Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА 1817-1864 гг.     
Кавказская война 1817-1864 гг.       КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА 1817-1864 гг. - война за подчинение России горцев Северного Кавказа.
      С давних времен Кавказ был воротами из Азии в Европу. В 19 в. владычество над ним оспаривали три страны: Россия, Турция и Персия. Борьба была упорной и длительной - она продолжалась почти полвека. В двух войнах с Персией (1804-1813 и 1826-1828 гг.) и двух войнах с Турцией (1806-1812 и 1828-1829 гг.) Россия утвердила свои права на Грузию, Абхазию и Азербайджан (1813 г.), а также Армению (1829 г.) и Дагестан.
      А.П. Ермолов, наместник Кавказа с 1816 г., чтобы проникнуть в глубь территорий горцев, начал войну со строительства в 1817-1818 гг. в Северо-Восточном Кавказе на р. Сунже крепостей Назрановская и Грозная. "Главное и надёжнейшее средство к прочному овладению горами и к покорению обитающих в оных народов состоит в занятии укреплениями важнейших в топографическом отношении мест". Россию отделяли от Кавказа земли Чечни и Дагестана.
      Чеченцы и аварцы атаковали Грозную, но были разбиты. В 1819-1820 гг. Ермолов основал в Дагестане крепости Внезапная и Бурная и разгромил выступивших против России местных ханов. Их владения достались союзным России правителям. Строительство укреплений на р. Малка в 1821-1822 гг. вызвало восстание в Кабарде. Ермолов справился с ним, предложив крестьянам мятежных князей делить земли господ.
      В 1825 г. к Грозной подступили отряды проповедников мюридизма ("мюрид" - означает "ищущий путь к спасению"). При этом одним из главных путей спасения мусульманина считается участие в борьбе против неверных - в священной войне, газавате. Мюрид должен беспрекословно подчиняться своему духовному наставнику и, если потребуется, пожертвовать всем - имуществом, семьей, жизнью.
      Впервые призвал к газавату мулла Гази-Магомед. Он выдвинул идею объединения Чечни и Дагестана. Начался новый этап войны, когда вместо родовой знати борьбу с русскими возглавило мусульманское духовенство. Провозглашенный в 1828 г. имамом Дагестана и Чечни Гази-Магомед совершал стремительные походы. Рядом с ним повсюду находился его друг Шамиль. В 1831 г. Гази-Магомед взял г. Тарки, двинулся на юг - на Дербент, потом внезапно повернул на Кизляр и сжег его. В 1832 г. Гази-Магомед был убит при штурме аула Гимри генералом Г.В. Розеном. Следующий имам Гамзат-бек подчинил Аварию, но погиб от рук Хаджи-Мурата. Третьим имамом стал в 1834 г. Шамиль, создавший в Дагестане и Чечне мюридское государство имамат.
      Русское командование в это время больше беспокоили черкесы на северо-западе Кавказа. При поддержке флота было завоевано Кавказское побережье Черного моря. На протяжении 500 км вдоль побережья было построено 17 укреплений. Пицунда, Гагра, Сухуми считались воротами, через которые горцы совершали набеги на побережье.
      Усиление имамата заставило русских повернуть главные силы на восток. В 1837 г. Шамиль в ауле Ашильта заключил перемирие с войсками К.К. Фезе, которые потеряли много солдат и остались без продовольствия. Однако вскоре Шамиль нарушил слово, и военные действия возобновились. В 1839 г. генерал П.X. Граббе разбил мюридов Шамиля на р. Аргун и подступил к его столице - крепости Ахульго. Но раненый Шамиль затянул переговоры, сумел бежать в Чечню и собрал там новые силы. Неудачи преследовали русских и на Черноморской береговой линии, где в 1840 г. черкесы захватили сразу четыре укрепления. В 1843 г. Шамиль взял 12 русских укреплений в Дагестане. Русские войска пытались разоружить чеченцев, но там вспыхнуло восстание, которое перекинулось и на Дагестан. Чеченцы ушли с войсками Шамиля на северо-запад Дагестана. Русские войска заняли Чечню лишь после упорных боев на р. Валерик 11 июля 1840 г.

Кавказская война 1817-1864 гг.

      Кавказский наместник М.С. Воронцов задумал "кончить с Шамилем одним решительным ударом" и в 1845 г. двинулся к аулу Дарго, где располагалась ставка имама. С огромным трудом достигнув Дарго, уже оставленный и сожженный Шамилем, Воронцов оказался в окружении. У русских кончалось продовольствие и боеприпасы. С большими потерями наместник прорвался назад. Ему пришлось вернуться к тактике Ермолова - строительству крепостей и постепенному освоению территорий.
      В 1846 г. Шамиль совершил поход в Кабарду. Однако кабардинцы не поддержали мюридов, и имам отступил. Наместники Шамиля постепенно превращались в корыстолюбивых феодалов, и горцы стали уходить из его отрядов, к тому времени потерявших уже многих бойцов. Шамиль так и не дождался помощи от Турции. Ее войска были разгромлены летом 1854 г. под Тифлисом. В 1848 и 1851 гг. Шамиль атаковал крепости Лезгинской линии обороны, но потерпел неудачу.
      Во 2-й пол. 1850-х гг. наступил решающий этап присоединения Северного Кавказа. После окончания Крымской войны русские перешли в решающее наступление на горцев. Если Ермолов начинал войну с 56-тысячным корпусом, то у нового наместника А.И. Барятинского была 203-тысячная Кавказская армия против 80 тыс. у Шамиля и 40 тыс. у Магомеда Эмина. Наступление на имамат велось постепенно со всех сторон, строились новые крепости и дороги, рубились просеки в лесах, где скрывались горцы. Кольцо окружения сжималось. В 1858 г. Шамиль обошел русские войска и атаковал Владикавказ, но был отражен. В апреле 1859 г. пала резиденция Шамиля - аул Ведено. Шамиль с 400 горцами бежал в аул Гуниб. Князь А.И. Барятинский долго вел переговоры с Шамилем, убеждал его в ненужности тысяч смертей и уговаривал его сдаться в плен. 25 августа того же года Шамиль сдался русским войскам в Дагестане в ауле Гуниб. В Черкесии 25 ноября 1859 г. капитулировал Магомед Эмин, сподвижник Шамиля. Земли черкесов перерезала Белореченская линия обороны с крепостью Майкоп. Казаки осваивали плодородные земли.
      Однако большинство черкесских племен продолжали борьбу. В 1861-1863 гг. русские оттеснили черкесов во главе с Магомедом Эмином за р. Белая, а в 1862-1863 гг. сжали со всех сторон в приморских ущельях. Вытесненные с гор абхазцы и черкесы либо переселялись на равнину, либо уходили в Турцию. Многие из них там погибали от произвола турецких властей. Некоторые возвращались обратно.
      21 мая 1864 г. был взят последний черкесский аул в урочище Кбаада над Адлером (ныне Красная Поляна).
      Кавказская война, на которой погибло 25 тыс. русских солдат и офицеров, закончилась. К России были присоединены Чечня, горный Дагестан и северо-запад Кавказа.

автор статьи Никитин Д.


Крепость Грозный 1818 г.       ГРОЗНЫЙ - город на Северном Кавказе, на левом берегу р. Сунжа.
      Город основан в 1818 г. в начале Кавказской войны А.П. Ермоловым как крепость Грозная. Она была центром Сунженской укрепленной линии и левого фланга всей Кавказской линии. По соседству с крепостью расположились станицы 2-го Сунженского полка Кавказского линейного войска. Благодаря сооружению крепости русским войскам удалось установить контроль над территорией между Тереком и Сунжей и начать продвижение в глубь Чечни.
      В Грозной находилась резиденция пристава, управляющего "мирными чеченцами". Земляные укрепления крепости состояли из 6-ти бастионов. В 1818 г. строящуюся крепость безуспешно атаковало объединенное войско чеченцев и аварцев во главе с Hyp-Магомедом. В 1827 г. Грозную пытался захватить внезапной атакой предводитель чеченских абреков Бекбулат Тармазов, однако осведомленный о нападении гарнизон устроил горцам засаду.
      Когда в 1860 г. управление на Северном Кавказе перешло к гражданским властям, Грозная стала центром Среднего военного отдела Терской области. После окончания Кавказской войны в 1869 г. крепость утратила свое военное значение и была преобразована в г. Грозный, окружной центр Терской области.
      В 1893 г. через Грозный прошла железная дорога, соединившая его с Владикавказом. В том же году под Грозным были открыты запасы нефти. Бурное развитие Грозненских нефтепромыслов сопровождалось ростом населения города (с 6 до 15,6 тыс. человек к 1897 г.).

автор статьи Никитин Д.


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"