Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Творчество Василия Алексеевича Малышева     

погода в КазаниТворчество Василия Алексеевича Малышева, признанного мастера художественного фотопортрета, заслуженно стало видным явлением в советском фотоискусстве.

Вот уже больше полувека он держит в своих руках профессиональную фотокамеру, и его творческой энергии можно только радостно удивляться.

Так же, как удивляться тому, что только сейчас Василий Алексеевич нашел возможным взяться за перо и поделиться с молодежью, увлекающейся искусством фотографирования, своим бесценным опытом, своими зоркими наблюдениями, практическими советами, за каждым из которых - многократное подтверждение богатейшей фотографической практикой тех озарений и открытий, которые приходят лишь с годами, лишь в деле, которому отдаешься с увлечением.

Почему не раньше? Очевидно, прежде всего потому, что В. А. Малышев не считал накопленные знания, опыт, мастерство чем-то завершенным, отстоявшимся, достигшим достаточной степени обобщения. При этом, конечно, сыграли свою роль природная склонность автора к постоянному совершенствованию мастерства и тот критический взгляд на собственные достижения, который всегда лежит в основе стремления к новым высотам в постижении тайн фотографического творчества. Но случайно в самых разных местах книги Василий Алексеевич вновь и вновь подчеркивает: вот у этого мастера я учился композиции и пользованию светотенью, вот у этого художника перенимал умение видеть во внешнем внутреннее, вот это понял только теперь.

Тукаевского РОВД ТатарстанаСкромность? Природная деликатность? Можно было бы сказать и так но не хочется апеллировать к этим тривиальным, не очень приветствуемым в фото журналистское среде. Скорее - умудренность жизнью, понимание ее постоянной открывать неравнодушному взору все повое и повое. И ответственность, отсутствие всякой позы, всякого заигрывания с читателем стремление с максимальной точностью передать свои навыки, свое умение поколению молодых.

Книга написана просто, понятным всем языком. Здесь нет усложненных теоретизирований, глубокомысленных размышлений интеллектуальной игры, конструирования сложных концепций - всего того, что принято называть «глубокой философией на мелких местах». Вместе с тем при всей простоте и ясности изложения, полном отсутствии вычурности, показной эрудиции нельзя сказать, что странички книги - это просто блокнотные записки, обрывки мыслей; случайные, беглые заметки. Хотя кому-то так и может показаться на первый взгляд.

В связи с этим полезно будет уяснить себе два главных отправных момента. Во-первых, все написанное В. А. Малышевым для этой книги следует воспринимать в самом тесном единстве с помещенными в книге фотографическими изображениями - им же созданными на протяжении многих десятилетий художественными портретами современников.

Писателя Виктора Борисовича Шкловского я снимал у него на квартире. В основном использовал дневной свет с очень слабой подсветкой с теневой стороны.ментовская зона

Как всегда, первые кадры строишь по привычке вертикально. Но вот писатель изменил позу и сел так, что получался только горизонтальный. Видимо, эта поза была для него более удобной. Исчезла скованность. Шкловский повеселел и оживился. Так было найдено то единственное, нужное положение, в котором человеку удобно и он становится самим собой, забывает о съемке.


Назад

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"