Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856 гг.     
Крымская война 1853-1856 гг.       КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856 гг. — война России с коалицией стран в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии за господство на Ближнем Востоке.
      В течение всего 18 в. Россия постепенно присоединяла все новые земли в Причерноморье и на Балканах, отвоеванные у Турции. В 19 в. Россия начала увеличивать свои территории в Закавказье. Укрепление и расширение границ Российской империи беспокоило не только Турцию. Англия и Франция также претендовали на господство на Ближнем Востоке. Чтобы ослабить Турцию и Россию, эти страны подталкивали противников к войне.
      Предлогом для усиления конфронтации стал спор католиков и православных за обладание "святыми местами": городами Вифлеем и Иерусалим, которые тогда находились на территории мусульманской Турции (1852 г). Французский император Наполеон III демонстративно поддержал католиков.
      Россия категорически потребовала, чтобы Турция отдала предпочтение православным священникам в храмах Вифлеема. Николай I направил в Константинополь чрезвычайного посла А.С. Меншикова[1] и потребовал поставить всех православных подданных Турции под покровительство русской короны. Турция отказала России (тем более что в случае войны ее обещала поддержать Франция). Россия прервала дипломатические отношения с Турцией, и в июле 1853 г. российские войска заняли дунайские княжества Молдавию и Валахию, зависимые от Турции. В октябре 1853 г. Турция объявила войну России.
      Николай I считал, что союз между Англией и Францией невозможен, и рассчитывал на поддержку Австрии и Пруссии. Тем не менее, союз Англии и Франции против России был заключен. Эти страны надеялись захватить Крым, Кавказ и др. территории. Кроме того, неожиданно для России в ходе войны враждебную позицию заняла Австрия.
      В пролив Дарданеллы вошла англофранцузская эскадра. В феврале 1854 г. Россия объявила войну Англии и Франции.
      Военные действия развернулись одновременно на Дунае, на Кавказе, в Крыму. Флоты соперничавших держав сражались на Черном, Балтийском, Белом, Баренцевом морях и даже в Тихом океане.

Крымская война 1853-1856 гг.

      Крымскую войну можно разделить на два этапа. На первом этапе (июль 1853 — нач. 1854 гг.) Россия воевала с Турцией. На Дунае в ходе боев армии генерала Горчакова и войск Омер-паши выявилось превосходство русских сил. В Закавказье 100-тысячному корпусу Абди-паши вначале противостояли 30 тыс. русских войск под командованием генерала В.О. Бебутова. Русские войска сумели одержать ряд побед, в т.ч. крупную победу при Башка-дыкларе. На Черном море 18 ноября 1853 г. флот адмирала Нахимова уничтожил турецкий флот в сражении в Синопской бухте[2]. Там находилась крупнейшая военно-морская база Турции. За 4 часа турки потеряли 15 кораблей и 3 тыс. человек. Русские потеряли 37 человек, некоторые корабли получили повреждения.
      Поражение Турции ускорило вступление в войну Англии и Франции. Начался второй этап Крымской войны (нач. 1854—1856 гг.).
      В апреле 1854 г. флот союзников бомбардировал Одессу. В июне — июле в Варне высадился англо-французский десант. В первые же дни началась холера, потом малярия и болотная лихорадка. Из 70 тыс. человек в Варне погибли от болезни 10 тыс.


      В июне 1854 г. на Дунае русские войска осадили крепость Силистрию, но, поскольку Австрия сосредоточила в тылу русской армии значительные силы, фельдмаршал И.В. Паскевич отдал приказ об отходе за Дунай. Превосходство турецких войск вынудило русскую армию отойти за реку Прут, и к осени 1854 г. Молдавия и Валахия были заняты австрийскими войсками. В Закавказье русские войска под командованием Бебутова в июле 1854 г. одержали победу над численно превосходящими отрядами Мустафы-Зариф-паши у села Кюрюк-Дара. После этого сражения турецкая армия в Закавказье перестала существовать.
      В конце июля 1854 г. англо-французский флот двинулся к балтийским портам Кронштадту и Свеаборгу. Но подступы к ним были заминированы — в истории морских битв мины применили впервые. Неприятельский флот отошел от Кронштадта и Свеаборга. В Белом и Баренцевом морях английские и французские корабли нанесли удар по северным поселениям России. Русские пушки отогнали неприятеля от Соловецкого монастыря и от Архангельска. А августе 1854 г. англофранцузская эскадра в Тихом океане напала на Петропавловск, но потерпела поражение.
      С осени 1854 п основные сражения развернулись в Крыму. Русский флот, значительно уступавший в техническом отношении кораблям союзников, был блокирован в бухте Севастополя. Николай I был вынужден держать на западных границах главные силы русской армии (210 тыс. человек), т.к. на стороне антирусской коалиции собиралась выступить Австрия. Русская армия в Крыму насчитывала 50 тыс. человек.
      В сентябре 1854 г. 60-тысячный англо-французский десант занял Евпаторию и начал наступление на Севастополь. Русские войска под командованием А.С. Меншикова потерпели поражение в сражении у реки Альма и отошли к Севастополю.
      Оборона Севастополя 1854-1855 гг.[3], гарнизоном которого командовали В.А. Корнилов[4] и адмирал П.С. Нахимов, длилась 349 дней. Севастополь был подвергнут шести массированным бомбардировкам. Главнокомандующий А.С. Меншиков, получив подкрепление, пытался атаковать осаждавших с тыла, но потерпел поражение в Инкерманском сражении в октябре 1854 г. В январе 1855 г. в войну по требованию Наполеона III вступила Сардиния, направившая в Крым 15-тысячный корпус. 27 августа (8 сентября) 1855 г. после шестой бомбардировки и кровопролитного штурма русские войска оставили Севастополь.
      В Закавказье весной 1855 г. корпус генерала Н.Н. Муравьева осадил турецкую крепость Каре, где был 33-тысячный гарнизон. Чтобы спасти Каре, союзники высадили в Сухуми 45-тысячный десант, но в ноябре 1855 г. гарнизон крепости сдался.
      Война была тяжелой для всех ее участников. Еще в кон. 1854 г. начались переговоры в Вене. Союзники предложили России одобрить "четыре пункта": ей запрещалось держать военный флот и военно-морские базы на Черном море, она должна отказаться от протектората над Молдавией и Валахией и притязаний на "покровительство" православным подданным Турецкой империи, а также от "свободы плавания по Дунаю", что означало лишение России доступа к ее устьям. Для того чтобы заставить Россию пойти на уступки, в декабре 1854 г. Австрия объявила о союзе с Англией и Францией. Тем не менее Россия объявила требования неприемлемыми и в апреле 1855 г. прервала переговоры.
      В кон. 1855 г. переговоры в Вене возобновились. Под угрозой войны со стороны Австрии и Швеции Россия пошла на уступки, и 18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор.

автор статьи Браун Е.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Меншиков Александр Сергеевич (11.08.1787-19.04.1869 гг.) — государственный деятель, светлейший князь, генерал-адъютант (1817 г.), адмирал (1833 г.), почетный член Петербургской академии наук (1831 г.) и Российской академии (1835 г.).
  читать далее

[2] Синопское сражение 1853 г. - морское сражение 18 ноября 1853 г. между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте во время Крымской войны 1853-1856 гг.
  читать далее

[3] Севастопольская оборона 1854-1855 гг. — защита г. Севастополя от англо-франко-сардинско-турецких войск; важнейшее событие Крымской войны 1853-1856 гг.
  читать далее

[4] Корнилов Владимир Алексеевич (01.02.1806-05-10.1854 гг.) — вице-адмирал (1852 г.), военно-морской администратор, герой обороны Севастополя.
  читать далее

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"