Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА 1854-1855 гг.     
Оборона Севастополя 1854-1855 гг.       СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА 1854-1855 гг. — защита г. Севастополя от англо-франко-сардинско-турецких войск; важнейшее событие Крымской войны 1853-1856 гг.
      2-6 сентября 1854 г. Англия, Франция и Турция высадили в Крыму мощную войсковую группировку. Позднее к ним присоединились войска Сардинского королевства. Целью союзников был захват Севастополя — главной базы русских военно-морских и сухопутных сил на Черноморском побережье. Армия союзников вдвое превышала численность русских войск, действовавших на Крымском п-ове, она была значительно лучше вооружена и оснащена, а на море господствовал союзный паровой флот.
      Гарнизон города под руководством военного инженера Э.И. Тотлебена[1] готовился к о6oроне. В кратчайшие сроки были построены сухопутные укрепления вокруг города. Командование обороной было поручено вице-адмиралу В.А. Корнилову. Чтобы вражеские суда не могли войти в бухту, было принято решение затопить на рейде парусные корабли. Пушки с них перевезли на берег, а команды пополнили гарнизон.
      Осада Севастополя началась 13 сентября и продолжалась 349 дней. Осенью 1854 г. численность войск противника была доведена до 120 тыс. человек, а численность гарнизона составляла 35 тыс. человек. 5 октября 1854 г. противник впервые из всех орудий бомбил город. Городские укрепления выдержали, но на Малаховом кургане погиб В.А. Корнилов. Командование перешло к П.С. Нахимову.
      В марте — мае 1855 г. союзники еще дважды бомбили Севастополь. Затем они овладели рядом укреплений перед главной линией бастионов. 6 июня 1855 г. состоялась четвертая бомбардировка, а затем — мощный штурм города. Русские войска геройски отбили девять вражеских приступов. Но вскоре осажденные понесли еще одну тяжелую потерю — 28 июня был смертельно ранен П.С. Нахимов. Оборону города возглавил начальник штаба Васильчиков.

Оборона Севастополя 1854-1855 гг.

      Оборонять Севастополь становилось все труднее. Не хватало людей, продовольствия, боеприпасов, медикаментов. На три выстрела противника защитники могли ответить только одним. Но духовная сила защитников Севастополя поражала противника. Солдаты и матросы проявляли массовый героизм. Героями обороны стали матросы Петр Кошка, Федор Заика, Арсений Рыбаков, солдаты Афанасий Елисеев и Иван Димченко. Всеобщее восхищение вызывала первая в мире сестра милосердия Дарья Лаврентьевна Михайлова, вошедшая в историю как Дарья Севастопольская, гениальный русский хирург Н.И. Пирогов возглавлял военно-санитарную часть.
      В августе союзники в пятый и шестой разы бомбили Севастополь, по городу выпустили 150 тыс. снарядов. Ядрами были буквально срыты укрепления Малахова кургана и 2-го бастиона. Защитники города гибли по 2-3 тыс. человек в день. 27 августа союзники бросили на последний штурм Севастополя более 57 тыс. чел. В бою за Малахов курган в страшной рукопашной схватке погибли все старшие офицеры русских частей, оборонявших эту позицию, были ранены три генерала. Командир 15-й дивизии генерал Юферов был окружен группой солдат, но категорически отказался сдаться и до последнего вздоха рубился саблей с неприятелем.
      С падением Малахова кургана оборона города стала невозможной. Вечером 27 августа 1855 г. остатки гарнизона, взорвали уцелевшие укрепления, подожгли город, затопили в бухте остатки флота (13 военных кораблей) и по понтонному мосту перешли на северную сторону Большой бухты. Союзники заняли южную сторону.
      Общие потери русских войск за время обороны города составили 102 тыс. человек. Союзники потеряли 72 тыс. человек, не считая умерших от болезней.
      Героическая оборона Севастополя продемонстрировала всему миру несгибаемое мужество русских воинов и стала кульминацией Крымской войны. Вскоре после его падения, истощенные войной стороны начали мирные переговоры в Париже.

автор статьи Горский В.


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Тотлебен Эдуард Иванович (08.05.1818-19.06.1884 гг.) — граф, военный инженер, военачальник, герой обороны Севастополя 1854-1855 гг.
Э.И. Тотлебен       Э.И. Тотлебен родился в семье купца 3-й гильдии (из немецких дворян) в Митаве (ныне г. Елгава в Латвии). Он окончил Петербургское инженерное училище. В 1847-1849 гг. участвовал в боевых действиях на Кавказе. В 1851 г. перешел в гвардию и стал начальником инженеров гвардейского и гренадерского корпусов в Петербурге.
      С началом Крымской войны, в 1854 г. Тотлебена направили в Дунайскую армию, а в августе, накануне начала осады Севастополя, — в Крымскую армию. В Севастополе под руководством Тотлебена в кратчайшие сроки были построены новые форты и бастионы, которые создали на суше сплошную линию обороны. Во время обороны города Тотлебен восстанавливал разрушенные вражеским огнем укрепления. В сентябре 1854 г. Тотлебен был произведен в чин инженер-полковника и награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, в 1855 г. удостоен чина генерал-майора, а потом — генерал-адъютанта.
      В декабре 1855 г. он вернулся в Петербург. Под его руководством строились новые укрепления в Кронштадте. В 1858 г. его назначили директором Инженерного департамента Военного министерства. В 1869 г. Э.И. Тотлебен получил чин инженер-генерала. В 1871 г. его наградили орденом Св. Александра Невского. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Тотлебен искусными инженерными действиями организовал полную блокаду турецкой крепости Плевна и методично разрушал оборону осажденных. Турки были вынуждены сдаться. С апреля 1878 г. по январь 1879 г. он командовал всей действующей против турок русской армией. За заслуги в войне был награжден орденами Св. Георгия 2-й степени и Св. Андрея Первозванного, а по случаю 25-летия со дня первой бомбардировки Севастополя возведен в графское достоинство.
      С 1879 г. Э.И. Тотлебен — член государственного совета и одновременно генерал-губернатор Одессы и командующий войсками Одесского военного округа. В 1880 г. его перевели на должность генерал-губернатора виленского, ковенского и гродненского и командующего войсками Виленского военного округа.
      Осенью 1882 г. Тотлебен выехал за границу на лечение. В 1884 г. он скончался в местечке Зоден близ Франкфурта-на-Майне. Похоронен в Севастополе на Братском кладбище защитников города.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"