Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Рост могущества КНР     

новый год на зоне и в тюрьмеПроблема усиления гегемонистских устремлений китайского руководства обсуждалась во время встреч премьер-министра Э. Сато с президентом Л. Джонсоном в январе 1965 г. и в ноябре 1967 г. В коммюнике об их переговорах, в частности, указывалось, что стороны «отметили факт продолжающегося развития ядерного оружия в коммунистическом Китае и согласились относительно важности создания таких условий, при которых азиатские страны не будут восприимчивы к угрозам со стороны коммунистического Китая».

Конечно, авантюризм, воинственные заявления и угрозы китайского руководства в адрес соседних стран давали Японии (и США) весьма удобный повод для осуществления экспансионистской политики в Азии, для активизации деятельности военных блоков и союзов, для усиления здесь военного присутствия США, для ускорения мер, направленных на вооружение и милитаризацию Японии. Гегемонизм Пекина позволял Японии маскировать опасность своих империалистических планов в Азии, ослаблять распространенные там недоверие и настороженность в отношении ее политики. «Конфронтация экономически сильной Японии с сильным в военном отношении Китаем,— писал американский историк Ф. Грин,— усилится в следующем поколении при наличии у каждой из сторон стремления ослабить роль своего противника в Азии». «В связи с угрозой со стороны Китая,— говорил Э. Сато,— военные базы на о-ве Окинава играют роль сдерживающей силы». «Политика Китая,— подчеркивал он,— отвергает принципы сосуществования. Китай представляет собой угрозу безопасности. Став ядерной державой, он реально угрожает безопасности Японии, которая должна всемерно укреплять свою оборону».

опг низы казаньТаким образом, угроза безопасности Японии, угроза подрыва ее жизненно важных интересов в Азии со стороны Китая действительно становилась все более реальной. Во второй половине 60-х годов японский империализм, как уже указывалось, форсировал экономическую и политическую экспансию в Юго-Восточную Азию с целью создания здесь зоны своего стабильного экономического и политического влияния — в противовес КНР. При этом Япония продолжала действовать экономическими и политическими средствами, предоставляя США роль военного гаранта позиций стран капиталистического мира в Азии.

К числу фактов, характеризующих активизацию политики Японии в указанном направлении, следует отнести упоминавшиеся выше усилия Токио по созданию министерской конференции развития стран Азии и основание Азиатского банка развития, вступление Японии в АЗПАК в 1967 г., чему, как известно, предшествовало подписание 22 июня 1965 г. в Сеуле договора об основных отношениях между Японией и Корейской Республикой и других документов, составивших в совокупности договор о нормализации отношений между двумя странами. Особый интерес в этом плане представляет политика японского империализма в Южной Корее и на Тайване. «Заключение Японией договора с южнокорейским режимом,— указывал журнал „Сэкай",— также было ускорено в результате событий в Китае». Среди финансовых и деловых кругов возникло практически единодушное мнение о необходимости скорейшего завершения японо-южнокорейских переговоров и оказания экономической помощи с целью укрепления режима Пак Чжон Хи. В основе этого мнения лежал прежде всего политический расчет на укрепление японо-южнокорейских отношений как средство сдерживания коммунистического Китая».набережные челны знакомства для секса

Если прежде политическое и тем более военное сотрудничество Японии с южнокорейским режимом имело ограниченный характер, то во второй половине 60-х годов она не только оказывает помощь Сеулу в подготовке для южнокорейской армии офицерского состава и других военных специалистов, но и поставляет в Южную Корею различное вооружение и снаряжение.


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"