Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

НАВАРИНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ     
Наваринское морское сражение       НАВАРИНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ - произошло 8 октября 1827 г. между турецко-египетским флотом и соединенными эскадрами России, Великобритании и Франции у юго-западного побережья п-ова Пелопоннес в Наваринской бухте.
      Правительства России, Великобритании и Франции решили оказать поддержку греческому народу, поднявшемуся на борьбу против Османской империи. Они потребовали от Стамбула предоставить Греции автономию. После отказа турецких властей выполнить эти требования к берегам Наваринской бухты направилась русская эскадра контрадмирала Л.М. Гейдена (4 линейных корабля, 4 фрегата) под общим командованием старшего в чине английского вице-адмирала Э. Кодрингтона.
      В Наварине (Пилосе) были сосредоточены главные силы турецко-египетского флота под командованием Мухаррем-бея: 3 линейных корабля, 23 фрегата, ок. 40 корветов и бригов, 2200 орудий. Туда же направились английская эскадра вице-адмирала Э. Кодрингтона (3 линейных корабля, 4 фрегата, 5 корветов и бригов), французская эскадра адмирала А.-Г. де Риньи (3 линейных корабля, 2 фрегата, 2 корвета). Противник имел значительное преимущество в числе орудий (на кораблях союзников было всего 1276 орудий). Его корабли были укрыты от возможного нападения в хорошо укрепленной бухте. Подступы к ней обороняли береговые батареи (165 крупнокалиберных орудий) и 6 брандеров.
      Союзники направили к турецкому адмиралу двух парламентеров с требованием покинуть Грецию, но они были убиты. После этого союзники начали сражение, продолжавшееся ок. 4 часов и закончившееся уничтожением неприятельского флота. Турки потеряли 60 кораблей и ок. 7 тыс. человек убитыми и ранеными. Союзники не потеряли ни одного своего корабля, их потери убитыми и ранеными составили ок. 800 человек. В сражении наиболее отличился русский флагманский линейный корабль "Азов", которым командовал капитан 1-го ранга М.П. Лазарев[1]. Среди офицеров его экипажа были лейтенант П.С. Нахимов[2], мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин, впоследствии прославленные русские адмиралы. За боевые подвиги кораблю "Азов", потопившему в этом сражении 5 турецких кораблей, впервые в русском флоте был пожалован кормовой георгиевский флаг.
      Разгром турецкого флота ослабил морские силы Турции, содействовал национально-освободительной борьбе греческого народа и заложил будущую победу в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.

автор статьи Волков В.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Лазарев Михаил Петрович (03.11.1788-11.04.1851 гг.) — мореплаватель, адмирал.
Лазарев Михаил Петрович       В 1803 г. М.П. Лазарев окончил Морской кадетский корпус, затем четыре года стажировался на английском флоте. В 1808-1813 гг. он служил на Балтийском флоте, принимал участие в Русско-шведской войне 1808-1809 гг. и Отечественной войне 1812 г. В 1813-1816 гг. он совершил кругосветное путешествие на шлюпе "Суворов" из Кронштадта к берегам Аляски и обратно. В Тихом океане среди Маршалловых о-вов открыл группу из пяти атоллов и назвал ее о-вами Суворова.
      В ходе кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена 1819-1821 гг., открывшей Антарктиду, Лазарев был помощником начальника и командовал шлюпом "Мирный". Третье кругосветное плавание он совершил в 1822-1825 гг. Тогда он командовал отрядом из фрегата "Крейсер" и шлюпа "Ладога", капитаном которого был родной брат М.П. Лазарева — полярный исследователь А.П. Лазарев.
      В 1826 г. Лазарев в качестве командира линейного корабля "Азов" и начальника штаба эскадры участвовал в походе сил Балтийского флота в Средиземном море, чтобы помочь восставшей против турецкого ига Греции. За героизм в Наваринском сражении 1827 г., "Азов" впервые в истории российского флота был награжден георгиевским флагом.
      В 1832 г. Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота и военным губернатором Севастополя и Николаева. В следующем году он возглавил русскую эскадру, посланную в Босфорскую экспедицию, затем стал главнокомандующим Черноморским флотом. Лазарев считал, что необходимо создавать сильный паровой флот, но техническая отсталость России мешала этому. Учениками Лазарева считали себя В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин.

[2] Нахимов Павел Степанович (23.06.1802-30.06.1855 гг.) — адмирал (1855 г.), выдающийся русский флотоводец.
Нахимов Павел Степанович       П.С. Нахимов родился в селе городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье отставного секунд-майора. В 1818 г. он окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте. В 1822-1825 гг. он совершил кругосветное плавание на фрегате "Крейсер" под командованием М.П. Лазарева. Нахимов отличился в Наваринском сражении 1827 г., он командовал батареей на корабле "Азов", прославившемся в этом бою.
      Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. он командовал корветом, участвовал в блокаде Дарданелл. Затем вернулся в Кронштадт. В 1832-1833 гг. командовал фрегатом "Паллада". В 1834 г. его перевели на Черноморский флот, где он командовал линейным кораблем "Силистрия". В 1840-х гг. корабль крейсировал вдоль побережья Кавказа, участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии. В 1845 г. Нахимов был произведен в контр-адмиралы, с 1852 г. — вице-адмирал, начальник флотской дивизии. Нахимов постоянно заботился о высокой боеспособности флота. Экипажи кораблей под его командованием отличались высокой организацией службы и лучшей на флоте боевой подготовкой. К нач. 1850-х гг. Нахимов был опытным и авторитетным флотоводцем. Он пользовался высочайшим уважением и невиданной популярностью среди офицеров и матросов. Успех действий на море адмирал всегда связывал с лучшими нравственными качествами русского матроса, заботился о нем, противился крепостническим порядкам на флоте.
      После начала Крымской войны в 1853 г. эскадра Нахимова вышла из Севастополя в море, чтобы найти и уничтожить турецкий флот. Эскадра крейсировала вдоль черноморского берега Малой Азии, турецкая эскадра стояла на рейде в бухте Синопа. Там она готовилась к нападению на Кавказское побережье России. Нахимов закрыл турецким судам выход из бухты и 18 ноября 1853 г. уничтожил вражескую эскадру в 4-часовом Синопском сражении.
      В 1854 г. вместе с адмиралом В.А. Корниловым Нахимов готовил моряков к действиям против англо-французского флота, вошедшего в Черное море. В октябре 1854 г. началась героическая оборона осажденного врагом Севастополя. Будучи командующим эскадрой, Нахимов фактически сразу стал во главе севастопольского гарнизона и руководил обороной города. Ему приходилось вступать в конфликт с главнокомандующим русской армией в Крыму князем А.С. Меншиковым. Между двумя военачальниками долгое время царила неприязнь. Чтобы не допустить вражеские суда к Севастополю, Нахимов настоял на затоплении парусных военных судов в Севастопольской бухте. Снятые с судов орудия перенесли на берег, и 20 тыс. моряков влились в ряды гарнизона.
      В феврале 1855 г. Нахимов занял пост командира Севастопольского порта и военного губернатора города. Нахимов лично участвовал в боях, в отражении атак неприятеля. За военную мудрость и заботу о нижних чинах Нахимова именовали "отцом-благодетелем". Благодаря адмиралу Севастополь, прежде почти не защищенный с суши, на многие месяцы превратился в неприступную для врага крепость. 28 июня 1855 г., обходя передовые укрепления, Нахимов был смертельно ранен пулей на Малаховом кургане. Похоронен в Севастополе во Владимирском соборе рядом с адмиралами М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым и В.И. Истоминым.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"