 11 русских полков, выстроившихся тылом к нему, между тем как остальные полки еще были позади леса. Но эти 11 полков держались чрезвычайно храбро и упорно, и хотя понесли большой урон, но и пруссакам нанесли не меньший, особенно русская артиллерия (с новыми шуваловскими гаубицами) производила в рядах их жестокое опустошение.
      Между тем казаки на русском левом фланге атаковали прусскую фланговую конницу, последняя опрокинула их на пехоту между Зиттерфельдом и Удербалленом, но была отражена ею, артиллерией и конницей леваго русского фланга. Конница же на левом Прусском фланге опрокинула правую фланговую русскую конницу за Вейнотен, но этим и ограничились успехи пруссаков. При пламени сс. Таупелькен и Удербалден, при густых дыме и пыли и жестоком ружейном и пушечном огне, в 1-й линии прусской пехоты произошли сначала колебание, потом замешательство, беспорядок и наконец совершенное расстройство и бегство, сообщившееся и 2-й линии, вслед за ними отступила и. конница на обеих флангах. Русская армия. двинулась вслед за ними, но остановилась на том месте, где прежде стояла 2-я линия прусской пехоты, не преследовала далее прусской армии, расположилась тут лагерем и целую неделю Апраксин оставался в нем в совершенном бездействии.
      Таким образом прусская армии, едва не одержавшая победу, была побеждена, с уроном до 3 т. чел. убитыми, ранеными и пленными и 29 орудий, а русская армия, едва избегнувшая поражения, одержала победу, хотя и с уроном до 5 т. дед. убитыми и ранеными (в том числе генералы Лопухин, Зыбин и др. и множество штаб- и обер-офицеров) и вовсе не по искусству Апраксина, а единственно благодаря необывновенным стойкости, мужеству и храбрости русских войск и их генералов и офицеров.
      Левальд отступил к Велау, а Апраксин, простояв неделю на поле сражения, потом, после тщетного покушения перейти в Фридланд, на правом фланге Левальда, через р. Алле, внезапно, к крайнему удивлению и негодованию русской армии, - перешел 28-го августа (8-го сентября) обратно через р. Прегель и отступил за Неман с такою поспешностью и в таком беспорядке, как будто бъжал после претерпенного поражения. Причиной внезапного отступления его было то, что канцлер. граф Бестужев-Рюмин, во время тяжкой и опасной болезни императрицы Елисаветы Петровны, отозвал Апраксина с его армией в Россию, с тайными целями. Прусские войска преследовали русскую армию до самого Немана.
      По поводу сражения при Гросс-Егерсдорфе и всех обстоятельств, предшествовавших ему и последовавших за ним, можно заметить следующее:
      Во 1-х ни та, ни другая армии не имели верных и положительных сведений об обоюдных расположении и движениях. Со стороны русской армии это тем более удивительно, что в составе её было в это время около 16 т. иррегулярных легких войск.
      Во 2-х русская армия 18-го (29-го) августа была расположена, а 19-го (30-го) утром двигалась без надлежащих предосторожности и порядка, отчего была атакована почти врасплох и в ней во время боя был крайний безпорядок. Только 11 полков могли выстроиться и те были притеснены к лесу; большая же часть армии находилась позади леса и с трудом могла подкреплять передовых войска.
      В 3-х план Левальда атаковать у Зиттерфельда лъвый фланг русской армии был бы весьма основателен, если бы только последняя была действительно так расположена. В таком случае этот фланг составлял бы слабейшую часть расположения русской армии, открытая при Зиттерфельде местность позволила бы атаковать его по инструкции Фридриха, в косвенном боевом порядке и отбросить русскую армию за Прегель. Но так как русская армия была расположена совершенно иначе, то и план Девальда был совершенно неоснователен.
      В 4-х, при всем том, план этот мог бы иметь и вероятно имел бы успех, если бы распоряжения Левальда к наступлению и атаке были сообразнее с целью действий и местностью, а не до такой степени ошибочны.
      В 5-х, вследствие этих ошибочных распоряжений, Левальд атаковал уже не левый фланг русской армии, а всю эту армию и на протяжении всей её походной колонны. Раздробив свои силы и свою атаку, Левальд на всех пунктах имел сначала успех, но нигде не поддержал атакующие войска - и повсюду был отражен и опрокинуть с уроном.
      Наконец в 6-х, победа при Гросс-Егерсдорфе была совершенно случайная и, за исключением славы, не принесла победителям никакой пользы, а для побежденных, кроме потери в людях и орудиях, не имела никаких существенно невыгодных последствий.

Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"