Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ РАЗДЕЛЫ     
Разделы Речи Посполитой       РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ РАЗДЕЛЫ - поэтапное отторжение Россией, Пруссией и Австрией земель Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 гг., закончившееся уничтожением Польского государства.
      Предыстория разделов Речи Посполитой относится к 1760-м гг., когда Россия предприняла ряд важных шагов для подчинения Польши. В 1764 г. России удалось добиться избрания на польский трон Станислава Понятовского, фаворита Екатерины II. В 1768 г. под предлогом защиты православных дворян (т.н. диссидентов, т.е. несогласных) с Польшей был заключен Варшавский договор, фактически установивший в стране протекторат России. По этому договору Екатерина II объявлялась гарантом незыблемости "кардинальных прав" польской шляхты, в первую очередь православной. В ответ на Варшавский договор польское дворянство и духовенство в городе Бар составили конфедерацию (1768-1772 гг.) против короля и вмешательства России в дела Польши, что, в свою очередь, привело к введению в Польшу русских войск. Все это не устраивало Пруссию, желавшую присоединить польские земли. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., страшась опасного сближения Пруссии с Австрией, Россия была вынуждена принять прусские предложения о разделе Польши. 6 февраля 1772 г. между Пруссией и Россией в Петербурге была подписана секретная конвенция о предварительных условиях раздела, затем к ней присоединилась Австрия и 25 июля 1772 г. произошел первый раздел. Войска трех держав заняли польские территории. Россия получила Восточную Белоруссию и часть Ливонии с городами Полоцк, Витебск, Могилев, Гомель. К Пруссии отошли земли Северной Польши, и теперь она могла контролировать польскую торговлю на Балтике. Австрии стали принадлежать земли на юго-западе Речи Посполитой с городами Львов и Краков. В 1773 г. Россия, Пруссия и Австрия заставили польский сейм признать произведенный раздел.

Разделы Речи Посполитой

      Потеряв часть земель, Речь Посполитая попыталась консолидироваться. В 1775 г. было создано первое польское правительство - Постоянный совет. Но отношения между королем и шляхтой оставались напряженными. В 1791 г. была принята польская конституция, укрепившая власть короля. Обиженное дворянство стало искать поддержки у Екатерины II. По договоренности с ней и вопреки конституции польские магнаты образовали Тарговицкую конфедерацию. Вскоре в страну вторглись русские войска. Король встал на сторону мятежников. Польское правительство было свергнуто, конституция отменена. По второму разделу Польши между Россией и Пруссией (март 1793 г.) Россия получила Правобережную Украину и земли центральной Белоруссии с городами Минск, Слуцк, Пинск. Конвенция 1793 г., составленная Россией и Пруссией, утвердила переход к Пруссии Данцига, Торна и земель Великой Польши. Австрия во втором разделе не участвовала - ей была обещана поддержка ее плана обмена Бельгии на Баварию.
      Поляки стремились к восстановлению границ Польши, и в 1794 г. под руководством Т. Костюшко началось восстание[1]. Россия и Пруссия ввели в Польшу свои войска, т.к. были обеспокоены возможным пересмотром результатов двух разделов в случае победы восставших. Екатерина II предложила полностью разделить оставшиеся земли. В 1795 г. состоялся третий раздел, в котором участвовали все три державы. Австрии досталась Малая Польша с городами Краков и Люблин и территория от Варшавы до Бреста. Пруссия получила Варшаву и северо-восток Польши. Россия получила Курляндию, Литву, Западную Волынь и Белоруссию вплоть до Гродно. Польское государство перестало существовать. В свою очередь, Россия возвратила в свой состав исконные русские земли.

автор статьи Секачев В.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Польское восстание 1794 г. - восстание части польских военных под руководством Т. Костюшко.
Польское восстание 1794 г.       В 1792 г. в Польше была принята конституция, которая укрепила власть короля и вызвала недовольство многих польских магнатов и шляхты. В 1792 г. в Тарговицах они образовали свою оппозиционную конфедерацию. Тарговицкую конфедерацию взяла под свою защиту российская императрица Екатерина II. На территорию Польши вошли русские и прусские войска.
      Польский генерал Тадеуш Костюшко составил в Дрездене заговор с целью свержения власти тарговицких конфедератов, он провозгласил идею воссоединения польских земель. Восстание началось в марте 1794 г. Генерал А. Мадалинский должен был сократить польскую армию со 100 тыс. до 15 тыс. человек.
      Именно увольняемые военные подняли восстание. Поляки внезапно напали на русский полк и захватили его казну, а затем рассеяли прусский эскадрон в Шренске и двинулись к Кракову. Туда же направился Т. Костюшко со своими сторонниками. Жители Кракова провозгласили Костюшко диктатором восстания. Военные отряды русских войск генералов В.В. Орлова-Денисова и А.П. Тормасова потерпели поражение в бою под Рацлавицами. 17-18 апреля 1794 г. восстали жители Варшавы. Они истребили часть русского гарнизона, другая часть отступила из столицы в г. Лович. 22-23 апреля 1794 г. победило восстание в Вильне, откуда смогла уйти лишь часть русского гарнизона. Костюшко, возведенный в чин генералиссимуса, объявил о всеобщем вооружении. Численность его войск достигла 70 тыс. человек.
      В мае - июне 1794 г. объединенные русские и прусские войска нанесли два поражения войскам Костюшко. Прусские войска заняли Краков, русские войска - Люблин, а в Литве подошли к Вильне. В июле 1794 г. войска прусского короля Фридриха-Вильгельма II осадили Варшаву. Т. Костюшко заперся в столице, а в тыл прусским войскам отправил корпус генерала Домбровского. В прилегающих к Варшаве местностях вспыхнуло народное восстание, и 25 августа 1794 г. прусский король снял осаду Варшавы. В войну вступила Австрия, но ее армия, захватив на юге Польши Краков, Сандомир и Холм (Хелм), остановилась.
      Решающим стало появление в Польше в августе 1794 г. военного отряда под командованием генерала А.В. Суворова (ок. 10 тыс. человек). Обеспокоенная Екатерина II впервые после Пугачевского бунта поручила непобедимому полководцу погасить огонь восстания. Суворов разгромил польские отряды под Брест-Литовском, Крупчицами и Кобылкой и в сентябре 1794 г. начал решительное наступление на Варшаву. На верность России присягнула значительная часть польских магнатов и шляхты. 28 сентября 1794 г. в сражении при Мацеевице русские генералы И.Е. Ферзен и В.В. Орлов-Денисов взяли в плен раненого Костюшко, тысячи повстанцев погибли. После пленения Костюшко в Варшаве царила паника, но жители требовали продолжения войны.
      В октябре 1794 г. Суворов принял командование всеми русскими военными силами и расположился возле Праги - предместья Варшавы. На следующий день Прага была взята штурмом. 25 октября 1794 г. Варшава заявила о капитуляции, а 26 октября Суворов вступил в побежденную польскую столицу. Через несколько дней прусские и русские войска разгромили последние отряды повстанцев, сражавшиеся в Познани и южной Польше.
      После подавления восстания Т. Костюшко Польское государство потеряло самостоятельность и в результате третьего раздела в 1795 г. прекратило существование.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"