Главная Хронология Древняя Русь Рюрики Смутное время Романовы Новости сайта Гостевая
   Дополнительное меню
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

 

ВЗЯТИЕ КОРСУНЯ В 988—989 гг.     

Взятие Корсуня в 988-989 гг.

      ВЗЯТИЕ КОРСУНЯ В 988—989 гг. "Повесть временных лет" датирует этот поход князя Владимира весной—летом 988 года. Однако византийский историк Лев Диакон, единственный из фенов, кто упомянул о захвате Херсона (Корсуни) "тавроскифами", приурочил это событие к комете, наблюдавшейся в июле—августе 989 года. Историки выдвигают различные версии, объясняющие поход Владимира на Корсунь. По наиболее распространенной версии, Византия, получив шеститысячный русский отряд, не торопилась выполнить унизительный с ее точки зрения договор: отдать замуж за "варвара", крещенного без участия византийской церкви, родную сестру императора — порфирородную Анну.
      Древний Херсонес (Корсунь, совр. территория Севастополя) был мощнейшей крепостью своего времени и располагался на скалистом участке побережья Крыма, между бухтой Карантинная на востоке и Песочная на западе. Основали Херсонес в конце V в. до н.э. греческие колонисты.
      Оборонительная система крепости представляла собой непрерывные мощные укрепления по всему периметру. Общая протяженность стен — 3—3,5 км, толщина до 4—6 м. Было отрыто 32 башни и 6 ворот. Высота стен 8—10 м, башен 10—12 м. Нижняя часть стен сложена из крупных, тщательно отесанных и пригнанных известняковых блоков. Выше использовались более мелкие блоки.
      На наиболее угрожаемом южном участке (дальнем от моря), перед основной стеной, была сооружена вспомогательная стена (протейхизма), затруднявшая подступ к стенам.
      За Песочной бухтой к западу находится Стрелецкая бухта, где, по предположению историков, высадился Владимир с войском[1].
      Захват Корсуни и потенциальный поход на Царьград стали средством, принудившим Василия II к исполнению обязательств породниться с "тавроскифами". Выдвигалась также версия, что город отложился от империи, присоединившись к мятежу Варда Фоки, и Владимир действовал против него как союзник Василия.
      По разным средневековым источникам, осада Корсуни заняла от 6 до 9 месяцев, что допускает возможность начала осады осенью 988-го (уже после отправки воинского отряда на помощь Василию II), а падение Корсуни — весной—летом 989 года. Возможно, 7—12 апреля 989 года[2] или 7 апреля — 27 июля того же года[3].
      По крайней мере, до 1000 года русская дружина, посланная князем Владимиром на помощь Византии, сражалась в разных краях обширной Византийской империи. Позднее это были уже чисто наемные отряды, подобные варяжским.
      После захвата Корсуни следующая русско-византийская война произошла в 1043 году при сыне Владимира киевском князе Ярославе. Около 1024 года отмечен набег русской вольницы на византийские острова в Эгейском море, но все 800 русских воинов были перебиты на Лемносе.
      Город Корсунь после русского набега продолжал жить и поддерживать связи с Киевской Русью, однако постепенно слабел вместе с умирающей Византийской империей.

автор статьи Н.Г. Бодрихин


Назад

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

 
 

[1] В.В. Мавродин. Образование русского национального государства. Изд. 2-е. Госполитиздат. 1941.
      Б.Д. Греков. Повесть временных лет о походе Владимира на Корсунь. Изв. Таврического об-ва истории, археологии и этнографии, 1929. т. III.

[2] В.Г. Васильевский. Византия и печенеги.

[3] М.Н. Тихомиров. Древняя Русь. М.: 1975.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Русь изначальная"