Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА 1799 г.     
Швейцарский поход Суворова 1799 г.       ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА 1799 г. - переход русских войск под командованием А.В. Суворова через Альпы в Швейцарию во время войны Великобритании, Австрии, России, Турции и др. стран против Франции.
      Русские войска под командованием А.В. Суворова совершили переход через Альпы и, оказавшись в окружении, сумели прорваться в Австрию и спасти свою армию от поражения.
      В середине августа 1799 г. командующий русско-австрийскими войсками в Италии генерал-фельдмаршал А.В. Суворов получил предписание австрийского императора Франца II, подтвержденное российским императором Павлом I, о переброске русской армии из Северной Италии в Швейцарию. Там она должна была соединиться с русским корпусом генерала А.М. Римского-Корсакова и французским эмигрантским корпусом принца Л.Ж. Конде и начать вторжение на территорию Франции. Таким образом англичане и австрийцы хотели избавиться от присутствия русских войск в Италии и утвердить там свое господство.
      31 августа 1799 г. войска Суворова (21,5 тыс. человек, в т.ч. 4,5 тыс. австрийцев) выступили в Швейцарский поход. Суворов решил идти на соединение с корпусом Римского-Корсакова двумя колоннами кратчайшим путем через труднодоступный перевал Сен-Готард, по которому шла дорога на Швиц. 13 сентября 1799 г. русские войска под командованием генерала П.И. Багратиона овладели перевалом Сен-Готард, а на следующий день, 14 сентября, войска А.В. Суворова с боем преодолели горную реку Рейс через единственный ведущий через нее Чертов мост.
      В тот же день в окрестностях Цюриха состоялось сражение между русским корпусом генерала А.М. Римского-Корсакова (24 тыс. человек) и французской армией генерала А. Массена (84 тыс. человек). Потеряв до 15 тыс. человек, Римский-Корсаков приказал своим войскам отступать за р. Рейн. Город Швиц был занят французами, и войска А.В. Суворова, спустившись с гор в долину, оказались в окружении без продовольствия и с небольшим запасом боеприпасов. На военном совете было решено прорываться к австрийской границе через перевал Прагель. Передовые отряды П.И. Багратиона с боями пробились через перевал и вышли к городу Гларус, а в конце сентября, совершив труднейший переход через перевал Панике, вышли к австрийской границе. Знаменитый Швейцарский поход закончился. За время этого беспримерного горного перехода армия А.В. Суворова потеряла 4 тыс. человек убитыми и ранеными, войска противника - 16 тыс. человек.
      За Швейцарский поход А.В. Суворову было присвоено звание генералиссимуса. Это был последний поход полководца.

автор статьи Волков В.


      ПОБЕДА СУВОРОВА ПРИ НОВИ И ПОХОД ЕГО В ШВЕЙЦАРИЮ. 15 августа Белле донес Суворову, что неаполитанское владение освобождено от республиканцев.
      В это время фельдмаршал уже успел одержать новую блистательную и последнюю свою победу. Французское правительство вместо Моро назначило Жубера главнокомандующим французскими войсками, сосредоточенными в Генуэзской области. Жубер поскакал в армию прямо от венца и, прощаясь с молодою женою, сказал ей: "Ты меня увидишь мертвым или победителем". Жубер расположил свое войско на последних скатах Апеннин, подле городка Нови[1]; Суворов напал на него здесь 4 августа, и французский главнокомандующий был убит в самом начале дела; Моро принял начальство, но не мог спасти своей армии от поражения; победители взяли у него почти всю артиллерию и до 4500 пленных.
      Но в то самое время как Суворов торжествовал над французами в Италии, те под начальством Массены торжествовали над австрийцами в Швейцарии, а между тем союзные дворы составили новый план ведения войны, по которому в Италии должны были оставаться одни австрийские войска, а Суворов должен был двинуться в Швейцарию и соединиться там с русским корпусом, находившимся под начальством генерала Римского-Корсакова; австрийские же войска, находившиеся под начальством эрцгерцога Карла, по мере вступления русских в Швейцарию должны были выходить постепенно из этой страны.
      Но эрцгерцог Карл, не дожидаясь Суворова, поспешил вывести свои войска из Швейцарии, тогда как Римский-Корсаков с 24 000 войска даже и при содействии 20 000 австрийцев, еще остававшихся в Швейцарии, не мог держаться против 70 000 французов; эрцгерцог хотел и эти 20 000 вывести из Швейцарии, как только вступит туда Суворов, а Суворов мог привести с собою только 20 000 русских. В конце августа он приблизился уже к Швейцарии быстрыми переходами.
      Не имея точных сведений ни о силах неприятельских, ни о местности нового театра войны, положившись во всем на бывших при нем австрийских офицеров генерального штаба, знакомых с местностью, Суворов выбрал путь через С.- Готард, в ненастную погоду (10-13 сентября), при сильном сопротивлении неприятеля. Русские взобрались на С.-Готард с неимоверным усилием, то подсаживая друг друга, то упираясь штыками. Но, взобравшись на гору, надобно было спускаться с нее: при помощи густого тумана русские скатились на французов и обратили их в бегство, но переход чрез Готард стоил Суворову 2000 человек.
      Препятствия и опасности только начинались: надобно было пройти сквозь узкое и низкое отверстие, пробитое в утесах, загораживающих дорогу на правом берегу реки Рейсы, надобно было перейти знаменитый Чертов мост[2], арку, перекинутую с утеса на утес на высоте 75 футов над бездною, и каждый шаг при этом должно было покупать кровию.
      Преодолевая на каждом шагу страшные преграды природные, встречая везде упорное сопротивление от неприятеля, Суворов достиг Альторфа. Но куда идти далее? Дорога, по которой шли до сих пор русские, прекращалась у Люцернского озера; впереди тропинки, в позднее время года доступные только для смелых охотников, привыкших с малолетства карабкаться по громадным утесам и пустынным ледникам. Но Суворов во что бы то ни стало хочет идти к Швицу, где условился соединиться с Корсаковым, и для этого избирает самую трудную тропинку к Муттенской долине: погруженные в сырую мглу, солдаты лезут ощупью, не видя ничего ни снизу, ни сверху; обувь у них избилась, сваливается с ног; сухарные мешки совсем опустели, так что нечем подкрепить истощенные силы.
      Наконец Суворов достигает Муттенской долины, хочет идти далее к Швицу, но тут получает страшные вести: Корсаков потерпел совершенное поражение при Цюрихе и с огромною потерею отступил к Шафгаузену, а победитель его, Массена, собирает армию к Швицу, чтоб запереть русским выход из Муттенской долины. Массена был твердо уверен, что Суворов со своим 18-тысячным отрядом, окруженный со всех сторон неприятелем, превосходным несравненно в силах, принужден будет положить оружие; выезжая из Цюриха, французский главнокомандующий обещал пленным русским офицерам привести к ним через несколько дней Суворова и великого князя Константина Павловича, находившегося при войске.
      Суворов хорошо понимал весь ужас своего положения: на военном совете, собранном 18 сентября, он объявил, что со времен Прута русские войска никогда не были в таком безвыходном положении. "Мы среди гор, - говорил он, - окружены неприятелем, превосходным в силах: что предпринять нам? Идти назад постыдно: никогда еще не отступал я. Идти вперед к Швицу – невозможно: у Массены больше 60 000, у нас нет и двадцати; к тому же мы без провианта, без артиллерии... Помощи ждать не от кого... мы на краю гибели! Одна надежда на всемогущего Бога да на храбрость и самоотвержение моих войск! Мы русские! С нами Бог! Спасите честь России и государя! Спасите сына нашего императора!" С этими словами старик бросился к ногам великого князя и облился слезами. Из толпы генералов первый послышался голос Дерфельдена, который ручался за храбрость и самоотвержение войска, готового безропотно идти всюду, куда поведет великий полководец. На совете принято мнение великого князя идти к Гларису и, если неприятель преградит дорогу, пробиться силою. Решение было исполнено. Французы, имея двойной перевес в силах, вместо того чтоб совершенно истребить и забрать всю армию Суворова, как надеялись, сами потерпели совершенное поражение от корпуса генерала Розенберга в Муттенской долине, в то время как Суворов пробивал себе дорогу чрез долину Кленталь к Гларису. 23 сентября у Глариса собралось все, что оставалось от армии Суворова: изнуренные беспримерным походом, продолжительным голодом, ежедневным боем, оборванные, босые войска были без патронов, почти без артиллерии; большая часть обоза погибла, не было на чем везти раненых. 26 сентября русские вышли из гор, и страшный поход швейцарский кончился.

автор статьи Соловьев С.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Нови - город в Северной Италии, в окрестностях которого 15 августа 1799 г. произошло сражение русско-австрийской армии под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова и французской армии ген. Б.К. Жубера.
  читать далее

[2] Чертов мост (нем. Teufelsbrucke) - название трёх мостов через реку Рёйс в Швейцарии близ селения Андерматт, в Альпах, в 12 км к северу от перевала Сен-Готард.
  читать далее

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"