Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

РЮРИК     
Рюрик       РЮРИК (9 в.) — полулегендарный родоначальник русской княжеской династии Рюриковичей[1].
      Согласно "Повести временных лет", в 862 г. уставшие от междоусобных войн племена ильменских словен, мери, чуди и веси решили пригласить себе общего князя-варяга из-за моря, надеясь, что в равной степени всем им чужая власть сумеет примирить их между собой. На просьбу откликнулись три брата — Рюрик, Синеус и Трувор. Старший — Рюрик — сел в Новгороде, Синеус — на Белом озере, Трувор — в Изборске. В некоторых поздних летописях встречается легенда, будто братья не были совсем чужими для пригласивших их племен, так как являлись внуками легендарного новгородского князя-старейшины Гостомысла от его средней дочери Умилы, отданной замуж за некоего варяжского князя. Два года спустя Синеус и Трувор умерли, и Рюрик взял их области себе. В Новгороде Рюрик якобы женился на Ефанде, происходившей из местного знатного рода. В 864 г. новгородцы подняли восстание против власти Рюрика, которое возглавил Вадим Храбрый. Рюрик жестоко подавил восстание и убил Вадима. Многие новгородцы, спасаясь от жестокостей Рюрика в 867 г. бежали в Киев. В период правления Рюрика прроизошло еще одно не мало важное событие, в 862 г. два варяга — бояре новгородского князя Рюрика — Аскольд и Дир[2] вместе со своими родственниками и дружинниками отпросились у князя в Константинополь (то ли в поход, то ли на службу наемниками), но не добравшись до Константинополя остались править в Киеве. Рюрик правил еще 12 лет и умер в 879 г., оставив все владения своему родственнику Олегу[3]. Ему же он поручил и заботы о своем малолетнем сыне Игоре[4].
      Легенда о призвании варягов вызывала и вызывает дискуссии среди историков. Остается неясным, был ли Рюрик скандинавом, финном или славянином из Южной Прибалтики. Местом, куда был призван Рюрик, кроме Новгорода называют также Ладогу. Остается неясным, было ли "призвание" добровольным или он захватил власть силой. Призвание варягов
      Имя Рюрик (Рорик) известно в Европе с 4 в. По предположениям некоторых ученых, оно происходит от названия кельтского племени "руриков" или "рауриков". Известны князья 8-9 вв. с именем Рюрик (Рорик), жившие на Ютландском п-ове. Имя Синеус образовано от кельтского слова "sinu" — "старший". Имя Трувор также возводится к кельтскому слову, означающему "третий по рождению".
      Некоторые ученые склонны отождествлять Рюрика с предводителем викингов Рериком. Что касается Синеуса и Трувора, то, по мнению некоторых исследователей, само появление их имен в русских летописях — результат неправильного прочтения летописцами шведского текста, который сообщал, что Рюрик пришел в земли славян и финнов со своими родичами (синеус) и верной дружиной (трувор).
      Большинство историков сходятся во мнении, что сюжет, связанный с призванием варягов, был внесен в летописи достаточно поздно — не раньше кон. 11- нач. 12 вв. Тем не менее именно он стал основой одной из исторических концепций происхождения русской государственности (т.н. Норманнская теория).

Правление Рюрика


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] РЮРИКОВИЧИ — княжеский род, первая царская династия в России.
      Рюриковичи вели свое происхождение от полулегендарного новгородского князя 9 в. Рюрика. К кон. 10 - нач. 11 вв. они оттеснили от власти или уничтожили местных вождей, правивших в восточнославянских землях. В представлении Рюриковичей только их род имел право управлять русскими городами. Это право они весьма методично защищали до сер. 13 в. Отказ города от князя Рюриковича мог привести к его блокаде со стороны других городов, которыми Рюриковичи управляли. Общность происхождения князей играла не последнюю роль в дипломатических контактах русских городов в 11-12 вв. Князья, независимо от степени родства, даже в кон. 12 в. помнили о нем и называли себя "братьями". Все это, однако, не помешало разделению Руси к сер. 12 в. на несколько земель. Сами Рюриковичи в 12 в. распались на отдельные ветви Ольговичей, Мономаховичей, Всеславичей и др.
      Монголо-татарское нашествие в 30-40-х гг. 13 в. привело к изменениям в системе междукняжеских отношений. Полоцкая, Туровская, Галицко-Волынская, Черниговская и Киевская земли в 13-14 вв. оказались под властью литовских князей. Правившие в них когда-то Рюриковичи сошли на роль бояр и стали родоначальниками княжеских родов Воротынских, Одоевских, Мосальских, Горчаковых, Барятинских, Мезецких, Волконских, Оболенских, Лыковых, Долгоруковых, Щербатовых, Друцких, Путятиных и др.
      Князья северо-восточных русских земель в 14-15 вв. были подчинены московским князьям (тоже Рюриковичам, потомкам великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо). Из рода московских князей происходили и первые русские цари — Иван IV Грозный и его сын Федор Иванович. Из подчиненных и потерявших самостоятельность княжеских линий Северо-Восточной Руси пошли князья Вяземские, Дашковы, Кропоткины, Троекуровы, Курбские, Кубенские, Шаховские, Хворостинины, Прозоровские, Ушатые, Щепины-Ростовские, Бахтеяровы, Катыревы-Ростовские, Лобановы-Ростовские, Белосельские, Вадбольские, Шелешпанские-Кемские, Ухтомские, Шуйские, Холмские, Микулинские, Телятевские, Пожарские, Гагарины, Ромодановские, Ряполовские, Палецкие и др. Со смертью в 1598 г. царя Федора Ивановича и избранием на царский престол Бориса Годунова Рюриковичи потеряли верховную государственную власть. Последним "природным" Рюриковичем на русском престоле был царь Василий IV Шуйский (1606-1610).

      "ЗНАКИ РЮРИКОВИЧЕЙ" — использующееся в исторической литературе название символических изображений в виде трезубца или двузубца, встречающихся на монетах, разнообразных предметах быта 10-12 вв.
      Впервые знак в виде двузубца, направленного высоко вверх, с коротким отрогом книзу, встречается на печати киевского князя Святослава Игоревича, найденной при раскопках Десятинпой церкви в Киеве. Подобный знак использовали Владимир Святославич и Ярослав Владимирович Мудрый и др. Кирпичи с клеймом в виде знака Рюриковичей» использовались при строительстве дворца князя Владимира Святославича близ Десятинной церкви, черниговского Спасо-Преображенского собора (нач. 11 в.), Михайловской церкви в Остерском Городце (12 в.), Борисоглебской церкви в Смядыни около Смоленска, Золотых ворот во Владимире (1164), каменного навеса в Боголюбове. Распространен "знак Рюриковичей" на донышках глиняных изделий в Киеве, Белгороде, Изяславле, Вышгороде.
      Загадочные изображения до сих пор не получили однозначного объяснения со стороны исследователей. Историк 19 в. Н.М. Карамзин считал их родовыми знаками русских князей, ведущих свое происхождение от Рюрика. Эта точка зрения господствовала более столетия. В сер. 20 в. Б.А. Рыбаков высказал предположение, что странные изображения представляют собой "знаки княжеской собственности", которые ставились на княжеских монетах, на оружии его дружинников, на княжеских товарах; княжескими знаками помечали свои орудия ремесленники-холопы, работавшие на княжеском дворе — гончары, кирпичники, злато кузнецы и т.п. Некоторые исследователи искали истоки этого знака в орнаменте рунических камней, имитирующем змей (10-11 вв.), которые олицетворяли корабли.
      В Восточной Европе этот знак был известен с первых веков н.э. Его помещали на своих монетах боспорские цари 2-3 вв., предметы с таким знаком, относящиеся к 5 в., найдены в Крыму, а также среди славянских древностей Поднепровья (7-8 вв.); ученые отмечают сходство между "знаками Рюриковичей" и знаками салтово-маяцкой археологической культуры 8 - нач. 9 вв. Трезубец на монетах Владимира Святославича сходен с аналогичным знаком на монетах франкских Меровингов 6-7 вв., английских (8-11 вв.), чешских и польских (10-11 вв.) королей, немецких кайзеров от Оттона I Великого (6 в.) до Генриха III (11 в.).
      Исследователи обратили внимание на сходство "знака Рюриковичей" с лигатурой (соединением) двух букв греческого алфавита: первой — альфы и последней — омеги. В христианской философии их сочетание имеет мистическое значение. В Новом Завете Христу принадлежат слова: "Аз есмь Альфа и Омега... начало и конец". Монограмма Христа — "Альфа и Омега" — представляет собой обычный символ крещения, такой же как крест, но менее распространенный. Помещая христограмму на своих монетах, Владимир Святославич, как и его современники или предшественники на тронах соседних государств, объявлял о принадлежности своего государства к христианскому миру. На монетах Святополка Окаянного левый зубец заменен крестом, над двузубцем — еще один крест.
      Несмотря на обилие мнений, ни одно из них не стало господствующим. Загадка "знаков Рюриковичей" ждет своего исследователя.

[2] АСКОЛЬД и ДИР (9 в.) — легендарные киевские князья.
  читать далее

[3] ОЛЕГ ВЕЩИЙ (?-912 или 922) - киевский князь с 882 г.
  читать далее

[4] ИГОРЬ СТАРЫЙ (?-945) — князь киевский с 912г.
  читать далее

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"