Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

 

ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВИЧ     
Владимир I Святославович       ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВИЧ (в крещении - Василий) (?-15.07.1015) — киевский князь с 980 г., православный святой, равноапостольный.
      Сын киевского князя Святослава Игоревича[1] и рабыни Малуши, ключницы княгини Ольги[2]. В 969 г. Святослав по просьбе новгородцев дал Владимиру Новгород. После смерти Святослава между его сыновьями началась усобица. Владимир, опасаясь старшего брата Ярополка[3], княжившего в Киеве, бежал за море, к варягам. В 980 г. он вернулся в Новгород с варяжскими наемниками и вскоре вступил в борьбу с Ярополком. Первым успехом Владимира был захват Полоцка, в котором правил союзник Ярополка князь Рогволд. Рогволд был убит, а его дочь Рогнеду[4] Владимир взял в жены. В том же 980 г. Владимир расправился с Ярополком и овладел Киевом. Варяги из дружины Владимира потребовали с горожан дань. Не желая отдавать деньги, князь тянул время обещаниями и, наконец, часть варягов разослал по городам наместниками, а других отправил в Византию.
      Первые годы правления Владимира в Киеве ознаменовались преследованиями христиан, поддерживавших Ярополка. Владимир создал в Киеве пантеон языческих богов, в который поместил идолов Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла, Мокоши. Большую активность Владимир проявлял и во внешней политике. В 981 г. Владимир отвоевал у Полыни Перемышль, Червень и другие города. В 981 и 982 гг. ходил на вятичей и наложил на них дань, в 983 г.— на литовское племя ятвягов. В 984 г. воевал с радимичами, в 985 г.— с волжскими булгарами и хазарами.
Крещение Владимира       К 986 г. Владимир Святославич начал переговоры с Византией относительно женитьбы на сестре византийских императоров Василия II и Константина VIII принцессе Анне. В обмен на руку Анны киевский князь предлагал императорам военную помощь, в которой те очень нуждались; в конце концов они приняли предложение русской стороны. К этому же времени "Повесть временных лет" относит приход к Владимиру послов-миссионеров от волжско-камских булгар (мусульман), хазар (иудеев), "немцев" (посланцев папы римского) и греков (восточных христиан). Каждый из посланцев стремился привлечь князя проповедью своей веры. Около 987/988 г. Владимир принял крещение. Между тем византийские императоры отказались выдать за Владимира Анну. В ответ на это Владимир в 988-989 гг. захватил г. Херсонес (Корсунь), принадлежавший Византии, чем принудил императоров выполнить свое обещание.
      Вернувшись в Киев, Владимир принялся активно насаждать христианство. На Русь были приглашены греческие священники. После крещения Владимир старался быть образцом христианского правителя. Князь заботился о просвещении, построил храмы, в том числе Десятинную церковь в Киеве (991-996). На ее содержание Владимир ввел отчисления из княжеских доходов (десятую часть — "десятину").

Крещение Руси князем Владимиром

      После крещения внешнеполитическая активность киевского князя возросла. Были установлены тесные дипломатические связи со многими европейскими странами.
      В то же время Владимир воевал с хазарами, а в 990-992 гг.— с польским князем Мечиславом.
      В 992 г. совершил поход на хорватов. Для отражения печенежских набегов Владимир Святославич в кон. 980-х гг. основал несколько пограничных укрепленных линий с системой крепостей на pp. Десна, Осетр, Трубеж, Сула, Стугна, а на южную границу переселил ильменских словен, кривичей, чудь и вятичей.
      В 992 г. Владимир Святославич отразил набег печенегов у г. Переяславля, а в 995 г. был разбит ими у г. Василев, причем сам едва спасся. Около 1007/1008 г. киевскому князю удалось заключить с печенегами мир, но в 1013 г. их набеги на Русь возобновились.
      Владимиром были основаны гг. Владимир-Залесский, Владимир-Волынский, Белгород и Василев. Желая подчеркнуть свое могущество, Владимир начал лить золотые и серебряные монеты. Щедрость и хлебосольство князя, богатство устраиваемых им пиров и празднеств, вошли в былины, в которых он именуется Владимиром Красное Солнышко.
      Владимир Ярославич умер в разгар подготовки похода на Новгород, отказавшийся платить Киеву дань.
      Уже в 11 в. Владимира Святославича почитали как святого, но официально он был на Руси канонизирован в 13 в. День памяти: 15 (28) июля.

Правление Владимира I Святославича


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (?- 972) - князь киевский с 964 г.
  читать далее

[2] ОЛЬГА (в крещении — Елена) (?- 11.07.969) — киевская княгиня, жена князя Игоря, православная святая.
  читать далее

[3] ЯРОПОЛК СВЯТОСЛАВИЧ (?-980) — киевский князь с 970 г.
  читать далее

[4] РОГНЕДА (?-1000) — полоцкая княжна, одна из жен киевского князя Владимира I Святославича.
  читать далее

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"