Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.     
Отечественная война 1812 г.       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г. - война России против "Великой армии" французского императора Наполеона Бонапарта, вторгшейся в ее пределы.
      Численность "Великой армии" Наполеона составляла ок. 600-650 тыс. человек при 1350-1370 артиллерийских орудиях. В первые дни войны русскую границу перешли 448 тыс., остальные - летом и осенью. В "Великой армии" были собраны представители разных европейских народов: менее половины были французы, остальные - австрийцы, пруссаки, саксонцы, итальянцы, бельгийцы, поляки и др.
      В армии России к началу войны насчитывалось 317 тыс. человек, собранных в три армии и три отдельных корпуса. 1-я Западная армия (120 тыс. человек) под командованием М.Б. Барклая де Толли[1] находилась в районе Вильно и прикрывала петербургское направление. 2-я Западная армия (50 тыс. человек) П.И. Багратиона[2] располагалась в Белоруссии около Белостока и прикрывала московское направление. 3-я армия (44 тыс. человек) А.П. Тормасова[3] стояла возле Луцка и прикрывала киевское направление. Кроме того, под Ригой стоял корпус И.Н. Эссена (38 тыс. человек.), у Торопца - 1-й резервный корпус Е.И. Меллера-Закомельского (27 тыс. человек), у Мозыря - 2-й резервный корпус Ф.Ф. Эртеля (38 тыс. человек). Были еще Дунайская армия адмирала П.В. Чичагова (58 тыс. человек) в Валахии и корпус Ф.Ф. Штейнгеля (19 тыс. человек) в Финляндии, но они на первом этапе войны участия в боевых действиях не принимали. В начале войны русские войска уступали французским по численности примерно в полтора раза.
      В европейских войнах 1805-1807 гг. против Наполеона русские солдаты показали исключительную храбрость. Но русская армия была недостаточно подготовлена для боевых действий против передовой армии Европы того времени. В результате проведенных в 1806-1811 гг. преобразований в войсках и накопленного в войнах опыта боеспособность русской армии возросла. Сильной ее стороной был почти однородный национальный состав. Мощный патриотический подъем стал основой для массового героизма солдат и офицеров, защищавших родную землю. В командном составе были военачальники, способные померяться силами с лучшими французскими генералами и самим Наполеоном. Героями Отечественной войны 1812 г. стали М.Б. Барклай де Толли, П.И. Багратион, А. Ермолов[4], Н. Раевский[5], командиры дивизий П. Коновницын[6] и Д. Неверовский[7], командир корпуса Д. Дохтуров[8], казачий атаман М. Платов[9] и др. Но накануне войны в армии не было авторитетного главнокомандующего: его обязанности выполнял военный министр М.Б. Барклай де Толли, который большим авторитетом у солдат и офицеров не пользовался. К тому же между ним и Багратионом сложились неприязненные отношения.

Отечественная война 1812 г.

      В России готовились встретить неприятеля. Главный военный советник императора К Фуль составил план военных действий. Согласно ему, Наполеон должен был сначала напасть на самую большую 1-ю армию. Барклаю де Толли предписывалось отступить в укрепленный лагерь у городка Дрисса и там удерживать противника. В это время Багратион нанесет французам удар во фланг и в тыл. Но Наполеон, обладая численным перевесом и военным опытом, действовал иначе: он решил напасть на обе русские армии раньше чем они соединятся, разбить их по отдельности в приграничных сражениях и тем самым открыть себе дорогу на Москву и Петербург.
      Война началась в ночь на 12 июня 1812г., когда "Великая армия" перешла р. Неман (вдоль нее тогда проходила западная граница России). Весь ход войны распадается на два больших периода. Первый этап - от перехода французами русской границы и до сражения при Малоярославце 12 октября. В этот период стратегическая инициатива (время и способ ведения боевых действий) находилась в руках Наполеона. Вплоть до начала сентября "Великая армия" неуклонно продвигалась в глубь России.


      Главной задачей 1-й и 2-й русских армий, первыми встретивших противника, стало соединение сил. Наполеон хотел в первую очередь окружить и уничтожить 2-ю армию Багратиона. Но генералу удалось переправиться через Днепр и уйти от французов, отступая к Смоленску. Туда же двигалась и 1-я армия Барклая де Толли. Ее преследовали главные войска Наполеона. Русским необходимо было избежать сражений с превосходящими силами противника, а это было возможно только при отступлении. Русская армия непрерывно наносила удары по врагу и изматывала противника. 22 июля обеим армиям удалось соединиться в районе Смоленска. Наполеон страстно желал генерального сражения. Но Барклай де Толли после нескольких дней сражения за Смоленск[10] приказал продолжить отступление.
      Вслед за русскими войсками "Великая армия" двигалась к Москве. Французы входили в города и деревни, где не было ни одного человека. Крестьяне, горожане бросали имущество и уходили вслед за русской армией. Французы голодали, начался падеж лошадей.
      Отступление русских войск вызвало резкое недовольство Багратиона, в армии Барклая де Толли обвиняли в измене.
      Чтобы разрядить конфликтную ситуацию в армии, Александр I назначил на пост главнокомандующего М.И. Кутузова[11]. 17 августа М.И. Кутузов прибыл в армию. Умудренный опытом полководец понимал, что без генерального сражения с французами боевой дух армии и народа мог быть сломлен: так сильно было напряжение чувств, возникшее на волне патриотического подъема.
      26 августа состоялось грандиозное сражение на поле у деревни Бородино, под Можайском. Несмотря на героизм русских солдат, Бородинское сражение[12] не смогло остановить "Великую армию", которая двигалась в глубь России. Но и Наполеон не достиг своей цели - разгромить русскую армию.
      После совета в Филях (деревня под Москвой) Кутузов приказал оставить Москву. Четыре дня он вел армию по Рязанской дороге, на пятый день, 6 сентября, Кутузов свернул на запад, на Калужскую дорогу, и расположился лагерем у села Тарутино.
      Маневр был выполнен так ловко, что преследовавшие русскую армию войска маршала И. Мюрата на несколько дней потеряли ее из вида. Отдыхая, русские войска пополнялись резервами, они запасались продовольствием, боеприпасами. Они закрыли французам дорогу на Тулу и Калугу, где располагались склады вооружения и продовольствия. Из Москвы вместе с войсками ушло почти все население (осталось ок. 6 тыс. человек из более чем 275 тыс. жителей). Из города вывезли все пожарное оснащение, т.е. его обрекли на гибель от огня. Но в Москве остались тысячи раненых, большое количество оружия и боеприпасов и богатые запасы продовольствия. Наполеон надеялся, что удобные зимние квартиры его армии обеспечены. Но торжество было преждевременным. Уже 2 сентября в Москве начался пожар. Кутузов и губернатор Москвы Ростопчин приказали сжечь в арсеналах и на складах то, что не было вывезено. Кроме того, город подожгли сами москвичи, чтобы французам ничего не досталось. Очень скоро Москва превратилась в пепелище. Когда в городе кончились запасы продовольствия, Наполеон понял, что попал в западню.
      На войну с французскими завоевателями поднялся весь народ, защищавший свое Отечество от иноземного врага. Крестьяне без всяких распоряжений властей начали создавать партизанские отряды. Известны отряды Г.М. Курина, В. Кожиной и множество других. В тылу французов действовали и специально выделенные летучие группы партизан под командованием армейских офицеров Ф.Ф. Винценгероде, Д.В. Давыдова[13], А.Н. Сеславина[14], И.С. Дорохова[15], А.С. Фигнера, Н.Д. Кудашева. Снабжать французскую армию продовольствием и боеприпасами становилось все труднее, т.к. партизанские отряды громили французские обозы.
      Запертая в Москве "Великая армия" постепенно таяла от голода и постоянных стычек с партизанами. Считая себя победителем, Наполеон ждал предложений о мире. Не дождавшись их, он сам попытался предложить мир Александру I и Кутузову на своих условиях, но Кутузов ответил: "Война только начинается".
      Наполеон понимал, что в Москве оставаться бессмысленно и 7 октября он начал выводить свою армию (ок. 116 тыс. человек) из сожженного города. Он попытался прорваться к Калуге, чтобы пополнить свои запасы и уничтожить оружейные заводы в Туле, а затем отойти по Калужской дороге к Смоленску и там перезимовать. Но 12 октября состоялось ожесточенное сражение у Малоярославца[16] и наполеоновские войска уже не могли повернуть в южные губернии, где было продовольствие. Французский император был вынужден принять решение, к которому толкали его русские, - отступать по разоренной дотла Старой Смоленской дороге, где его солдат ожидали голод и набеги партизанских отрядов.
      С этого момента начался второй этап Отечественной войны. Военная инициатива перешла к русскому командованию. Отступление французских войск превратилось в катастрофу. Начался падеж лошадей, и большую часть пушек пришлось бросить. Голод принял катастрофические масштабы.
      22 октября под Вязьмой соединения генерала М.А. Милорадовича[17] и казачьего атамана М.И. Платова нанесли тяжелое поражение корпусу маршала Л.Н. Даву. В эти же дни ударили морозы до -18°, от которых французские солдаты гибли сотнями. На остатки "Великой армии" постоянно нападали партизаны и русские кавалерийские отряды. Тем временем главные силы русской армии под командованием М.И. Кутузова двигались южнее колонн отступающих французов параллельным маршем. Они нависали над их левым флангом и грозили отрезать пути отступления.
      28 октября Наполеон вошел в Смоленск и убедился, что зимовать в городе, как он раньше предполагал, невозможно. Началось беспорядочное бегство солдат на запад. Каждый думал только о спасении своей жизни.
      4-6 ноября 1812 г. в окрестностях уездного города Красный произошло сражение[18] между отступающей от Москвы французской армией и преследующей ее русской армией.
      12-17 ноября во время переправы через р. Березину[19] "Великая армия" потеряла в общей сложности 45-50 тыс. человек и фактически перестала существовать. Однако самому Наполеону удалось переправиться через реку, уйти от погони и спасти своих старых гвардейцев, а также ядро офицерского корпуса армии, всего ок. 9 тыс. человек.
      М.И. Кутузов с полным основанием писал в рапорте от 7 декабря императору: "Неприятель почти истреблен". 14 декабря последний французский отряд под командованием маршала М. Нея перешел через Неман на прусский берег.
      Именно этот день, 14 декабря, считается днем окончания Отечественной войны 1812 г. "Великая армия" Наполеона была уничтожена. Чтобы не дать ей возродиться, собрать новые силы и окрепнуть, Александр I приказал русским войскам перейти границу и очистить от французской оккупации страны Европы. Действия русских войск, связанные с освобождением Европы, называют Заграничными походами русской армии 1813-1814 гг.
      Нужно отметить и таких участников Отечественной войны 1812 г. как Я.П. Кульнев[20], Н.А. Дурова[21], П.Д. Киселев[22], И.Ф. Паскевич[23], Л.А. Беннигсен[24], П.Х. Витгенштейн[25], семью военных Тучковых[26].
      Победа в Отечественной войне 1812 г. привела к мощным политическим сдвигам в Европе, закончившимся гибелью империи Наполеона.
      Велико было воздействие Отечественной войны 1812 г. на русское общество. Современники были потрясены масштабами подвига народа. Укрепилось национальное самосознание, усилилось критическое отношение к крепостному праву. В среде дворянской молодежи возникло антимонархическое общественно-политическое движение. Недаром декабристы называли себя "детьми 1812 года".
      Проходили десятилетия, но в годы испытаний подвиги солдат, партизан, всего народа в Отечественной войне продолжали вдохновлять воинов и народных мстителей. В честь победы России в Отечественной войне 1812 г. в Москве в 19 в. был воздвигнут величественный храм Христа Спасителя (разрушен в 1930-е гг., восстановлен в 1990-е гг.).

автор статьи Горский В.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Барклай де Толли Михаил Богданович (13.12.1761-14.05.1818 гг.) - полководец и военный министр, герой Отечественной войны 1812 г., генерал-фельдмаршал (1814 г.).
  читать далее

[2] Багратион Петр Иванович (1765-12.09.1812 гг.) - князь, генерал от инфантерии (пехоты), герой Отечественной войны 1812 г., ученик и сподвижник А.В. Суворова и М.И. Кутузова.
  читать далее

[3] Тормасов Александр Петрович (1752-13.11.1819 гг.) - граф (1816 г.), военный и государственный деятель, генерал от кавалерии (1801 г.).
  читать далее

[4] Ермолов Алексей Петрович (24.05.1777-11.04.1861 гг.) - выдающийся русский военачальник и администратор, герой Отечественной войны 1812г., член Государственного совета (1831 г.).
  читать далее

[5] Раевский Николай Николаевич (14.09.1771-16.09.1829 гг.) - генерал от кавалерии (1813 г.), герой Отечественной войны 1812 г., член Государственного совета (с 1826 г.).
  читать далее

[6] Коновицын Петр Петрович (28.09.1764-08.08.1822 гг.) - граф, военный деятель, генерал от инфантерии (1817 г.).
  читать далее

[7] Неверовский Дмитрий Петрович (21.10.1771-21.10.1813 гг.) - русский военачальник, герой Отечественной войны 1812г., генерал-лейтенант (1812 г.).
  читать далее

[8] Дохтуров Дмитрий Сергеевич (1756-14.11.1816 гг.) - военачальник, герой Отечественной войны 1812 г., генерал от инфантерии.
  читать далее

[9] Платов Матвей Иванович (06.08.1751-03.01.1818 гг.) - граф, русский военачальник, войсковой атаман казачьего Войска Донского, герой Отечественной войны 1812 г.
  читать далее

[10] Смоленское сражение 1812 г. - боевые действия 1-й и 2-й русских армий против французской Великой армии, происходившие 4-6 августа 1812 г. в окрестностях г. Смоленска и на подступах к нему.
  читать далее

[11] Кутузов-Смоленский (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович (05.09.1745-16.04. 1813 гг.) - русский полководец, генерал-фельдмаршал, светлейший князь.
  читать далее

[12] Бородинское сражение - генеральное сражение Отечественной войны 1812 г., произошло 26 августа (7 сентября) 1812 г. на поле около села Бородино.
  читать далее

[13] Давыдов Денис Васильевич (16.07.1784-22.04.1839 гг.) - военачальник, герой Отечественной войны 1812 г., поэт, писатель.
  читать далее

[14] Сеславин Александр Никитич (1780-25.04.1858 гг.) - герой Отечественной войны 1812 г., генерал-лейтенант (1814 г.).
  читать далее

[15] Дорохов Иван Семенович (1762-26.04.1815 гг.) - военачальник, герой Отечественной войны 1812 г., генерал-лейтенант (1812 г.).
  читать далее

[16] Малоярославецкое сражение - сражение между русской и французской армиями, произошедшее 12 октября 1812 г., во время Отечественной войны 1812 г., у г. Малоярославец Калужской губернии.
  читать далее

[17] Милорадович Михаил Андреевич (01.10.1771-14.12.1825 гг.) - граф, военный и государственный деятель.
  читать далее

[18] Красный - уездный город (ныне поселок городского типа) Смоленской губ., в окрестностях которого 4-6 ноября 1812 г. произошло сражение между отступающей от Москвы французской армией и преследующей ее русской армией.
  читать далее

[19] Березина - река, правый приток Днепра, на которой 14-17 ноября 1812 г. произошло последнее крупное сражение Отечественной войны 1812 г.
  читать далее

[20] Кульнев Яков Петрович (25.07.1763-20.07.1812 гг.) - генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 г.
  читать далее

[21] Дурова Надежда Андреевна (1783-21.03.1866 гг.) - первая русская женщина-офицер, героиня Отечественной войны 1812 г., писательница.
  читать далее

[22] Киселев Павел Дмитриевич (08.01.1788-14.11.1872 гг.) - граф (1839 г.), государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1834 г.), член Государственного совета (1834 г.), почетный член Петербургской академии наук (1855 г.).
  читать далее

[23] Паскевич Иван Федорович (08.05.1782-20.01.1856 гг.) - русский военачальник, генерал-фельдмаршал (1829 г.), граф Эриванский (1828 г.), светлейший князь Варшавский (1831 г.).
  читать далее

[24] Беннигсен Левин Август (Леонтий Леонтьевич) (1745-1826 гг.) - генерал от кавалерии (1802 г.), граф (1813 г.).
  читать далее

[25] Витгенштейн (Сайн-Витгенштейн-Берлебург) Петр Христианович (Петер-Людвиг-Адольф) (1768-1843 гг.) - граф, светлейший князь (1836 г.), генерал-фельдмаршал (1826 г.).
  читать далее

[26] Тучковы - семья военных, отличившихся во время Отечественной войны 1812 г.
  читать далее

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"