Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Специфическое заблуждение сугубо французской правовой науки     

Специфическое заблуждение сугубо французской правовой науки

 Распространилось учение, согласно которому стало принято считать, что законодатель предусмотрел все если не непосредственно в нормах Гражданского кодекса, то в подразумеваемых в тексте Кодекса принципах и концепциях, из которых дедуктивно можно вывести ответ на любой вопрос. Необходимо только прочитать его и открыть заложенные в нем принципы, чтобы из них при помощи силлогизма, аналогии и других приемов формальной логики вывести решение любой правовой проблемы.

 Все это указывает на то, что, несмотря на множественные уроки истории, французские правоведы явно переоценили значение кодификации, вопреки идее Порталиса и реалиям жизни отказавшись признавать неспособность законодателя остановить прогресс гражданского права и попытавшись оторвать право от той социальной среды, которая это право и порождает. В науке стало общепринятым считать, что, "даже если закон хоть тысячу раз абсурден, он все равно должен применяться буквально". Но всё же очень многие с этим не согласяться ни за что в жизни.

 Но в этих перегибах позитивизма не стоит видеть какое-то специфическое заблуждение сугубо французской правовой науки. Достаточно вспомнить, что примерно в то же время в Англии Бентам всерьез считал возможным установить исчерпывающую кодификацию, покрывающую все мыслимые вопросы и сводящую роль судов к сугубо механическому применению заранее предустановленных законом норм, а в Пруссии в самом конце XVIII в. с теми же намерениями после вековых приготовлений приняли анекдотическую гражданскую кодификацию (Земское уложение), содержащую около 20000 параграфов! Идея исчерпывающей кодификации была порождением характерного для естественно-правовых теорий стремления к построению идеального и совершенного в своей разумности правопорядка. Кодекс должен был воплотить мечту таких мыслителей, как Монтескье, реализовав в форме позитивного права имманентные принципы справедливости и разума. Таким образом, идея отсутствия пробелов в Кодексе, характерная для экстремального позитивизма школы экзегезы, парадоксальным образом ведет свое происхождение от естественно-правовых концепций.

 Партнёр публикации: biserplanet.ru - Браслет "Ромашки".

"Требуется 30 секунд, чтобы определить отношение Яндекса и Google к вашему сайту." - www.VipSeoMarket.ru

 

?

Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"