Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

СРАЖЕНИЕ ПРИ ЛАНЕ 1814 г.     
Сражение при Лане 1814 г.       СРАЖЕНИЕ ПРИ ЛАНЕ 1814 г. — сражение русско-прусской армии Блюхера против Наполеона в ходе кампании 1814 года на территории Франции.
      В полдень 9 марта, в густой туман, маршал Ней с двумя дивизиями Молодой Гвардии захватил деревню Семиллы у подножия Лаонского холма. Одновременно маршал Мортье с приданной кавалерией захватил деревню Ардон, немного восточнее Семилл.
      Немедленно Блюхер организовал успешную контратаку. Мортье был выбит пруссаками генерала Бюлова, а русские войска Воронцова отбросили Нея из Семилл. Русские зашли так далеко вперед, что оказались в тылу отступающего Мортье. Только атаки Нея спасли солдат Мортье. За обладание деревнями Семиллы и Ардон развернулся ожесточённый бой. 4 раза они переходили из рук в руки, пока наконец Ардон остался у союзников, а Ней укрепился в Семиллах. Продвинуться дальше вверх по склонам Лаонского холма французам не удалось, так что боевые действия в целом оказались безрезультатными для обеих сторон.
      В 4 часа дня маршал Мармон подошёл с опозданием к месту сражения и захватил деревню Атьес на левом фланге союзников. После этого бой затих из-за надвигающейся темноты. Войска стали располагаться на ночлег.
      Непроходимое болото отделяло Мармона от основной французской армии, чем решил воспользоваться Блюхер.
      В ночь с 9 на 10 марта Блюхер нанёс неожиданный удар по корпусу Мармона силами прусских частей Йорка и Клейста. Контрнаступление пруссаков прикрывали русские корпуса Ланжерона и Остен-Сакена. Вся конная артиллерия армии Блюхера была сосредоточена на левом фланге для поддержки атаки.
      В полном молчании пехотные колонны и эскадроны пруссаков двинулись ускоренным шагом на бивуак французов. Одновременно конная артиллерия союзников, установленная на крайне левом фланге, открыла фланговый огонь по противнику. После беспорядочных выстрелов солдаты Мармона, преследуемые прусскими гусарами, обратились в бегство по дороге на Берри-о-Бак. В плен попало более 2-х тыс. французов. Почти весь артиллерийский парк Мармона в 45 орудий стал трофеем союзников. На рассвете 10 марта офицерам удалось собрать только несколько сот человек из 11-тысячного корпуса Мармона, и хотя позже удалось собрать больше, деморализованный корпус без артиллерии потерял боеспособность.
      Узнав о поражении Мармона ранним утром 10 марта, Наполеон тем не менее с 9 часов утра продолжил атаки союзников под Лаоном. Атаки следовали одна за другой, так что Блюхер не имел возможности ни довершить ночной разгром Мармона, ни опрокинуть ослабленную французскую армию. Некоторые солдаты из дивизий Нея даже достигли старой городской стены на вершине холма. Лишившись одного из самых крупных корпусов, Наполеон потерял возможность разбить вдвое сильнейшую армию Блюхера. Позиция самого Наполеона, имевшего за спиной реку Эну, становилась уязвимой. Поэтому к 4 часам дня 10 марта Наполеон начал отвод войск от Лаона, прикрыв его сильной канонадой.
      Отход за Эну завершился утром 11 марта. Кавалерия союзников смогла захватить лишь некоторое число больных и раненых французов.
      Суммарные потери, понесённые Наполеоном в сражениях 7—10 марта при Краоне и Лаоне, приводятся историками в 12—16 тысяч солдат, из чего можно оценить французские потери под Лаоном в 5—8 тысяч. По воспоминаниям барона Мюффлинга под Лаоном было захвачено множество пленных, но так как никто не взял заботы охранять их, большинство той же ночью разбежалось и к утру доставили только 2 тысячи из них. Сам Наполеон в письме брату Жозефу от 11 марта 1814 объяснил свой отход стремлением избежать больших потерь при штурме Лаона, однако признался: "Моя Молодая Гвардия тает как ком снега; Старая Гвардия пока в хорошем состоянии. Моя конная гвардия также быстро исчезает."
      Потери союзников, согласно надписи на 55-й стене галереи воинской славы Храма Христа Спасителя, составили 4 тысячи солдат.
      После отступления Наполеона от Лаона за Эну стратегическая инициатива могла бы перейти к армии Блюхера, однако его войска оставались неподвижными в течение недели. В результате Наполеон двинулся на восток и 13 марта неожиданной атакой разбил в Реймсе 14-тысячный русско-прусский корпус графа Сен-При (союзники потеряли 3500 солдат, из них 2500 пленными. Русские потери составили 700 солдат). Сам Сен-При был смертельно ранен, остатки его корпуса присоединились к армии Блюхера. Причины бездеятельности Блюхера объясняются двумя факторами: болезнью прусского фельдмаршала (он был прикован к постели из-за воспаления глаз) и серьёзными проблемами в снабжении армии продовольствием.
      17 марта Блюхер произвел смотр своим войскам, в которых насчитали 109 тыс. солдат (из них 29 тыс. кавалерии) при 265 орудиях. Наполеон тоже произвел смотр армии, посчитав в ней 46 тысяч солдат. Частично его потери были восполнены прибытием 6-тысячного отряда генерала Жансена из Арденн.
      Теперь Наполеон был вынужден снова обратиться против Главной армии союзников, медленно двигающейся на Париж вдоль Сены. Не располагая силами для разгрома Шварценберга, Наполеон планировал угрозой атаки или локальными победами над отдельными корпусами союзников отогнать Шварценберга от французской столицы с тем, чтобы выиграть время. 20—21 марта произошло сражение при Арси-сюр-Обе, в котором Наполеон был отброшен за реку Об превосходящими силами союзников и ушёл на восток, оставив Париж на защиту, главным образом, его жителей.
      25 марта обе армии, Блюхера и Шварценберга, возобновили окончательное наступление на Париж.

Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"