Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

ИЗМАИЛА ШТУРМ 1790 г.     
Штурм Измаила 1790 г.       ИЗМАИЛА ШТУРМ 1790 г. - одно из важнейших сражений, определившее исход Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.
      Турецкая крепость Измаил (тур. название Ордукалеси - "армейская крепость") находилась на левом берегу Килийского рукава р. Дунай. Ее реконструировали европейские военные инженеры Де-Лафит-Клаве и Рихтер. Крепость стояла на высоком холме и была окружена валом высотой 6-8 м. Вокруг холма был вырыт ров шириной 12 м и глубиной 6-10 м. Укрепления крепости считались неприступными. Турецкий гарнизон насчитывал 35 тыс. человек, при 265 орудиях. Командовал им сераскир Айдос Мехмет-паша.
      В ноябре 1790 г. Измаил осадили русские войска под командованием генерал-поручика И.В. Гудовича[1] (31 тыс. человек, свыше 500 орудий). На военном совете, созванном 26 ноября 1790 г., генерал-поручик А.Н. Самойлов, сменивший Гудовича, принял решение снять осаду и отойти на зимние квартиры. Еще до этого решения 25 ноября 1790 г. главнокомандующий объединенной Южной армией Г.А. Потемкин послал генерал-аншефу Суворову приказ немедленно выехать к Измаилу и принять командование находящимися там войсками.
      2 декабря 1790 г. Суворов прибыл к войскам, и вскоре на военном совете единогласно приняли решение штурмовать крепость. Суворов дал противнику понять, что готовится к длительной осаде крепости, но сам начал готовиться к внезапной атаке со всех сторон крепости. 7 декабря 1790 г. Суворов отправил письмо командованию турецкого гарнизона с предложением сдаться. К письму Суворов приложил свою записку: "Сераскиру, старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы уже неволя, штурм - смерть, чего оставляю вам на рассмотрение". Русскому офицеру, доставившему эти письма, Айдос Мехмет-паша передал ответ: "Скорее Дунай остановится в своем течении, и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил".

Штурм Измаила 1790 г.

      На военном совете 9 декабря 1790 г. Суворов назначил штурм на 11 декабря 1790 г. Он разделил свои войска на 3 отряда по 3 колонны в каждом. Отряд генерала П.С. Потемкина должен был штурмовать крепость с запада, отряд генерала А.Н. Самойлова - с востока, а отряд генерала О.М. Дерибаса[2], высаженный с кораблей Лиманской военной флотилии - южные укрепления, прикрывавшие город со стороны Дуная. В тот же день началось 2-дневная бомбардировка Измаила. 11 декабря 1790 г. в 5 ч. 30 мин. русские войска пошли на штурм крепости. Ее укрепления пали к 8 ч. утра, но бои в городе продолжались до 16 ч. дня.
      Во время штурма и в уличных боях турки потеряли 26 тыс. человек убитыми и 9 тыс. пленными, русские - 4 тыс. человек убитыми и 6 тыс. ранеными. Первым русским комендантом Измаила Суворов назначил генерал-майора М.И. Кутузова, который отличился во время штурма.

автор статьи Волков В.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Гудович Иван Васильевич (1741-22.01.1820гг.) - граф (1797 г.), военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1807 г.), член Государственного совета (1810 г.), сенатор.
      И.В. Гудович был сыном знатного шляхтича из Малороссии. Он учился в Кенигсбергском и Лейпцигском университетах, состоял флигель-адъютантом при генерал-фельдмаршале П.И. Шувалове, а потом в чине подполковника при Георге Голштинском, дяде Петра III. Своим быстрым продвижением по службе он обязан брату, Андрею Васильевичу, одному из приближенных Петра III.
      После переворота 1762 г. и воцарения императрицы Екатерины II Гудович три месяца содержался под стражей, но потом был принят на военную службу. В 1763 г. его назначили командиром Астраханского пехотного полка, во главе которого он совершил Польский поход 1764 г., чтобы утвердить на польском престоле Станислава Понятовского, ставленника Екатерины II.
      Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Гудович командовал полком, бригадой, он отличился в сражениях под Хотином, при Ларге, Кагуле, при взятии Бухареста. Во время Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. отличился в боях под Хаджибеем, Килией, при взятии крепости Анапа, которую защищал гарнизон из 15 тыс. турецких головорезов. За этот подвиг его наградили орденом Св. Георгия 2-й степени и золотой шпагой с алмазами.
      Летом 1800 г. Гудович навлек на себя немилость Павла I и его отправили в отставку. Александр I вернул его из ссылки и назначил командующим войсками в Грузии и Дагестане. Там ему пришлось бороться с эпидемией чумы.
      При И.В. Гудовиче к России были присоединены Бакинское, Шекинское и Дербентское ханства. Во время Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. он разбил армию сераскера Юсуф-паши на р. Арпачай и за это получил чин генерал-фельдмаршала. Но службу на Кавказе пришлось оставить из-за тяжелой болезни и потери глаза.
      В 1809-1812 гг. И.В. Гудович командовал московским гарнизоном, был членом Непременного совета, а затем Государственного совета. С февраля 1812 г. в отставке.

[2] Дерибас (Де Рибас, De Ribas-y-Boyons) Иосиф (Осип) Михайлович (О6.О6.1749-02.12.1800 гг.) - государственный и военный деятель, адмирал (1799 г.).
      И.М. Дерибас был старшим сыном каталонского дворянина Микеле Рибаси-Байонеса, директора Неаполитанского министерства морских и военных сил. В 1772 г. он перешел на русскую службу и принял участие в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Граф А.Г. Орлов дал поручение бывшему неаполитанскому поручику отыскать самозванную княжну Е. Тараканову, которая выдавала себя за незаконную дочь Елизаветы Петровны.
      С 1774 г. Дерибас служил в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе в Петербурге. В 1780 г. он был назначен командиром Мариупольского полка, участвовал в Крымском походе 1783-1784 гг., в ходе которого Крым был присоединен к Российской империи.
      После начала русско-турецкой войны 1787-1789 гг. Дерибас отличился во время сражения русской гребной флотилии с турецким флотом в Днепровском лимане (ноябрь 1788 г.), при штурме Очакова (декабрь 1788 г.). Он командовал авангардом русской армии при взятии турецких крепостей Хаджибей (сентябрь 1789 г.) и Аккерман (сентябрь 1788 г.). А.В. Суворов привлек Дерибаса к разработке плана штурма крепости Измаил, во время которого адмирал командовал гребной флотилией и десантным отрядом.
      Дерибас предложил на месте крепости Хад-жибей построить военную гавань и купеческую пристань. Екатерина II одобрила проект, и с 1794 г. началась стройка. Автор проекта стал главным начальником строящегося города и порта, позднее получившего название Одесса.
      После воцарения императора Павла I Дерибаса отозвали в Петербург и назначили членом Адмиралтейств-коллегий, с января 1798 г. - генерал кригскомиссаром. Из-за злоупотреблений своим служебным положением в марте 1800 г. его уволили в отставку, но в ноябре этого же года назначили вице-президентом Адмиралтейств-коллегий. Ему предложили подготовить план перестройки и перевооружения Кронштадтской крепости.
      Дерибас был одним из организаторов заговора против императора Павла I, но умер за 3 месяца до цареубийства. В честь Дерибаса названа главная улица Одессы - Дерибасовская.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"