Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

ПЕРВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1611 г.     
Первое ополчение 1611 г.       ПЕРВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1611 г., Рязанское ополчение — войско, созданное русскими городами в период Смутного времени для освобождения Москвы от поляков.
      После измены московского боярского правительства (Семибоярщина), впустившего в столицу польские войска, многие русские города отказались признать польского королевича Владислава своим государем. Уже в 1610 г. на основе взаимных договоренностей в различных городах начали формироваться рати.
      В начале марта 1611 г. основные силы местных ополчений собрались в Рязани, Серпухове и Коломне. Наиболее организованным было Рязанское ополчение, имевшее многочисленную артиллерию ("наряд") и гуляй-город. Возглавлял его воевода думный дворянин П.П. Ляпунов[1]. Под Москву пришли рати из Владимира, Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Переяславля-Залесского, Углича, Суздаля, Вологды, Галича, Костромы и Романова (Романова-Борисоглебска). К Владимирскому и Суздальскому ополчениям присоединились отряды волжских казаков и черкесов (запорожских казаков), пришедших из-под Пскова. Князь Д.Т. Трубецкой, привел к столице остатки "тушинского" войска из Калуги, а атаман И.М. Заруцкий[2] — из Тулы.
      Сбор ратных сил под Москвой закончился 1 апреля 1611 г. На первых порах между разными ополчениями и отрядами отсутствовало единство. Земские войска расположились в нескольких, враждебно настроенных по отношению друг к другу лагерях. После занятия 7 апреля 1611 г. Белого города в ополчении был создан общий "Совет всей земли", который возглавили Ляпунов, И.М. Заруцкий и князь Трубецкой.
      30 июня 1611 г. общим решением был принят Приговор, который оформил организацию власти в ополчении и порядок управления подвластными землями. В отношении землевладения и размеров земельных пожалований было решено руководствоваться правилами, сложившимися "при прежних прирожденных государех". Действия бояр и воевод контролировались "Советом всей земли", который мог выбрать новых "начальников". Оговаривалось в Приговоре устройство центрального административного аппарата. В ополчении организованы Разрядный, Поместный, Земский и ряд других приказов (Большой Приход, Дворец, Четверти, Разбойный приказ), сосредоточившие в своих руках нити государственного управления.
      Несмотря на принятие Приговора, в подмосковном лагере сохранялись серьезные противоречия. Особое недовольство казаков вызывали мероприятия Ляпунова, направленные на пресечение грабежей, а также переговоры о возможном избрании на русский престол одного из двух шведских принцев — Густава Адольфа или его младшего брата Карла-Филиппа. Поводом для открытого столкновения сторон послужило подброшенное поляками письмо, написанное от имени Ляпунова, с призывом к истреблению казаков. 22 июля Ляпунов был убит на казачьем круге, а некоторые его сторонники подверглись репрессиям.
      События 22 июля привели к расколу Первого ополчения. Из лагеря ушла часть служилых людей замосковных городов. Зажиточная часть посадского населения северорусских и поволжских городов, разоренное смутой дворянство восприняли убийство Ляпунова как новое "воровство" вчерашних болотниковцев и "тушинцев". Тем не менее приказы продолжали функционировать до весны 1612 г.
      Осенью 1612 г. остатки Первого ополчения во главе с князем Трубецким присоединились ко Второму ополчению.

Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] ЛЯПУНОВ Прокопий Петрович (?-22.07.1611 г.) — воевода, думный дворянин с 1607 г.
Ляпунов Прокопий Петрович       Происходил из рязанских дворян. После смерти царя Бориса Годунова в 1605 г. с отрядом рязанской поместной конницы перешел на сторону Лжедмитрия I. В 1606 г. самозванец был убит.
      С приходом к власти царя Василия IV Шуйского Ляпунов примкнул к войску И.И. Болотникова, участвовал в осаде Москвы. В ноябре 1606 г., перешел на сторону Василия Шуйского, был пожалован чином думного дворянина.
      В 1608-1609 гг. служил воеводой в Рязани. В 1610 г., после разгрома русского войска у села Клушино и вступления поляков в Москву, Ляпунов первым восстал против Семибоярщины и начал собирать земское войско для освобождения страны. Разосланные им по уездам грамоты вызвали отклик во многих русских городах. В марте 1611 г. рязанское ополчение подступило к Москве. Здесь к Ляпунову присоединились отряды под руководством Д.Т. Трубецкого и И.М. Заруцкого, составив костяк Первого ополчения.
      Ляпунов, Д.Т. Трубецкой и И.М. Заруцкий возглавили созданное при ополчении земское правительство. В ведении Ляпунова находилась земская казна, сбор оружия и припасов для войска, связь с городами. Рязанский воевода принял жесткие меры по пресечению грабежей и бесчинств на территории, подконтрольной ополчению.
      Действия Ляпунова вызвали недовольство среди казаков ополчения. Трубецкой и Заруцкий не оказали Ляпунову поддержки.
      Возникший конфликт использовали окруженные в Москве поляки и их сторонники из русских бояр и приказных людей. В стан казаков была подброшена написанная от имени Ляпунова подложная грамота, в которой содержался призыв к расправе с казаками во всех русских городах. 22 июля 1611 г. разъяренные казаки собрались в круг и вызвали к себе Ляпунова. Опасаясь расправы, воевода покинул лагерь ополчения, намереваясь укрыться в Рязани. Но казачьи посланцы уговорили его вернуться, пообещав личную безопасность. Когда Ляпунов вошел в круг, казаки по знаку атамана С. Карамышева бросились на воеводу и изрубили саблями. После смерти Ляпунова многие служилые люди уехали из-под Москвы. Первое ополчение фактически распалось.

[2] ЗАРУЦКИЙ Иван Мартынович (?-1614 г.) - казачий атаман, один из руководителей Первого (Рязанского) ополчения 1611 г.
Заруцкий Иван Мартынович       Родом из Тарнополя. До лета 1607 г. сражался в армии Ивана Болотникова, затем ушел к Лжедмитрию II, в войске которого командовал отрядом донских казаков и был пожалован в бояре. После распада Тушинского лагеря перешел на сторону польского короля Сигизмунда III, затем, обиженный холодным приемом, вернулся к самозванцу. После убийства в Калуге в кон. 1610 г. Лжедмитрия II Заруцкий примкнул к Первому ополчению князя Д.Т. Трубецкого и П.П. Ляпунова, стал одним из его руководителей. В 1612г. пытался организовать покушение на князя Д.М. Пожарского. Летом того же года вместе с Мариной Мнишек и отрядом казаков бежал в рязанские земли, оттуда в Астрахань (1613 г.), где пытался заручиться поддержкой донских казаков и персидского шаха. Опасаясь подхода царского войска, ушел на р. Яик. Осенью 1614 г. был выдан казаками царским воеводам, привезен в Москву и казнен (посажен на кол).

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"