Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

ЧЕСМЕНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1770 г.     
Чесменское морское сражение 1770 г.       ЧЕСМЕНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1770 г. - сражение во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
      Сражение произошло 24-26 июня 1770 г. в бухте Чесма (Чешме) в Хиосском проливе Эгейского моря.
      Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., по предложению А.Г. Орлова, часть кораблей Балтийского флота была направлена в Средиземное и Эгейское моря, чтобы там нанести туркам неожиданный удар и отвлечь их силы с Черного моря. Благодаря мужеству русских моряков этот план оказался удачным.
      Две балтийские эскадры под командованием адмиралов Г.А. Спиридова и Д. Эльфинстона в разное время вышли в поход, и затем соединились под общим командованием графа А.Г. Орлова у о-ва Цериго в греческом Архипелаге. Русский флот насчитывал 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 17 вспомогательных судов и 820 орудий. Ему противостояли главные силы турецкого флота, который господствовал в Эгейском море и заметно превосходил русские эскадры как по числу кораблей (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 50 малых судов), так и по их вооружению. Всего на турецких кораблях было 1430 орудий - на 610 больше, чем на русских.
      24 июня 1770 г., обнаружив турецкий флот в Хиосском проливе, в полумиле от анатолийского берега, русские на всех парусах атаковали неприятельские корабли, выстроившиеся в две линии. Во время боя противники сошлись на дистанцию в 50-70 м, на которой артиллеристы без промаха могли расстреливать противника. Командовавший турецким флотом Ибрагим Хасан-Эддин во время сражения находился на наблюдательном пункте на берегу. Его обязанности выполнял алжирский адмирал Хасан-бей Джезаирли, находившийся на флагманском корабле "Реал-Мустафа". Именно его и атаковал адмирал Г.А. Спиридов, командовавший русским авангардом. Он держал флаг на линейном корабле "Евстафий". В ходе боя оба корабля сблизились настолько, что их экипажи вступили в абордажную схватку. После того как "Реал-Мустафа" загорелся, Спиридов и генерал Ф.Г. Орлов, находившийся с ним на одном корабле, перешли на пакетбот "Почтальон". Спустя несколько минут подгоревшая грот-мачта турецкого корабля рухнула на "Евстафий". Попавшие в пороховой погреб искры вызвали взрыв, от которого погибли оба корабля. Из 625 человек экипажа на русском корабле спаслось лишь 70 человек.
      Устрашенные произошедшей катастрофой, турецкие корабли стали выходить из боя и отступать к югу, в Чесменскую бухту.
      Русская эскадра не преследовала неприятеля и лишь к утру 25 июня 1770 г. блокировала турецкий флот в этой глубокой бухте, прикрытой со стороны моря сильной береговой батареей. В ночь на 26 июня 1770 г., корабли Орлова и Спиридова, начали обстрел окруженного флота зажигательными снарядами. Один за другим загорелись и взорвались два турецких линейных корабля. Тогда, по особо оговоренному сигналу (3 выпущенные с флагманского корабля ракеты), четыре русских брандера (небольшие шхуны, загруженные бочками с порохом и смолой) двинулись к неприятельскому флоту, находившемуся в глубине Чесменской бухты. Три из них не достигли своей цели — один перехватили турецкие галеры, другой сел на мель, третий экипаж преждевременно его бросил, и он прошел мимо вражеских кораблей. Лишь брандер лейтенанта Д. Ильина вплотную подошел к борту турецкого корабля и был подожжен вместе с ним. От начавшегося пожара загорелся весь неприятельский флот. Экипажи горящих судов, прекратив сопротивление, в панике бросали свои корабли и бежали в глубь побережья. Победа русских была полной. Им удалось даже спасти некоторые из брошенных турецких кораблей. Русские моряки вывели из огня линейный корабль "Родос" и 5 галер, ставшие боевым трофеем.
      Потери с турецкой стороны оцениваются приблизительно. Считается, что только погибшими турецкий флот потерял 10-11 тыс. человек. Русские в ночном бою 26 июня потеряли 11 человек.
      Все участники Чесменской победы независимо от чинов и званий были награждены медалями с надписью "БЫЛ". Граф А.Г. Орлов за эту победу получил почетное добавление к фамилии - Чесменский.

автор статьи Волков В.


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"