Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

"Слово о Полку Игореве" краткое изложение     

Князь Игорь вначале похода видит солнечное затмение, считавшееся зловещим предзнаменованием, но, несмотря на это, обращается к войску с призывом выступить против половцев, победить их или умереть. Он ждёт своего брата, курского и трубчевского князя Всеволода Святославича. Всеволод одобряет идею Игоря отправиться в поход, при этом напоминая брату об их семейной славе и сообщая о готовности выставить всех своих курских бойцов, известных как храбрые и опытные воины. Оба князя в радужных красках представляют себе исход похода.

Встретившись со Всеволодом, Игорь с дружиной выступает, несмотря на все зловещие предзнаменования. Солнце заступало ему путь тьмой, ночь будила грозой птиц. Казалось, что языческие божества объединились против Руси. И вот, предупреждённые о походе Игоря, мчатся навстречу ему к Дону из глубины приазовских степей половцы. Но князь, непреклонно продолжает вести свои войска вперёд. Хищные звери и птицы сопровождают его, чувствуя скорую добычу.

Долго спускается ночь, и наконец наступает утро первого сражения. Войско Игоря, не встретив должного сопротивления, сметает со своего пути передовые отряды половцев. Русским досталась богатая добыча. Она была так велика, что покрывалами и шубами застилали топкие дороги. Сам Игорь взял себе только флаги и хоругви врагов.

Утомлённые битвой князья спят, не подозревая о новой опасности. Под чёрной вуалью ночи главные силы половцев под предводительством ханов Гзака и Кончака быстро идут к Дону. Надвигающаяся гроза сливается с наступлением войска половцев. Русское войско заняло твёрдую оборонительную позицию. Бой длился три дня и три ночи. Всеволод бьётся, не чувствуя ран, забыв о благосостоянии своего собственного княжества и об опасности, которой подверг княжество отца в Чернигове, забыв даже о любимой жене Глебовне.

Автор повести "Слово о полку Игореве" вспоминает походы Олега Святославича, положившие начало междоусобной войне на Руси, во время которой русская земля была опустошена. Битва Игоря и Всеволода с половцами заканчивается поражением, которое сравнивается со свадьбой. Князь Игорь взят в плен.

Плачут русские жёны по своим мужьям и сыновьям, а русской земле грозит потеря независимости. Игорь и Всеволод своевольной и неудачной вылазкой уничтожили завоевания предыдущего победоносного похода на иноземцев объединённого войска русских под предводительством Святослава Киевского. Последствиями поражения стали очередные распри русских князей, прекращение их походов на Русь и её разграбление.

Святослава в неясных видениях одолевают смутные предчувствия. Во сне его одевают в погребальную одежду, сыплют на грудь жемчуг – символ слёз, он видит свой терем без князька – примета несчастья. Приближенные толкуют сон, рассказывая о поражении похода Игоря и Всеволода. Святослав упрекает Игоря и Всеволода в нарушении послушания и в излишней самонадеянности, желании только вдвоём воспользоваться славой победителей половцев и богатой добычей. Он указывает на последствия их поражения – нападение половцев на Переяславль и ранение князя Владимира Глебовича. Автор присоединяется к словам Святослава и обращается к другим русским князьям, славящимся своими победами и сильными войсками, укоряя их в том, что они не выступили против половцев. Он призывает князей прекратить междоусобные войны и рассказывает о судьбе князя Всеслава, связанного с языческими племенами и отличавшегося быстротой передвижений, который захватил киевский престол, потом бежал оттуда в Белгород, Новгород, на реку Немигу и в Полоцкое княжество. В битве на Немиге около Минска он потерпел сокрушительное поражение от трёх братьев – Изяслава, Святослава и Всеволода Ярославичей. Неприкаянная жизнь Всеслава служит для автора типичным примером жизни князя, сделавшего ставку на междоусобные ссоры и забывшего о царившем ранее между русскими князьями согласии.
Плачет о муже в Путивле жена Игоря Ярославна, и голос её доносится до Дуная. Она обращается к ветру, солнцу и Днепру, укоряя их в том, что не помогли они её милому мужу победить половцев. И горе её находит облегчение. Игорь сбегает из плена к излучине Донца, воспользовавшись помощью половца Олувра, давшего ему коня. Князь разговаривает с рекой и благодарит её за помощь во время бегства. Ханы Гзак и Кончак пускаются в погоню за Игорем, но ему помогает сама природа: дятлы своим стуком указывают ему путь к рекам, где он может спрятаться. Между ханами заходит спор, как поступить с сыном Игоря Владимиром, оставшимся в плену. Кончак предлагает женить Владимира на половчанке, но Гзак возражает, ведь тогда молодые могут вместе сбежать и ничто не помешает русским воевать против половцев.

Автор заканчивает повесть на весёлой и радостной ноте. Князь Игорь нужен Руси, как телу нужна голова. Когда он приезжает в Киев, все поют ему славу.


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"