Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЕ     
Второе ополчение, 1611 - нач. 1612 гг.       ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, Нижегородское ополчение — войско, собранное в кон. 1611 - нач. 1612 гг. в различных русских городах и уездах для борьбы с польско-литовскими отрядами в период Смутного времени.
      Сложилось в октябре-ноябре 1611 г. в Нижнем Новгороде по призыву земского старосты торгового человека Кузьмы Минина[1].
      К ноябрю 1611 г. был начат сбор денежных средств с населения, избрано руководство ополчения: "стольник и воевода" князь Д.М. Пожарский[2], "выборный от всей земли человек" Кузьма Минин, второй воевода И.И. Биркин, дьяк В. Юдин. Тогда же пришли в Нижний Новгород отряды служилых людей из захваченных поляками Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы. Вместе с нижегородскими стрельцами и служилыми людьми они составили костяк новой земской рати.
      В феврале — нач. марта 1612 г. отряды ополчения выступили к Ярославлю. Этот город стал местом окончательного сосредоточения сил. Здесь были созданы органы управления страной — приказы: Разрядный, Поместный, Дворец, Дворцовый (Большой Дворец), Монастырский и др. При ярославских ополченских властях действовал и свой Денежный двор.
      Во время "Ярославского стояния" отряды земского войска освободили от "воров" ряд городов, были назначены воеводы в Устюжну, Белоозеро, Владимир, Касимов, Клин, Тверь, Кострому, Ростов, Суздаль, Переяславль, Тобольск и другие города. Велись переговоры с захватившими Новгород шведами, которые закончились неудачей.

Второе ополчение

      27 июля 1612 г. с основными силами своего войска Пожарский выступил к Москве и 19 августа подошел к столице. У стен Москвы ополченцы соединились с казацкими отрядами князя Д.Т. Трубецкого из расколовшегося Первого ополчения. 22 и 24 августа 1612 г. силами Второго ополчения в сражении у стен Москвы была разбита польская армия гетмана Я-К. Ходкевича, шедшая на помощь осажденным полякам. Решающую роль в битве сыграл неожиданный для поляков удар казаков Трубецкого, отбросивших отряды Ходкевича от стен Кремля и Китай-города. В октябре 1612 г. Трубецкой и Пожарский разослали по городам грамоты о прекращении между ними всех распрей и о единодушном намерении освободить государство от врагов и создании земского правительства — Совета всей земли. 26 октября 1612 г. войскам ополчения сдался польский гарнизон Кремля. На следующий день земская рать вступила в Москву. В ноябре 1612 г. Земское правительство объявило о созыве Земского собора для избрания государя.

Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] МИНИН Кузьма (?-1616 г.) — нижегородский посадский человек, организатор и один из руководителей (вместе с князем Д.М. Пожарским) Второго земского ополчения, думный дворянин с 1613 г.
Минин Кузьма       Отец — Мина Анкудинов владел соляными варницами и вел торговые дела в Балахне, небольшом городке возле Нижнего Новгорода. Вместе с отцом и братьями Кузьма Минин был совладельцем соляной шахты. В нач. 17 в. Минин завел лавку в Нижнем Новгороде, и занялся мясной торговлей.
      В 1608-1610 гг. Минин в составе нижегородского ополчения участвовал в сражениях с войском Лжедмитрия II. В сентябре 1611 г. избран земским старостой.
      В нач. октября 1611 г. Минин сначала в земской избе, а потом и на торговой площади призвал нижегородцев собрать и снарядить всенародное войско, способное освободить захваченную поляками Москву. По преданию, к этому Кузьму Минина побудило видение образа Сергия Радонежского. Минин сосредоточил в своих руках сбор денежных средств, продовольствия и снаряжения для нужд ополчения.
      Вместе с князем Д.М. Пожарским Минин возглавил образованное при ополчении временное земское правительство — "Совет всея земли". В октябре 1612 г. ополчение в союзе с казаками из подмосковных "таборов" вынудило польский гарнизон Москвы капитулировать. Участвовал в Земском соборе 1613 г. Избранный на царство Михаил Федорович Романов в июле 1613 г. пожаловал Минина чином думного дворянина. Минин получил земли в родном Нижегородском уезде и введен в состав Боярской думы. Похоронен в нижегородском Спасо-Преображенском соборе; в 1962 г. после сноса собора его прах был перенесен в Михайлово-Архангельский собор.

[2] ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович (1578-20.04.1642 гг.) — князь, воевода, глава Второго земского ополчения, боярин с 1613 г.
Пожарский Дмитрий Михайлович       Происходил из обедневшего рода князей Стародубских. Его отец Михаил Федорович Пожарский в годы опричнины подвергся опале со стороны царя Ивана IV Грозного. По достижении 15 лет Пожарский оказался поверстанным в службу. С 1593 г. регулярно участвовал в дворянских смотрах и после одного из них пожалован низшим придворным чином — стряпчего с платьем. Участвовал в Земском соборе 1598 г. и входил в число подписавших определение собора об избрании на царство Бориса Годунова. Вскоре после этого он пять лет командовал отрядом стрельцов на южном порубежье, постоянно разоряемом крымскими татарами. Проявил себя смелым и решительным воеводой, за что был пожалован чином стольника.
      Во время осады Москвы приверженцами Лжедмитрия И в 1610 г. князь Пожарский был воеводой в Зарайске. В 1611 г. участвовал в организации Первого земского ополчения. Его отряд — один из немногих, которые успели прибыть к Москве и принять участие во вспыхнувшем там в марте 1611 г. восстании. Израненный в боях на московских улицах, Дмитрий Михайлович был вывезен в Троице-Сергиев монастырь, а затем в свою суздальскую вотчину, село Мутреево. Здесь и нашли его нижегородские послы, прибывшие по совету К.М. Минина просить князя возглавить Второе ополчение.
      Избранный военным вождем земской рати князь Пожарский возглавил и "Совет всей земли Русской" — временный орган верховной власти на всей освобожденной от интервентов территории. Пожарский сыграл исключительную роль в освобождении Москвы.
      Князь приобрел огромный авторитет в борьбе с врагами Руси, поэтому на Земском соборе 1613 г., избравшем на престол нового царя, он вел заседания, спрашивая мнения участников. Царь Михаил Федорович Романов оценил заслуги князя и 11 июля 1613 г. после венчания на царство пожаловал Дмитрия Михайловича боярским чином.
      В 1613-1619 гг. князь Пожарский руководил военными действиями против польских отрядов и поддерживавших их отрядов гетмана П. Сагайдачного, затем возглавлял Ямской, Разбойный и Судный приказы, был воеводой в Новгороде. Благодаря щедрости царя, жаловавшего его за верную службу, он стал одним из наиболее богатых в России землевладельцев.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"