Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

 

СЕМИБОЯРЩИНА     
Семибоярщина       СЕМИБОЯРЩИНА — боярское правительство эпохи Смутного времени, находившееся у власти в июле 1610 — октябре 1612 гг., после свержения царя Василия IV Шуйского. В его состав входили семь знатнейших бояр (отсюда название): князь Ф.И. Мстиславский, князь И.М. Воротынский, князь А.В. Трубецкой, князь А.В. Голицын, князь Б.М. Лыков, бояре И.Н. Романов и Ф.И. Шереметев. Встревоженные началом нового наступления Лжедмитрия II на Москву, бояре решили заручиться поддержкой польского гетмана С. Жолкевского, армия которого также подошла к столице, и заключили с ним договор о призвании на русский трон польского королевича Владислава. Однако под нажимом патриарха Гермогена[1] на переговорах было выдвинуто условие, по которому Владислав должен принять православие, а его власть ограничивалась Боярской думой и высшим духовенством.
      Опасаясь народного возмущения, "седмочисленные бояре" в ночь с 20 на 21 сентября тайно впустили польские войска в Москву и в Кремль.
      Между тем польский король Сигизмунд III стал затягивать исполнение договора, намереваясь захватить Московское государство и присоединить его к своим владениям. Во главе польского гарнизона в Москве встал польский полковник А. Гонсевский, фактически не считавшийся с волей бояр. После формирования в лагере Второго ополчения 1611-1612 гг. земского правительства, власть Семибоярщины стала номинальной. Окончательно ликвидирована после капитуляции польского гарнизона Кремля в октябре 1612 г.

Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] ГЕРМОГЕН, Ермоген (в миру — Ермолай) (ок. 1530-17.02.1612 гг.) — патриарх Московский и всея Руси с 1606 г.
Отказ патриарха Гермогена       Первые сведения о будущем патриархе относятся к 1579 г., когда в Казани произошло явление чудотворной иконы Божией Матери. В то время Ермолаю было уже 50 лет и он был приходским священником церкви св. Николая в Гостинном Дворе. Ермолай торжественно перенес явленную икону в церковь св. Николая Тульского, а позже составил "Краткое Сказание о явлении чудотворной иконы и о чудесах от нее" и передал его царю Ивану IV Грозному. В 1587 г. Ермолай принял монашество под именем Гермогена в Чудовом монастыре в Москве. Вскоре получил сан игумена, а затем архимандрита — настоятеля Казанского Спасо-Преображенского монастыря. В 1589 г. Гермоген возведен в сан епископа Казанского.
      В 1605 г. занявший русский престол самозванец Лжедмитрий I пожаловал Гермогену звание сенатора и вызвал в Москву. Накануне брака Лжедмитрия и полячки Марины Мнишек Гермоген настаивал на предварительном крещении невесты по православному обряду. В результате он попал в опалу, был возвращен в свою епархию и заточен в одном из монастырей. Новый царь Василий IV Шуйский вновь вызвал Гермогена в Москву. 3 июля 1606 г. собор русских епископов избрал его патриархом "всея Руси". Патриарх Гермоген боролся за сохранение единого Российского государства и сразу же занял непримиримую позицию по отношению к многочисленным мятежникам. Не признал он и законности Лжедмитрия II.
      В 1610 г. Василий Шуйский был свергнут и власть на Москве перешла в руки Семибоярщины. Боярское правительство разместило в городе польский гарнизон и призвало на трон польского королевича Владислава. Патриарх Гермоген встал на защиту государства и православных святынь. Он стал рассылать грамоты с призывом "идти на Москву и страдать до смерти..." На этот зов откликнулись рати из Рязани и Нижнего Новгорода, Ярославля и Костромы, Суздаля и Калуги. В 1611 г. к стенам Москвы подошло Первое ополчение во главе с воеводой Прокопием Ляпуновым.
      Изменники-бояре требовали от Гермогена "унять" поднявшиеся по его слову русские полки. Но ответом им было: "Да будут благословенны те, которые идут для очищения Московского государства, а вы, изменники, будьте прокляты!" 16 января 1611 г. на патриаршем дворе была поставлена стража, не допускавшая к Гермогену даже его дворовых слуг. Вскоре со старца силой сняли святительские одежды и заключили в подземную тюрьму Чудова монастыря, где патриарх умер голодной смертью.
      Останки Гермогена были погребены в Чудовом монастыре. Царь Алексей Михайлович повелел перенести его тело в Успенский собор. Спустя 200 лет после мученической кончины Гермогена, во время Отечественной войны 1812 г., французы, занявшие Москву, выбросили его останки из гроба, и только после освобождения первопрестольной столицы России они вновь были помещены в гробницу. Еще через 100 лет, в мае 1914 г., произошло торжественное открытие мощей Гермогена, причисленного к лику святых. Дни памяти: 17 февраля (1 марта), 12 (25) мая и 5 (18) октября.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"