Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Семен Иванович Дежнев     

Годом рождения Семена Ивановича Дежнева считается 1605 год, точная дата, однако, неизвестна. Сын посадского человека, он провел свое детство в районе Великого Устюга.


Десятки лет Семен Дежнев состоял на государевой службе, возглавляя отряды по сбору ясыка в Тобольском, Енисейском, Якутском острогах. Непокорные сибирские народы неохотно подчинялись Москве. Потому и кровь, и ранения были постоянными спутниками казаков. За время службы судьба свела Дежнева с племенами омолов, юкагиров, эскимосов, анауров, чуванцев, ходынцев.


Однажды малочисленный отряд Дежнева, окруженный пятьюстами ламутскими тунгусами, был вынужден идти в новые земли. Так, Дежнев попадает на Колыму, Оймекон, выходит по направлению к Ледовитому океану. Узнав о людях, живущих на реке «Чухча», в 1647 году Дежнев пошел на Аныдырь за моржовым зубом. Этот поход к Ледовитому океану был первым для землепроходца, но неудачным.


1648 год стал знаменательным в освоении Анадыря. В августе Дежнев с отрядом вышли через Анианский проход в океан, в сентябре впервые столкнулись с аборигенами.


1 октября сильная буря оставила отряд Дежнева без судна, и первопроходцы были вынуждены идти пешком вниз по Анадырю. За десять недель из 25 человек уцелели только двенадцать. Вынужденная зимовка на берегах Анадыря привела к новым открытиям.
Весной 1649 года, построив лодки, Дежнев с оставшимися казаками стал наведываться вглубь неизведанной земли. Здесь Дежневым был основан острог. Вскоре Семен Дежнев стал неофициальным предводителем русских анадырских поселенцев.


Продолжая свои экспедиции по освоению новых земель, весной 1652 года дежневский казачий отряд вышел на Анадырскую корчу. Это длинный возвышенный мыс, который тянется к устью Анадыря и заканчивается отмелью далеко в море. Огромное лежбище моржей поразило первопроходцев. Семен Дежнев составил чертеж новой земли, на котором были нанесены и сам Анадырь, и его притоки. Дежнева интересовали льды между Анадырем и Большим Каменным носом. Дежнев мечтал пройти к новой земле через пролив.


Однако первопроходцу пришлось с большим трудом доказывать свою роль в открытии Анадырской Корчи. Казачьи атаманы обладали небывалой хитростью и пытались присвоить себе чужую славу.


Памятники Семену Ивановичу Дежневу находятся на «краю российской географии». Ими стали мыс, хребет, населенный пункт, бухта, названные именем государева человека.

 


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"