Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

СМУТНОЕ ВРЕМЯ     
Смутное время       СМУТНОЕ ВРЕМЯ, Великое Московские разорение, Лихолетье — устоявшееся в исторической науке и литературе обозначение периода государственного кризиса в нач. 17 в.
      В годы опричного правления царя Ивана IV Грозного и неудачной для России Ливонской войны на страну обрушился целый ряд бедствий, породивших социальную напряженность во всех слоях русского общества.
      Уходя от налогового бремени, многие русские люди бежали на окраины страны, превращаясь в вольных людей — казаков. Именно в эти годы интенсивно заселялись степные пространства на юге страны, началось освоение Сибири. Правительство, обеспокоенное массовым бегством тяглого населения в 90-е гг. 16 в., временно запретило переход крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день (указ 1592/1593 г.) и установило пятилетний срок розыска и возврата беглых тяглецов на старое место (указ 1597 г.). Так был сделан решительный шаг к полному закрепощению крестьян.
      После смерти в 1584 г. Ивана IV Грозного царем стал его сын Федор Иванович, в правление которого вся полнота власти принадлежала царскому шурину боярину Б.Ф. Годунову[1]. Сводный брат царя Дмитрий Иванович погиб 15 мая 1591 г. в Угличе при невыясненных обстоятельствах. Противники всесильного Годунова обвиняли его в злоумышленном убийстве царевича. Федор Иванович умер бездетным. Династия Рюриковичей пресеклась, в стране разразился династический кризис. Созванный в феврале 1598 г. Земский собор избрал новым царем Бориса Федоровича Годунова.
      Начало 17 века ознаменовалось страшным трехлетним голодом и массовым мором, погубившим до трети населения страны. В одной лишь Москве на трех братских кладбищах ("скудельницах") захоронили более 127 тыс. умерших от голода 1601-1603 гг. людей.
      Повсеместно помещики, оказавшиеся не в состоянии кормить своих холопов и дворовых слуг, выгоняли их из своих усадеб. Обреченные на голодную смерть люди объединялись в разбойничьи отряды, грабившие и разорявшие целые округи. По самым осторожным подсчетам это стихийное и пока еще явно разбойничье движение охватило 19 западных, центральных и южных районов страны. В 1603 г. правительству пришлось направить значительные силы для борьбы с одним из таких отрядов во главе с атаманом Хлопко[2], действовавшим под самой Москвой на Смоленской и Тверской дорогах. Довольно хорошо организованное, хотя и небольшое войско Хлопко, в сентябре 1603 г. было разбито, сам он раненным попал в плен и был повешен. О значительном характере произошедшего вооруженного столкновения свидетельствует гибель в бою командовавшего правительственным отрядом окольничего И.Ф. Басманова.
      Все эти события самым отрицательным образом сказались на авторитете царя Бориса Годунова, не имевшего в глазах современников того сакрального значения, которое было у прежних "прирожденных" государей. В этих условиях стало неизбежным появление царей-самозванцев.
      В 1601 г. в Речи Посполитой объявился человек, выдававший себя за чудесным образом спасшегося царевича Дмитрия Ивановича. В русскую историю этот самозванец вошел под именем Лжедмитрия I[3]. После неожиданной смерти Бориса Годунова (апрель 1605 г.) трон унаследовал его сын Федор. Однако вскоре он вместе с матерью был убит людьми самозванца. В мае 1605 г. Лжедмитрий торжественно вступил в Москву и венчался на царство под именем Дмитрия. Повседневная деятельность нового царя и его ближайшего окружения, выказанное им открытое пренебрежение старорусскими обычаями, вызывала резкое неприятие и церкви, и боярства, и большинства посадских людей. Особенно недовольны были москвичи, страдавшие от произвола казачьего и шляхетского окружения самозванца. До крайности накалила обстановку его женитьба на знатной полячке Марине Мнишек[4], пышная свадьба с которой состоялась 8 мая 1606 г. Вместе с Мариной прибыла многочисленная вооруженная свита, наводнившая Москву.
      17 мая Москва восстала. Лжедмитрий I был убит, а царем, прямо на Красной площади "выкрикнут" знатный московский боярин Василий Иванович Шуйский[5]. Однако прекратить "междоусобную брань" в Московском государстве новый властитель не смог. Ему пришлось отбиваться сначала, от повстанческой армии Ивана Болотникова[6], затем от пришедшего из-за литовского рубежа войска нового самозванца — Лжедмитрия II[7], выдававшего себя теперь уже за "спасшегося" царя Дмитрия (т.е. Лжедмитрия I). "Столицей" его стало подмосковное село Тушино, расположенное на Волоколамской дороге. Здесь Лжедмитрий II вершил свой суд, здесь заседали его "Боярская дума", "приказы" и другие учреждения.
      Между Москвой и Тушином установились странные отношения. Оба царя, Василий IV Шуйский и "Дмитрий", не препятствовали своим боярам и приказным людям уезжать к своему противнику, в свою очередь, стараясь щедрыми посулами и наградами переманить бояр и дьяков из вражеского стана. В поисках чинов, поместий и вотчин многие видные в государстве люди по несколько раз переезжали из стольного града в "стольное" село и обратно, заслужив в народе меткое прозвище "тушинские перелеты".
      23 сентября 1608 г. польские отряды из войска Лжедмитрия II осадили Троице-Сергиевый монастырь[8]. Осада продолжалась до 12 января 1610 г. и окончилась безрезультатно для войск Лжедмитрия II.
      Оказавшись в безвыходной ситуации, блокированный в Москве Василий Шуйский вынужден был обратиться за помощью к Швеции, находившейся в те годы в состоянии перманентной войны с Речью Посполитой[9]. Пообещав передать шведам ряд пограничных городов, воевода М.В. Скопин-Шуйский[10], возглавивший собиравшееся в Новгороде русское войско, получил в свое распоряжение и 15-тысячный шведский корпус. Вскоре он начал успешные действия против проникших даже в Заволжье "тушинских" отрядов.
      Воспользовавшись как удобным предлогом заключением русско-шведского союза, польский король Сигизмунд III, претендовавший на шведскую корону, узурпированную его младшим братом Карлом IX, объявил войну России. В конце сентября 1609 г. его войска осадили Смоленск[11].
      Однако с хода овладеть Смоленском польской армии не удалось. Тем временем войска Скопина-Шуйского все ближе подходили к осажденной врагом русской столице. Тушинский лагерь переживал трудные времена. С началом открытой польско-литовской интервенции часть служивших самозванцу шляхтичей ушла в королевский лагерь под Смоленск. Оставшиеся требовали от Лжедмитрия II обещанного им жалованья и держали его под строгим надзором. С трудом ускользнув от их караулов, тушинский "царь" 27 декабря 1609 г. бежал в Калугу. Подмосковный стан рассыпался. Воспользовавшись трудным положение врага, Скопин удвоил свои усилия и 12 марта 1610 г. вступил в Москву, восторженно встреченный ее жителями.
      Ликвидировав тушинскую угрозу, Скопин-Шуйский стал готовить новый поход — к осажденному поляками Смоленску. Но 23 апреля 1610 г. молодой воевода неожиданно умер. Смерть его имела самые катастрофические последствия. Рать, двинувшуюся на Смоленск, возглавил самый неудачливый из всех Шуйских — воевода, князь Дмитрий Иванович. 24 июня 1610 г. у деревни Клушино его войско было атаковано и наголову разбито небольшой польской армией гетмана С. Жолкевского.
      Узнав о Клушинском поражении[12], враги Василия IV Шуйского восстали и свергли его с престола. Власть в Москве перешла к боярскому правительству — Семибоярщине[13], признавшей русским царем польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Боясь народного возмущения, "седмочисленные бояре" в ночь с 20 на 21 сентября тайно впустили польские войска в Москву и в Кремль.
      Для освобождения Москвы и изгнания из русских пределов захватчиков по всей стране стали формироваться земские ополчения. Наиболее известны так называемые Первое[14] и Второе ополчения[15]. Во главе Второго ополчения встали нижегородский земский староста Кузьма Минин и воевода князь Д.М. Пожарский. Разгромив в открытом бою лучшее королевское войско гетмана Яна-Карла Ходкевича, ополчение Минина и Пожарского начало осаду Москвы. 22 октября 1612 г. штурмом был взят Китай-город, 26 октября сдался польский гарнизон Кремля. Разобрав по полкам сдавшихся в плен врагов (казаки их просто перебили), 27 октября русская рать торжественно вступила в разоренную столицу. В 1613 г. Земский собор[16] избрал нового царя — Михаила Федоровича Романова[17].
      Но смута продолжалась. На северо-западе страны шведы предприняли попытку взять Псков. Поляки также продолжали воевать Русскую землю. Моментом наивысшей опасности для Русского государства стала осень 1618 г., когда польское войско, ведомое королевичем Владиславом и гетманом Ходкевичем, подошло к Москве и вновь заняло село Тушино. Однако ни шведам под Псковом, ни полякам под Москвой не удалось достичь поставленных целей. Разбитые на приступах к Пскову и Москве интервенты вынуждены были отвести свои войска и начать переговоры о мире.
      Заключенные с большими территориальными потерями для России соглашения — Столбовский мир[18] со Швецией 1617 г. и Деулинское перемирие 1618 г.[19] с Польско-Литовским государством дали измученной стране то, в чем она сильнее всего нуждалась — мирную передышку для восстановления сил.
      Самозванцы[20] появлялись в России и после Смутного времени.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] Борис Годунов (ок. 1552-13.04.1605 гг.) — царь с 1598 г.
  читать далее

[2] Хлопок Косолап (атаман Хлопко) — предводитель крупной разбойничьей шайки (до 500 человек) периода Смутного времени в начале XVII века, возглавивший крестьянское восстание 1602—1604 годов.
  читать далее

[3] Лжедмитрий I (?-17.05.1606 г.) - самозванец, русский царь в 1605-1606 гг.
  читать далее

[4] Марина Мнишек (ок. 1588 — ок. 1614 гг.) — жена двух самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.
  читать далее

[5] Василий IV Иванович Шуйский (1552-12.09.1612 гг.) — русский царь в 1606-1610 гг.
  читать далее

[6] Болотников Иван Исаевич (?-1608 г.) — казачий атаман, предводитель восстания 1606-1607 гг.
  читать далее

[7] Лжедмитрий II ("Тушинский вор") (?-11.12.1610 гг.) — самозванец, выдававший себя за "царя Димитрия Ивановича" (т.е. за Лжедмитрия I), будто бы избежавшего расправы москвичей.
  читать далее

[8] Троицкая оборона — военные действия под Троице-Сергиевым монастырем, который в годы Смутного времени, с 23 сентября 1608 г. по 12 января 1610 г., осаждали польские отряды из войска Лжедмитрия II.
  читать далее

[9] Речь Посполитая (пол. Rzeczpospolita) — традиционное наименование польского государства в кон. 15-18 вв.
      Происходит от латинского выражения "res publika" (общее дело). Отражает специфичность формы Польского государства — сословной монархии во главе с избираемым сеймом королем. Со времени Люблинской унии 1569 г. до ликвидации независимости Польши в 1795 г. — официальное название польско-литовского государства, как Речь Посполитая двух народов — польского и литовского.

[10] Скопин-Шуйский Михаил Васильевич (08.11.1586-23.04.1610 гг.) — князь, воевода.
  читать далее

[11] Смоленская оборона 1609-1611 гг. — восемнадцатимесячная оборона Смоленска от польских войск.
  читать далее

[12] Клушинская битва - сражение между польской и русско-шведской армиями 24 июня 1610 г. у села Клушино, расположенного на дороге из Москвы к Смоленску.
  читать далее

[13] Семибоярщина — боярское правительство эпохи Смутного времени, находившееся у власти в июле 1610 — октябре 1612 гг., после свержения царя Василия IV Шуйского.
  читать далее

[14] Первое ополчение 1611 г., Рязанское ополчение — войско, созданное русскими городами в период Смутного времени для освобождения Москвы от поляков.
  читать далее

[15] Второе ополчение, Нижегородское ополчение — войско, собранное в кон. 1611 - нач. 1612 гг. в различных русских городах и уездах для борьбы с польско-литовскими отрядами в период Смутного времени.
  читать далее

[16] Земский собор - принятое в исторической литературе название органа сословного представительства при центральной власти в России в 16-17 вв.
  читать далее

[17] Михаил Федорович Романов (12.07.1596-13.07.1645 гг.) – основоположник царско-императорской династии Романовых, первый русский царь из боярского рода Романовых.
  читать далее

[18] Столбовской мир - "вечный" мирный договор, заключенный представителями России и Швеции при посредничестве Англии в деревне Столбово, близ города Тихвин, 27 февраля 1617 г.
  читать далее

[19] Деулинское перемирие - соглашение о временном прекращении военных действий между Россией и Речью Посполитой, сроком на 14,5 лет.
  читать далее

[20] Самозванцы — люди, принимавшие чужие имена и фамилии, присваивавшие их титулы, чины и звания.
  читать далее

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"