Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

ЛЖЕДМИТРИЙ I     
Лжедмитрий I       ЛЖЕДМИТРИЙ I (?-17.05.1606 г.) - самозванец, русский царь в 1605-1606 гг.
      По версии московских властей самозванцем был беглый монах Кремлевского Чудова монастыря Григорий (Юрий) Богданович Отрепьев, в 1602 г. бежавший в Литву. Там он объявил себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием, сыном царя Ивана IV. Однако эти предположения вызывали обоснованные сомнения. Даже современникам бросалась в глаза искушенность Лжедмитрия в военном деле, в тонкостях европейской политики. Интерес к этой проблеме добавило утверждение Конрада Буссова о том, что первым из знаменитых московских самозванцев был незаконнорожденный сын польского короля Стефана Батория.
      Русский историк С.Ф. Платонов полагал: "Нельзя считать, что самозванец был Отрепьев, но нельзя также утверждать, что Отрепьев им не мог быть: истина от нас пока скрыта".
      Скрытой она остается и по сегодняшний день. Но, как бы то ни было, самозванец, воспользовавшись тайной помощью польского короля Сигизмунда III, набрал небольшое войско (по разным оценкам от 4 до 6 тыс. человек) и в октябре 1604 г. перешел границу Московского государства. Многие русские люди уверовали в чудесное спасение царевича Дмитрия, другим выгодно было так считать, сражаясь под знаменами самозванца с войском Бориса Годунова. К концу ноября 1604 г. власть Лжедмитрия признали многие города и волости. Однако 21 января 1605 г. он потерпел сокрушительное поражение от войск Бориса Годунова под селом Добрыничи[1] и бежал в Путивль. После смерти Бориса Годунова в апреле 1605 г. к самозванцу перешла большая часть русского войска, стоявшего под Кромами.

Поход Лжедмитрия I

      Объединенное войско двинулось на Москву. 20 июня 1605 г. самозванец торжественно вступил в русскую столицу и месяц спустя венчался на царство под именем Дмитрия. Еще раньше его посланцы и московские бояре жестоко расправились с семьей Бориса Годунова, задушив его сына Федора, всего два месяца занимавшего царский трон, и вдову, царицу Марию Григорьевну. Но и правление самозванца было недолгим. Двигаясь к Москве, Лжедмитрий был щедр на обещания. Часть их он сдержал: даровал ряд привилегий южнорусским городам, одарил казаков, настоял на восстановлении права крестьян переходить от одного владельца к другому. Но далеко не все обещания были выполнены. Более того, повседневная деятельность царя и его ближайшего окружения, выказанное им открытое пренебрежение к русским обычаям, вызывала резкое неприятие и церкви, и боярства, и большинства посадских людей. Особенно недовольны были москвичи, страдавшие от произвола казачьего и шляхетского окружения Лжедмитрия. До крайности накалила обстановку его женитьба на католичке Марине Мнишек, пышная свадьба с которой состоялась 8 мая 1606 г.
      Москвичи роптали, а в боярской среде зрел заговор, во главе которого стоял боярин князь Василий Иванович Шуйский. На рассвете 17 мая по всей Москве ударили в колокола. По городу разнесся слух, что поляки хотят убить государя. Толпы горожан принялись громить дворы поляков. Воспользовавшись суматохой, люди Шуйского ворвались во дворец и разоружили стражу Лжедмитрия. Царь пытался бежать, но, выпрыгнув из окна дворца с высоты 20 локтей, сломал ногу и был убит. Труп Лжедмитрия волоком притащили на Красную площадь и бросили в грязь посреди рыночных рядов. Глашатаи зачитывали на площадях грамоты, обличавшие самозванство Гришки Отрепьева. Через три дня его тело закопали в поле за Серпуховскими воротами. Некоторое время спустя в городе распространилась молва о колдовстве, о том, что будто бы над местом погребения самозванца ночью горят странные голубые огни. Труп Лжедмитрия I вырыли, сожгли на костре, пепел смешали с порохом и выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришел в Москву.

Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] ДОБРЫНИЧСКАЯ БИТВА - сражение между русским войском и армией Лжедмитрия I у села Добрыничи в 20 верстах от города Севск 21 января 1605 г.
      Русское войско под командованием князей Ф.И. Мстиславского и В.И. Шуйского насчитывало до 20 тыс. человек, армия Лжедмитрия I — 23 тыс. человек.
      В ночь с 20 на 21 января польско-казацкое войско Лжедмитрия I выступило из Севска, чтобы внезапно атаковать русскую рать. Однако московские воеводы успели развернуть свое войско, прикрыв стрелецкую пехоту возами с сеном. Первым атакам польской конницы сопутствовал успех: им удалось обратить в бегство наемные конные роты капитанов Розена и Маржерета, стоявшие на правом фланге русской позиции. Однако когда польские роты, развернувшись, попытались с фронта обрушиться на русскую пехоту, то были встречены сокрушительным ружейно-пушечным огнем и обратились в бегство. Казацкая пехота Лжедмитрия I, лишившись конного прикрытия, была окружена и уничтожена. В сражении под Добрыничами войско самозванца потеряло около 5-6 тыс. человек убитыми и 13 орудий. В армии Ф.И. Мстиславского и В.И. Шуйского было убито свыше 500 человек.

      МСТИСЛАВСКИЙ Федор Иванович (?-12.02.1622 г.) — князь, государственный деятель и военачальник.
      Сын князя И.Ф. Мстиславского. Кравчий (до 1576 г.), боярин (с 1576 г.). Участвовал в Ливонской войне 1558-1583 гг. В 1579-1580 гг. воевода в Новгороде. В 1589-1590 гг. осаждал Нарву. В 1591 г. во главе большого полка находился на "береговой службе" на Оке, вместе с Б.Ф. Годуновым успешно отразил набег крымского хана Казы-Гирея, за что получил от царя Федора Ивановича "золотой португал" (своеобразный орден того времени) и г. Кашин с пригородами.
      В царствование Федора Ивановича Мстиславский входил в состав Ближней думы (наряду с Б.Ф. и Д.И. Годуновыми и др.), возглавлял Боярскую думу. Осенью 1604 г. направлен против Лжедмитрия I, в битве под Новгородом-Северским (18 декабря 1604 г.) потерпел поражение и был тяжело ранен. В апреле 1605 г. отозван в Москву сторонниками Годуновых, которые рассчитывали на поддержку Мстиславского в борьбе за трон.
      В качестве знатнейшего боярина, князь возглавлял Боярскую думу при Лжедмитрии I и Василии IV Шуйском. По одной из версий, участвовал в подготовке свержения Лжедмитрия I. В 1607 г. возглавлял царское войско в походе против И.И. Болотникова, участвовал во взятии Калуги и Тулы. Во время осады Москвы Лжедмитрием И сохранял верность Василию Шуйскому, после свержения последнего выдвигался в качестве кандидата на престол, но отказался принять корону. В 1610 г. возглавил боярское правительство — т.н. Семибоярщину. По инициативе Мстиславского 17 августа 1610 г. подписан договор с коронным гетманом С. Жолкевским о приглашении на русский трон королевича Владислава, а в Москву введен польский гарнизон.
      После капитуляции польского гарнизона в октябре 1612 г. князь был отпущен в свою вотчину и не участвовал в Земском соборе 1613 г., избравшем на трон Михаила Федоровича Романова.
      В апреле 1613 г. Федор Иванович вызван в Москву и возглавил Боярскую думу, получил звание конюшего и "слуги" (подобно Б.Ф. Годунову при царе Федоре Ивановиче) и право именоваться Владимирским наместником. Как родственник царя, занимал первое место на всех дворцовых церемониях. К 1613 г. во владении Мстиславского находилось св. 32 тыс. четвертей вотчинных земель.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"