Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

СРАЖЕНИЕ ПРИ ЛА-РОТЬЕРЕ 1814 г.     
Сражение при Ла-Ротьере 1814 г.       СРАЖЕНИЕ ПРИ ЛА-РОТЬЕРЕ 1814 г. — сражение 1 февраля 1814 года между Наполеоном и войсками союзников под командованием прусского фельдмаршала Блюхера в районе деревни Ла-Ротьер (фр. La Rothiere, 200 км к востоку от Парижа).
      Наполеон не планировал сражения и собирался было направиться в Труа на соединение с войсками маршала Мортье, как утром 1 февраля 1814 ему сообщили о выдвижении союзников. Временами шёл мокрый снег и тут же таял, размывая грунтовые дороги. Движение наступающих колонн было затруднено, помимо грязи, топкой местностью.
      Лишь после часа дня колонны Остен-Сакена и Щербатова (Олсуфьев шел за Щербатовым) достигли Ла-Ротьера, удерживаемого дивизией Дюэма. Прицельным огнем артиллерия французов наносила чувствительные потери изготовившимся к атаке русским колоннам, пока непродолжительный снегопад не укрыл завесой русскую пехоту. Несмотря на размытую дорогу русским удалось подтянуть половину своей артиллерии, запрягая лошадей в двойные упряжки, и открыть огонь по деревне.
      Кавалерия Нансути силами 3 дивизий атаковала русские пехотные каре, пытавшиеся под огнём построиться в боевые порядки. Остен-Сакен приказал контратаковать кав. корпусу Васильчикова.
      Гусары Ланского и драгуны Панчулидзева 2-го отбросили французскую кавалерию, захватив при этом 24 орудия. Колонны под общим командованием Сакена ворвались в Ла-Ротьер. Падавший снег намочил порох и сделал ружейную стрельбу невозможной, уличный бой вёлся штыками. Французы закрепились на северной стороне деревни, русские захватили центральную часть Ла-Ротьера и отбили ещё 8 французских орудий.
      На левом фланге австрийцы Гиулая не смогли пробиться через Диенвиль через позиции корпуса Жерара и были изолированы от основного сражения.
      К 4 часам дня вюртембергский корпус союзников после достигнутых в начале успехов откатился назад у Ла-Жибри. Кронпринц Вюртембергский запросил помощи. В этот момент и Остен-Сакен сообщил о больших потерях, контратаках французов и невозможности взять Ла-Ротьер, ключевой пункт обороны Наполеона. Блюхер направил резервы на помощь Сакену.
      Наполеон ввёл в бой за Ла-Ротьер Молодую гвардию под командованием Нея. Колонны французов вошли в деревню. Блюхер ввёл в Ла-Ротьер 2-ю гренадерскую дивизию ген.-лейтенанта Паскевича и австрийскую бригаду Гриммера, которые к 8 вечера выбили Гвардию из деревни. Потеряв надежду удержать Ла-Ротьер, Наполеон приказал артиллерийским огнем разрушить населённый пункт.
      На крайне правом фланге против слабого корпуса Мармона успешно действовал австро-баварский корпус Вреде. Не получив резервов от Блюхера, кронпринц Вюртембергский обратился за помощью к баварцам, и Вреде успешной атакой прорвался в правый фланг Наполеона. Одновременно вюртембергский корпус захватил Ла-Жибри и продвинулся дальше вперед. В 8-м часу вечера остатки войск Мармона начали беспорядочное отступление, оголяя тыл Наполеона. Наполеон приказал скудным резервам задержать наступление Вреде и кронпринца Вюртембергского, пытаясь выиграть время для организации отступления.
      После 10-го часа вечера начался общий отход французской армии. Темнота и густой снегопад затруднили преследование. В темноте на правом фланге союзников баварская кавалерия по ошибке ввязалась в бой с вюртембергской пехотой, что помогло маршалу Мармону отвести войска к Бриенну. Мощный резерв русской гвардии оказался невостребованным в сражении.
      Потери обеих сторон составили примерно по 6 тысяч, из них французы потеряли до 2 тысяч пленными. Большая часть потерь союзников приходилась на корпус Остен-Сакена, русские потеряли в сражении 4 тысячи человек. При отступлении французам пришлось бросить почти половину артиллерии, всего союзники захватили от 60 до 70 французских орудий, также Наполеон пострадал от дезертирства тысяч юных новобранцев (так называемых "мари-луизочек").
      Александр I возложил на генерала-от-инфантерии Остен-Сакена собственные знаки ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Император австрийский прислал Остен-Сакену командорственный крест Марии Терезии. Высокие награды, ордена Св. Георгия 2-й степ., заслужили генерал-адъютант Васильчиков (командир конного корпуса) и генерал-лейтенант Щербатов. Командующий резервом генерал-от-инфантерии Барклай-де-Толли получил шпагу, украшенную алмазами и лаврами.
      2 февраля состоялся военный совет, на котором союзники решили двигаться на Париж раздельно — армия Блюхера долиной реки Марны (чтобы соединиться с подходившими корпусами), армия Шварценберга долиной Сены через Труа.
      Наполеон отступил в Труа за реки Об и Сену, на берегах которых оставил сильные арьергарды, чтоб скрыть и обезопасить это движение. Из-за медлительности Шварценберга разбитая французская армия спокойно восстанавливала силы до 6 февраля, затем двинулась в Ножан и 10 февраля атаковала при Шампобере русский корпус Олсуфьева, отдалённый на марше от армии Блюхера.

Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"