Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

САМОЗВАНЦЫ     
Самозванцы       САМОЗВАНЦЫ — люди, принимавшие чужие имена и фамилии, присваивавшие их титулы, чины и звания.
      В России первым известным самозванцем был Лжедмитрий I, выдававший себя за погибшего в 1591 г. при загадочных обстоятельствах сына царя Ивана IV Грозного Дмитрия Ивановича. На первых порах ему сопутствовал успех, он сумел занять Москву и был провозглашен царем. После его свержения и гибели (17 мая 1606 г.) появились еще два самозванца, принимавшие имя "царя Дмитрия Ивановича" и вошедшие в историю как Лжедмитрий II и Лжедмитрий III[1].
      Во время восстания Ивана Болотникова его ближайшим сподвижником был самозванный "царевич Петр Федорович", мнимый сын царя Федора Ивановича. После падения Тулы (10 октября 1607 г.) он был взят в плен и на допросе 12 октября признал себя беглым муромским холопом Ильей Коровиным.
      Известны и другие самозванцы Смутного времени — "царевичи" Август, Лаврентий, Иван, Федор, Клементий, Савелий, Семен, Василий, Ерошка, Гаврилка, Мартынка, выдававшие себя за "детей" царей Ивана IV Грозного и Федора Ивановича. Часть из них была казнена Лжедмитрием II, другие сгинули там же, откуда и вышли — в казачьих "таборах".
      Самозванцы появлялись в России и после Смутного времени, в правление царя Михаила Федоровича. Польский шляхтич Ян (Иван) Луба и казачий сын Иван Вергуненок независимо друг от друга объявили себя сыном "царя Димитрия Ивановича" (Лжедмитрия II) и Марины Мнишек Иваном Дмитриевичем.
      Московский подьячий Тимофей Демидович Анкудинов[2] объявил себя царевичем Иваном Васильевичем, сыном царя Василия IV Шуйского. Он бежал за границу, но в Голштинии (Голштейне) был опознан новгородским сыщиком П. Микляевым и в 1653 г. выдан русским властям. После розыска полностью изобличен и казнен в нач. 1654 г.
      Слабым отзвуком самозванств 1-й пол. 17 в. была попытка Степана Разина объявить о присоединении к его повстанческому войску царевича Алексея Алексеевича (сына царя Алексея Михайловича) и низложенного патриарха Никона. Однако реальных претендентов на эти роли найдено не было.

Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] ЛЖЕДМИТРИЙ III (?- июль 1612 г.) - самозванец, выдававший себя за "царя Дмитрия Ивановича" (т.е. Лжедмитрия II), якобы вторично спасшегося от убийства в Калуге.
      Его происхождение неясно. По одной из версий, настоящее имя самозванца — Сидорка, по другой — Матюшка (московский дьяк). В марте 1611 г. объявился в Ивангороде, куда к нему начали стекаться казаки. Безуспешно пытался добиться поддержки со стороны шведов. В декабре 1611 г. занял с казаками Псков (отсюда его прозвище Псковский вор). Помимо псковичей ему присягнула часть отрядов Первого ополчения, стоявших под Москвой. Безрассудное самоуправство, разврат и насилия, чинимые новым "царем" и его войском, вскоре вызвали недовольство псковичей. В мае 1612 г. Лжедмитрий III бежал из Пскова, но был настигнут псковским воеводой князем И.А. Хованским, возвращен под стражей в Псков и посажен в тюрьму, а в июле 1612 г. доставлен в Москву. По одним источникам, он был убит уже по дороге, по другим — казнен в подмосковном лагере Первого ополчения, по третьим — повешен в Москве уже после воцарения Михаила Федоровича Романова.

[2] АНКУДИНОВ, Акиндинов, Анкиндинов, Акундинов Тимофей Демидович (1617-1654 гг.) — самозванец.
      Обучался при дворе вологодского архиерея Варлаама, затем состоял писцом в съезжей избе. Женившись на внучке Варлаама, Анкудинов растратил ее состояние и переехал в Москву, где служил подьячим в Приказе Новой чети. Наделав долгов и совершив ряд служебных преступлений, он ок. 1643 г. бежал за границу с подьячим приказа Казанского дворца Конюховым.
      С тех пор Анкудинов скрывался от русского правительства за границей, проживая то в европейских, то в восточных странах, попеременно принимая то католичество, то лютеранство, то ислам. В 1643 г. Анкудинов оказался в Кракове. Здесь он представился польскому королю Владиславу IV как вологодский воевода и велико-пермский наместник Иван Каразейский. Затем переехал в Турцию, выдал себя за царевича Ивана Васильевича, сына царя Василия Ивановича Шуйского, принял ислам. Позднее он жил в Сербии, Италии (перешел там в католичество), Трансильвании, на Украине. Исполнял дипломатические поручения гетмана Б.М. Хмельницкого в Трансильвании и Швеции. Находясь в Стокгольме, Анкудинов вошел в доверие к шведской королеве Христине Августе и канцлеру Оксеншерне, принял протестантизм. После требования русских послов выдать самозванца он бежал в Кенигсберг, затем в Нидерланды. Наконец, в Голштинии он был опознан новгородским сыщиком П. Микляевым и заключен под стражу. В 1653 г. герцог Фридрих выдал Анкудинова русскому правительству в обмен на ряд торговых уступок. В России самозванец был казнен четвертованием.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"