Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

СМОЛЕНСКАЯ ОБОРОНА 1609-1611 гг.     
Смоленская оборона 1609-1611 гг.       СМОЛЕНСКАЯ ОБОРОНА 1609-1611 гг. — восемнадцатимесячная оборона Смоленска от польских войск.
      Развитие событий Смутного времени, связанных с провалом авантюры Лжедмитрия II, побудило польского короля Сигизмунда III к организации прямой интервенции в Россию. В качестве предлога правительство Речи Посполитой использовало заключение в феврале 1609 г. русско-шведского союза, имевшего явную антипольскую направленность. Заключая этот союз, правительство русского царя Василия IV Шуйского рассчитывало на помощь шведов в борьбе с отрядами Лжедмитрия II и польской шляхты.
      Претендовавший и на шведскую, и на русскую короны Сигизмунд III начал поход на Смоленск. 16-19 сентября 12-тысячная польская армия, во главе с королем подошла к Смоленску; к полякам присоединился 10-тысячный отряд запорожских казаков. Гарнизон Смоленска, которым командовал смоленский воевода боярин М.Б. Шеин[1], насчитывал немногим более 5 тыс. человек. В городе имелось свыше 200 орудий. К дворянам, пушкарям и даточным людям, входившим в состав гарнизона, присоединились горожане и крестьяне.
      Первый штурм города (25-27 сентября), в ходе которого было подорвано двое ворот, не принес нападавшим успеха. Ничего не дала и семидневная бомбардировка города из осадных орудий (28 сентября — 4 октября). В нач. октября гарнизон категорически отверг предложение поляков о капитуляции, после чего началась длительная осада города.
      С декабря 1609 г. к Смоленску начали стягиваться польские отряды, уходившие из Тушинского лагеря Лжедмитрия II, в мае 1610 г. подошла осадная артиллерия. 24 июня 1610 г. русское войско потерпело сокрушительное поражение в сражении с польской армией при деревне Клушино. Все это еще больше осложнило положение осажденного Смоленска.
      В сер. июля 1610 г. польская артиллерия начала обстрел города. Поляки предпринимали один штурм за другим: 19-20 июля, 11 августа, 21 сентября. Защитники Смоленска стояли насмерть. 21 сентября противник смог взорвать значительную часть крепостной стены, но и на этот раз в город ворваться не удалось. С августа 1610 г. Смоленск фактически оставался единственной территорией России, на которой шла вооруженная борьба против польской агрессии. В течение зимы 1610/1611 г. польское командование не раз предлагало смоленскому гарнизону различные условия сдачи города, но все предложения отвергались.
      Между тем в осажденном городе-крепости все острее ощущалась нехватка продовольствия, воды и соли; среди защитников свирепствовали болезни.
      3 июня 1611 г. поляки начали очередной штурм, который велся одновременно с трех сторон. Только измена сына боярского Дедевшина, указавшего противнику наиболее слабую часть стены, позволила прорвать оборону и ворваться в город. Ожесточенные бои продолжались на улицах горящего Смоленска. Не желая попасть в плен, смоляне, начиняя одежду порохом, бросались в огонь. Последним оплотом защитников "ключ-города", как называли Смоленск на Руси, стал построенный еще в 1101 г. по повелению Владимира Мономаха Успенский ("Мономахов") собор. В последние часы обороны под натиском превосходящих сил противника, находившиеся в соборе воины гарнизона и горожане взорвали себя вместе с женами и детьми (ок. 3000 человек). Остатки стен древней смоленской святыни стали своеобразным надгробием героев Смоленской обороны. Тяжело раненного воеводу Шеина взяли в плен.
      После 18 месяцев осады, перемежающейся со штурмами, польские войска овладели Смоленском. Однако стойкая оборона Смоленска сковала главные силы польской армии и не дала ей возможности продвинуться в глубь страны. Тем самым были сорваны планы Сигизмунда III на подчинение Руси. Сложились условия для организации сопротивления польской агрессии и последующего освобождения от польских отрядов и их русских сторонников Москвы.

Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] ШЕИН Михаил Борисович (?-28.04.1б34г.) — воевода, боярин с 1607 г., руководитель обороны Смоленска в 1609-1611 гг.
      Из рода Шейных. В царствование Бориса Годунова Шеин был уже заслуженным воеводой, командовал отрядами, подавлявшими восстания мятежных крестьян и холопов. Отличился во время первого победного сражения русского войска с отрядами Лжедмитрия I под Добрыничами 21 января 1605 г. Борис Годунов пожаловал Михаила Борисовича из чашников в окольничие.
      Назначенный в кон. 1607 г. воеводой в Смоленск Шеин сделал все от него зависящее для подготовки города и крепости к войне с Польшей. Благодаря этому, без всякой поддержки Смоленск выдержал почти двухлетнюю осаду польской армии (Смоленская оборона) — с сентября 1609 г. до 3 июня 1611 г. Раненный в последнем бою, Шеин был взят в плен и вместе с семьей увезен в Польшу. Вернулся на родную землю лишь после окончания военных действий в 1619 г. вместе с отцом нового царя Михаила Федоровича Филаретом. На всю жизнь этих двух людей связала искренняя дружба. В 1620-е гг. Шеин возглавлял сначала один из сыскных приказов, а затем Пушкарский приказ. Когда в 1632 г. началась война с Речью Посполитой (Смоленская война), Шеин был назначен командовать войском, чтобы освободить этот русский город. Однако все труды главного русского воеводы были напрасны. Осада Смоленска затянулась, а вскоре на выручку осажденным подоспело и все польское королевское войско. 15 февраля 1634 г. Шеин был вынужден согласиться на почетную сдачу полякам. В Москве его обвинили в измене. Патриарха Филарета уже не было в живых и некому на Москве было заступиться за старого заслуженного воеводу. По приговору Боярской думы он был казнен.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"